Основные принципы концессионных договоров.
(Приняты СНК 29 марта 1921 г.) 1
- Концессионеру вменяется в обязанность улучшать положение занятых в концессионных предприятиях (по сравнению с другими рабочими, занятыми в аналогичных предприятиях той же местности) до средней заграничной нормы.
- Учитывается при этом низшая производительность труда русского рабочего, предусматривается по возможности пересмотр нормы производительности труда русского рабочего в зависимости от достижения им лучших условий жизни.
- Концессионер обязан привозить рабочим, занятым в концессионных предприятиях, необходимые предметы для их жизни из-за границы, продавая их рабочим не выше себестоимости и плюс определенный процент накладных расходов.
- При этом концессионер обязан, -в случае, если правительство РСФСР этого потребует, привозить сверх привозимого им для рабочих, занятых в концессионных предприятиях, еще 50—100% этого количества, отдавая это правительству РСФСР за плату той же величины (себестоимость плюс определенный процент накладных расходов). Плату эту правительство РСФСР вправе платить долей добываемого концессионером продукта (т. е. вычитать из своего долевого отчисления).
- Концессионер обязан соблюдать законы РСФСР и, в частности, насчет условий труда, сроков оплаты и пр. вступать в соглашение с профсоюзами; (в случае требования концессионера, мы согласны добавить, что при таких соглашениях обязательна для обеих сторон норма среднего американского или западноевропейского рабочего).
- Концессионер обязан строго соблюдать научные технические правила, соответствующие русскому и заграничному законодательству (подробности в каждом договоре).
- Аналогичное пар. 4-му правило устанавливается относительно оборудования, привозимого концессионером из-за границы.
- Вопрос об уплате рабочим, занятым на концессионных предприятиях, заработной платы иностранной валютой или особыми бонами, или советскими деньгами и т. п. определяется особым соглашением в каждом договоре.
- Условия найма, материального быта и вознаграждения иностранных квалифицированных рабочих и служащих предоставляются свободному соглашению концессионера с указанной категорией служащих и рабочих. Профсоюзы не вправе требовать применения к таким рабочим русских тарифных ставок, как равно и русских правил о найме.
Процентное отношение числа иностранных рабочих и служащих к русским, как в общей сумме, так и в пределах отдельных категорий, устанавливаются соглашением сторон при заключении каждого концессионного договора в отдельности.
10. Концессионеру может быть предоставлено право по соглашению с правительственными органами РСФСР приглашать высококвалифицированных специалистов из числа русских граждан; условия найма в каждом отдельном случае должны быть согласованы с органами центральной власти.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Печат. по тексту Ленинского сборника XX, стр. 149—150.
1 В данном документе находят дальнейшее развитие положения декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «Общие экономические и юридические условия концессий» от 23 ноября 1920 г. (см. т. 111, док. № 185).
Советское правительство в этот период рассматривало предоставление концессий в качестве средства привлечения иностранного капитала для скорейшего восстановления народного хозяйства, серьезно пострадавшего от империалистической и гражданской войн, иностранной интервенции и блокады (см. т. 111, док. № 29, 216, 233, 234, 278, 322, 338).
В 1921 г. Советское правительство заключило с представителями иностранного капитала пять концессионных договоров (см. в частности док. № 128, 276, 286).
Концессии не получили в СССР развития, так как империалистические державы стремились использовать их для навязывания Советскому государству неприемлемых для него политических и экономических условий.