Меморандум Учредительного Собрания Дальневосточной Республики Правительству США.
24 марта 1921 г.
В официальной декларации Американского Правительства в связи с интервенцией в Сибири, полученной во Владивостоке 5 августа 1918 г., было заявлено:
«Соединенные Штаты и Япония — единственные страны, которые в настоящий момент в состоянии действовать в Сибири с достаточными силами для выполнения даже таких скромных задач, какие были намечены Правительством Соединенных Штатов. Поэтому оно предложило японскому правительству, чтобы каждое Правительство послало силу в несколько тысяч человек во Владивосток с целью кооперирования, «как единая сила», в занятии Владивостока и охранении, поскольку возможно, тыла движущихся на запад чехословаков. Японское правительство согласилось. Делая это, Правительство Соединенных Штатов желает объявить русскому народу в наиболее открытой, торжественной форме, что оно не предполагает никакого посягательства на политический суверенитет России, никакого вмешательства в ее внутренние и даже местные дела на той ограниченной территории, которую ее военная сила может быть вынуждена занять, никакого посягательства на русскую территориальную целостность как теперь, так и в будущем; то, что мы собираемся делать, имеет своей единственной и исключительной целью оказание такой помощи, которая была бы приемлема и для самого русского народа в его стремлении снова овладеть своими собственными делами, своей собственной территорией и своей собственной судьбой. Предполагается, что японское правительство сделает подобное же заверение».
В этом заявлении устанавливаются с несомненностью четыре положения:
- Американские войска вступили во Владивосток для помощи чехословакам.
- Американское Правительство пригласило японское правительство прислать войска на русскую территорию, а потому и является ответственным за дальнейшее пребывание японских войск на территории Дальневосточной Республики.
- Американское Правительство торжественно гарантировало невмешательство в русские дела и неприкосновенность русской территории.
- На этих условиях американцы пригласили японцев сотрудничать в деле помощи чехословакам.
Около того же времени (в августе) японское правительство в своей официальной декларации подтвердило все эти предложения.
Не вдаваясь в скорбную историю интервенции, необходимо сказать, что в конце 1919 г. и в начале 1920 г. союзники один за другим стали уходить с русской территории. В конце марта 1920 г. ушел и последний транспорт с американскими войсками, а вслед за ним вскоре последние чешские войска.
Японские войска не уходили, выдвинув совершенно новые предлоги для их пребывания па русской территории: наибольшую заинтересованность Японии в делах Восточной Сибири, угрозу Корее и Маньчжурии и отсутствие безопасности для жизни и имущества ее граждан.
Вместо ухода имели место неожиданные события 4—5 апреля с их тяжелыми последствиями, а в июле месяце была оккупирована ими Сахалинская область. Были эвакуированы лишь Забайкалье и Хабаровский район, а Приморская область занята японскими войсками и по сей день является единственным местом, где еще гнездятся преступные контрреволюционные банды Семенова, убивающие, грабящие и терроризирующие население, единственным местом, где, как и в Сахалинской области, русское население вообще не чувствует себя хозяином своей родной земли.
Действия японцев в этой области, и в частности на железной дороге, вынудили представителей Межсоюзнического железнодорожного комитета недавно принять постановление: запросить свои правительства о целесообразности продолжения работы в связи с действиями японского командования.
В момент ухода американских войск Американское Правительство не обращалось к русскому населению ни с какими декларациями. И поэтому для населения русского Дальнего Востока осталось неясным, считает ли Американское Правительство, что цели, которые оно преследовало, посылая сюда войска, достигнуты, и полагает ли оно, что межсоюзническая интервенция окончена.
В декларации 14 марта 1919 г., по поводу образования Межсоюзнического железнодорожного комитета, сказано:
«Действие настоящего соглашения прекратится с отозванием иностранных военных сил из Сибири».
Факт пребывания Межсоюзнического железнодорожного комитета на территории русского Дальнего Востока н по сей день говорит о все еще продолжающейся союзнической интервенции и формальном участии в ней САСШ. Подобное положение вынуждает представителей народа русского Дальнего Востока просить Американское Правительство сделать следующие разъяснения:
- Считает ли Правительство Северо-Американских Соединенных Штатов свою декларацию от 5/VIII все еще действующей.
- Если действующей, то чем объясняет оно продолжение интервенции уже после ухода чехословацких войск.
- Если не действующей, то когда намерено Правительство САСШ столь же торжественно объявить населению Дальнего Востока об окончании интервенции, как оно объявило о начале ее.
- Когда Правительство САСШ, пригласившее японское правительство к военному кооперированию на русском Дальнем Востоке, с той же определенностью положит фактический конец начатой в 1918 году этим приглашением интервенции.
Несмотря на многочисленные препятствия, которые ставились и ставятся народу русского Дальнего Востока в деле его объединения, он все же нашел в себе достаточно сил, чтобы объединить весь Дальний Восток.
Ныне волей всего народа Дальнего Востока, без различия классов и национальностей, представители его в Учредительном Собрании, избранном на основе четырехчленной формулы, подтвердили Декларацию независимости Дальнего Востока и образование демократической Дальневосточной Республики.
Метрополия—Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика — признала независимость демократической Республики Дальнего Востока, и теперь Учредительное Собрание, отражая и представляя волю народа, ждет того же от Правительства САСШ.
Председатель Комиссии по иностранным делам
Сомов
Секретарь
Г. Лобода
Настоящий меморандум Правительству САСШ Учредительным Собранием Дальнего Востока в заседании 24 марта 1921г. утвержден единогласно.
Председатель Учредительного Собрания
Д. Шилов
Секретарь Учредительного Собрания
С. Суховий
Чита, 24 марта 1921 г.
Печат. по арх. Опубл. в сборн. «Japanese Intervention In ihe Russian Far East», Washington,1922, pp. 148-151.