(СЗ СССР 1930 г. № 6, ст. 64) О льготах бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 126-128.
Архив: 
Распубликовано в № 34 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 февраля 1930 г.

Статья № 64.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О льготах бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Право на льготы, предусмотренные настоящим постановлением, имеют граждане, состоявшие в отрядах и дружинах красной гвардии и в красных партизанских отрядах, а также семьи умерших красногвардейцев и красных партизан.

Кулаки и все граждане, лишенные права выбирать в советы, не имеют права на эти льготы. Равным образом, не имеют права на льготы граждане, которые подвергнуты лишению свободы, поражению политических прав, высылке либо ссылке в судебном иди административном порядке; они не пользуются льготами в течение срока, на который к ним применены эти меры.

2. Порядок выдачи удостоверений бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям о праве их на льготы согласно настоящему постановлению устанавливается законодательством союзных республик.

3. Коллективные хозяйства, организованные бывшими красногвардейцами и красными партизанами, если эти граждане составляют не меньше половины общего числа трудоспособных мужчин — членов коллективного хозяйства, пользуются следующими льготами:

а) эти коллективные хозяйства имеют право, наравне с красноармейскими коллективными хозяйствами преимущественно перед другими коллективными хозяйствами, получить в трудовое пользование землю из состава государственного земельного запаса и свободных земель, состоящих в распоряжении земельных обществ;

б) эти коллективные хозяйства снабжаются сельско-хозяйственными машинами, тракторами, минеральными удобрениями, средствами и приборами по борьбе с вредителями наравне с красноармейскими коллективными хозяйствами;

в) такие коммуны и артели освобождаются полностью от единого сельско-хозяйственного налога в течение двух лет со времени их учреждения. В тех местностях, где введен водный сбор, они на тот же срок освобождаются и от водного сбора.

4. Батракам и беднякам из бывших красногвардейцев и красных партизан ссуды для уплаты вступительных и паевых взносов в коллективные хозяйства, а также в сельско-хозяйственные и промысловые кооперативы, выдаются из фондов кооперирования и коллективизации бедноты в первую очередь и на наибольшие сроки, наравне с военнослужащими.

5. Хозяйствам бывших красногвардейцев и красных партизан, а также семей умерших красногвардейцев и красных партизан предоставляются, наравне с хозяйствами военнослужащих кадрового состава, нижеследующие льготы в области сельского хозяйства и обязательного окладного страхования:

а) этим хозяйствам всякие целевые ссуды выдаются учреждениями сельско-хозяйственного кредита в первую очередь перед другими единоличными хозяйствами с таким же имущественным положением;

б) эти хозяйства включаются преимущественно перед всеми другими хозяйствами в переселенческие контингенты по плановому переселению;

в) безземельные и малоземельные из числа этих хозяйств имеют право преимущественно перед всеми другими единоличными хозяйствами получить в трудовое пользование землю из состава государственного земельного запаса и свободных земель, состоящих в распоряжении земельных обществ;

г) бедняцкие хозяйства, нуждающиеся в семенной ссуде, имеют право получить ее в первую очередь перед другими единоличными хозяйствами и при том на наиболее льготных условиях;

д) бедняцким хозяйствам лес и лесные материалы на удовлетворение нужд хозяйства отпускаются на льготных условиях;

е) бедняцкие хозяйства или освобождаются полностью от внесения платежей по обязательному окладному страхованию или получают скидку с оклада не менее, чем на одну треть.

6. Бывшие красногвардейцы и красные партизаны, зарегистрированные на бирже труда, посылаются на работу наравне с членами профессиональных союзов.

7. Бывшие красногвардейцы и красные партизаны имеют преимущество перед всеми другими гражданами при приеме на курсы и учебные пункты для производственно-технической подготовки неквалифицированных рабочих и для повышения квалификации.

8. Всесоюзному совету республиканских центров промысловой кооперации предлагается принять меры к организации промысловых артелей из безработных бывших красногвардейцев и красных партизан.

9. Проживающие постоянно в городах бывшие красногвардейцы и красные партизаны, если они нуждаются в жилой площади, имеют право получить жилую площадь по месту своего постоянного жительства из жилищного фонда местных советов наравне с рабочими.

10. Бывшие красногвардейцы и красные партизаны и их дети принимаются во все учебные заведения наравне с рабочими и детьми рабочих. Они освобождаются от платы за ученье и пользуются преимущественно перед другими учащимися правом на государственную стипендию.

11. Дети бывших красногвардейцев и красных партизан помещаются на бесплатные места в детские дома, колонии и тому подобные учреждения на одинаковых основаниях с детьми рабочих. Дети умерших красногвардейцев и красных партизан помещаются в перечисленные учреждения в первую очередь.

12. Бывшие красногвардейцы и красные партизаны и их семьи, а также семьи умерших красногвардейцев и красных партизан пользуются всеми видами медицинской помощи на одинаковых основаниях с застрахованными рабочими и их семьями.

Бывшие красногвардейцы и красные партизаны и члены их семей, которые лечатся за свой счет в санаториях и на курортах, пользуются льготными условиями платы за лечение наравне с застрахованными рабочими и членами их семей.

II.

13. Дополнить ст. 57 положения о едином сельско-хозяйственном налоге от 20 февраля 1929 года (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 67, ст. 629) следующим примечанием:

«Примечание. Такими же льготами, как красноармейские коммуны и артели, пользуются коммуны и артели, организованные бывшими красногвардейцами и красными партизанами, если эти граждане составляют не меньше половины общего числа трудоспособных мужчин — членов коммуны или артели».

14. Дополнить ст. 12¹ положения о водном сборе от 24 июля 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 67, ст. 629) следующим примечанием:

«Примечание. Такими же льготами, как красноармейские коммуны и артели, пользуются коммуны и артели, организованные бывшими красногвардейцами и красными партизанами, если эти граждане составляют не меньше половины общего числа трудоспособных мужчин — членов коммуны или артели».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 января 1930 г.

Распубликовано в № 34 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 февраля 1930 г.