«Докладная записка об использовании труда спецпереселенцев» и. о. начальника адморгуправления НКВД РСФСР Тагера наркому В.Н. Толмачеву. 21 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.21
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 208-210
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 261-261 об. Машинописный подлинник, подпись — автограф.

П-106

Секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Во исполнение статьи 4-й Постановления СНК РСФСР «О мероприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области» (протокол СНК РСФСР №31/45), для разработки конкретных хозяйственных вопросов по использованию спецпереселенцев, Наркомвнуделом 18 сентября было созвано совещание представителей соответствующих ведомств и хозяйственных объединений.

На этом совещании выяснилось, что хозяйственные объединения еще не подошли вплотную к разрешению этого вопроса. Несмотря на то, что спецпереселенцы в Сибирском и Северном краях и Уральской области уже с марта - апреля 1930 г. прикреплены к хозяйственным организациям и используются ими, в центральных органах хозяйственных объединений не имеется не только каких[-]либо данных о хозяйственном устройстве семей спецпереселенцев, но и о числе действительно работающих спецпереселенцев и о заключении договоров по использованию их труда.

Полученные соответствующими ведомствами данные свидетельствуют о чрезвычайно тяжелых условиях спецпереселенцев, особенно в отношении жилищного их устройства. Однако ни хозяйственные организации, которыми используются спецпереселенцы, ни центральные органы хозяйственных объединений не приняли никаких мер к установлению более нормальных условий для спецпереселенцев.

В связи с необходимостью для намечения конкретных хозяйственных мероприятий по использованию спецпереселенцев иметь целый ряд сведений, совещание предложило всем хозяйственным объединениям в течение 2-х дневного срока выявить:

1.    Как используются спецпереселенцы в данной отрасли хозяйства. С кем, на какое количество спецпереселенцев и на какой срок заключены договора на использование труда спецпереселенцев.

2.    Общее количество спецпереселенцев, фактически используемых на работе.

3.    Какое количество спецпереселенцев может еще быть использовано в данной отрасли хозяйства.

На созванном для рассмотрения этих вопросов совещании 20-го сентября с. г. вновь установлено, что ни одна хозяйственная организация не может представить точных данных.

По отдельным хозяйственным объединениям выявлено:

1.    Горный Директорат ВСНХ РСФСР. Сведений нет. Запрошены места.

2.    Союзлеспром. Для работы в Северном крае необходимо иметь 145.000    рабочих, из них 50.000 подлежат вербовке за пределами края. Доставка в Северный край одного рабочего в среднем обходится в 200 рублей. Таким образом, на завоз рабочих в Северный край должно быть истрачено, примерно, 10 миллионов рублей в год. Вольнонаемным рабочим предоставляется ле<...>ные избы бесплатно, а питание и предметы первой необходимости - за счет заработка рабочих.

В данное время в Северном крае к организациям Союзлеспрома прикреплено 40.500 семейств спецпереселенцев из следующего расчета:

а) Комилес - 5.000 семейств, б) Северолес - 34.500, в) Волгокаспийлес - 1.000 семей.

По Уральской области к организациям Союзлеспрома прикреплено 21.700 семей, а именно:

а) Волгокаспийлес - 9 500 и б) Камуралтрест - 12.200.

По Сибири - сведений нет.

По данным ОГПУ[,] на все эти семьи заключены договора. Союзлеспром имеет сведения лишь о заключении договора Комилесом.

Спецпереселенцы находятся в ужасных условиях. Реальных мер к улучшению не принято.

3.    Союзрыба. Точных данных нет. В Северном Крае находится 1.000    ловцов. На Урале - 3.000 семей спецпереселенцев прикреплены к организациям Союзрыба. Договор заключен. По непроверенным данным в Казакстане имеется 10.000 рабочих рук, в то же время сведения ОГПУ говорят о том, что в Казакстане имеется 7.800 чел., считая и не-трудоспособных.

Приведенные данные указывают на то, что ни одна хозяйственная организация серьезно не занималась вопросом использования труда спецпереселенцев и хозяйственного устройства их [семей]. Придавая исключительно важное политическое значение данному вопросу, считаю необходимым принять в срочном порядке самые решительные меры к побуждению хозяйственных объединений выполнить возложенные на них обязательства. Прошу Ваших указаний.

И.О. НАЧ. АДМОРГУПРАВЛЕНИЯ    Тагер

«21» сентября 1930 г.

На л. 261 вверху резолюция рукой замнаркома Е.Г. Ширвиндта: «1) На заседании т. Карпа (22/1Х) сообщу эти сведения. 2) Составить проект постановления] СНК (секр<етно>) на основе имеющихся и дополнительных], заявок. 3) Заготовить проект постановления] о правовом положении кулаков (спецперес[еленцев]) 2-ой и 3-ей категории. Е.Г. Ширв[индт]. <21>/1Х 30». Гриф секретности машинописью, под ним машинописная помета о количестве отпечатанных экземпляров (2). Число в дате написано от руки.