Основные принципы концессионных договоров.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.03.29
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 36. Москва. Госполитздат. 1960г.

(Приняты СНК 29 марта 1921 г.) 1

  1. Концессионеру вменяется в обязанность улучшать по­ложение занятых в концессионных предприятиях (по сравне­нию с другими рабочими, занятыми в аналогичных предприя­тиях той же местности) до средней заграничной нормы.
  2. Учитывается при этом низшая производительность труда русского рабочего, предусматривается по возможности пере­смотр нормы производительности труда русского рабочего в зависимости от достижения им лучших условий жизни.
  3. Концессионер обязан привозить рабочим, занятым в концессионных предприятиях, необходимые предметы для их жизни из-за границы, продавая их рабочим не выше се­бестоимости и плюс определенный процент накладных расходов.
  4. При этом концессионер обязан, -в случае, если прави­тельство РСФСР этого потребует, привозить сверх привози­мого им для рабочих, занятых в концессионных предприя­тиях, еще 50—100% этого количества, отдавая это правительству РСФСР за плату той же величины (себестои­мость плюс определенный процент накладных расходов). Плату эту правительство РСФСР вправе платить долей до­бываемого концессионером продукта (т. е. вычитать из своего долевого отчисления).
  5. Концессионер обязан соблюдать законы РСФСР и, в ча­стности, насчет условий труда, сроков оплаты и пр. вступать в соглашение с профсоюзами; (в случае требования концес­сионера, мы согласны добавить, что при таких соглашениях обязательна для обеих сторон норма среднего американского или западноевропейского рабочего).
  6. Концессионер обязан строго соблюдать научные техни­ческие правила, соответствующие русскому и заграничному законодательству (подробности в каждом договоре).
  7. Аналогичное пар. 4-му правило устанавливается относи­тельно оборудования, привозимого концессионером из-за гра­ницы.
  8. Вопрос об уплате рабочим, занятым на концессионных предприятиях, заработной платы иностранной валютой или особыми бонами, или советскими деньгами и т. п. опреде­ляется особым соглашением в каждом договоре.
  9. Условия найма, материального быта и вознаграждения иностранных квалифицированных рабочих и служащих предоставляются свободному соглашению концессионера с ука­занной категорией служащих и рабочих. Профсоюзы не вправе требовать применения к таким рабочим русских та­рифных ставок, как равно и русских правил о найме.

Процентное отношение числа иностранных рабочих и слу­жащих к русским, как в общей сумме, так и в пределах от­дельных категорий, устанавливаются соглашением сторон при заключении каждого концессионного договора в отдельности.

10. Концессионеру может быть предоставлено право по со­глашению с правительственными органами РСФСР пригла­шать высококвалифицированных специалистов из числа рус­ских граждан; условия найма в каждом отдельном случае должны быть согласованы с органами центральной власти.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин)

Печат. по тексту Ленинского сборника XX, стр. 149—150.

            1 В данном документе находят дальнейшее развитие положения дек­рета Совета Народных Комиссаров РСФСР «Общие экономические и юри­дические условия концессий» от 23 ноября 1920 г. (см. т. 111, док. № 185).

Советское правительство в этот период рассматривало предоставление концессий в качестве средства привлечения иностранного капитала для скорейшего восстановления народного хозяйства, серьезно пострадавшего от империалистической и гражданской войн, иностранной интервенции и блокады (см. т. 111, док. № 29, 216, 233, 234, 278, 322, 338).

В 1921 г. Советское правительство заключило с представителями иностранного капитала пять концессионных договоров (см. в частности док. № 128, 276, 286).

Концессии не получили в СССР развития, так как империалистиче­ские державы стремились использовать их для навязывания Советскому государству неприемлемых для него политических и экономических условий.