2 октября 1937 г. — Докладная записка группы тяжелой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) руководству комиссии о результатах проверки мобилизационной готовности крупнейших металлургических заводов

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.10.02
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 687-689.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 339. Л. 52-54. Подлинник.

Докладная записка группы тяжелой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) руководству комиссии о результатах проверки мобилизационной готовности крупнейших металлургических заводов

2 октября 1937 г.
Секретно.

Группой тяжпрома КПК по 7 крупнейшим заводам (Кузнецкий им. Сталина, Магнитогорский, им. Дзержинского, им. Петровского, Макеевский им. Кирова — ГУМПа, им. Орджоникидзе — Запорожье и им. Сталина — Донбасс — Главспецстали) проверена мобготовностъ их и выполнение заказов по снарядным сталям. Удельный вес этих заводов в плане производства снарядных сталей 1937 г. составляет около 85%.

Проверка установила преступную безответственность руководителей указанных заводов и главков к выполнению оборонных заказов. План снарядной стали из года в год не выполняется. Срывается план и 1937 г. ГУМП вместо 71 167 т за 8 месяцев с. г. дал 37 491 т — 53%; Главспецсталь план по бронебойной стали выполнила только на 42%.

Кузнецкий завод за первое полугодие вместо 22 150 т по плану дал только 3829 т — 17%. Дзержинский вместо 22 166 т дал 7182 т — 32%. Магнитогорский вместо 3300 т дал 1143 т — 34%. Завод им. Петровского вместо 4972 т дал 1980 т — 39,6%. Макеевский завод за 1937 г. не дал ни одной тонны. Но и это крайне недостаточное количество снарядной стали металлургические заводы отгружают с браком, доходящим до 80%.

Не выполняя программу по снарядным сталям, металлургические заводы срывают план изготовления снарядов и ставят под удар создание необходимых мобзапасов на снарядных заводах. Ранее заложенный в мобзапас вредителями металл (как теперь установлено) совершенно не годен для производства снарядов и на случай войны не позволяет снарядным заводам немедленно приступить к изготовлению снарядов. В 1937 г. в мобзапас вместо 13 тыс. т металла заложена 1961 т — 15%.

Срыв программы снарядной стали считается результатом вредительства. Несмотря на это заводы, ГУМИ, Главспецсталь, АУ РККА, 13‑е управление НКОП необходимых мер к выправлению этого положения до сих пор не принимают. Признано, что технические условия, определяющие свойства и качество снарядной стали, действующие по 1 июля 1936 г., были вредительские. ГУМИ, АУ РККА и 13‑е управление НКОП вместо срочной разработки и передачи заводам новых технических условий, послали их заводам с опозданием на 11 месяцев. Но и эти технические условия были составлены (как установлено 5 августа с. г. на совещании у т. Межлаука) также вредительски, позволяя в любой момент сдать брак за годный металл, и, наоборот, годный металл всегда забраковать. В настоящее время заводы работают по негодным техническим условиям, а новых технических условий заводы до сих пор не имеют.

Металлургические заводы производят снарядную сталь без твердо установленного технологического процесса. ГУМП и Главспецсталь не только не преподали заводам технологического процесса, но и не организовали перенесение опыта с заводов, имеющих больший выпуск годного (Кузнецкий, опытные слитки Магнитогорска). При этом, на важнейших участках по руководству производством снарядной стали сидят непроверенные, сомнительные и не внушающие доверия люди (Магнитка, Кузнецкий и др. заводы).

Главк и наркомат считают, что увеличенный выпуск годного и лучший по качеству металл получается при отливке в специальных, уширяющихся кверху изложницах. Эти изложницы заводы могут изготовить сами. Но до сих пор большинство заводов это дело явно саботируют. Специальные приспособления, предназначенные для выталкивания слитков из изложниц, по приказу Наркомтяжпрома, должны быть изготовлены к 1 июля 1937 г. Этого Уралмашем не сделано. Наркоммаш, в системе которого находится этот завод, не только не принял мер к форсированию производства приспособлений, но упорно отмалчивается на сигналы заводов.

Ряд металлургических заводов, помимо производства снарядной стали для специальных заводов, к моменту войны должен быть подготовлен к производству снарядов у себя на заводах. В результате преступно-безответственного отношения руководителей заводов, главков и наркоматов к ликвидации последствий вредительства металлургические заводы совершенно не подготовлены к переходу на военное положение. До сих пор действует мобилизационный план, составленный еще в 1934 г. врагами народа Пятаковым и Павлуновским. В этот «мобплан» включены спецзаказы по объектам, уже снятым с вооружения армии, включены профили металла, давно снятые с производства.

Механическо-производственные базы металлургических заводов совершенно не подготовлены. На заводе им. Коминтерна оборудование совершенно разбито и не отремонтировано; на заводе им. К. Либкнехта станки еще не смонтированы, часть станков разобрана и местонахождение деталей неизвестно; на Макеевском заводе обеспеченность мобплана инструментом резания не свыше 10%. Специальные нормализационные печи не готовы. Не подготовлены квалифицированные кадры и не закреплены к рабочему месту.

При крупнейших металлургических заводах (Кузнецкий, Магнитогорский) не предусмотрена постройка снарядно-штамповального и обдирочного цехов. Металл в виде снарядной заготовки в значительных количествах направляется снарядным заводам, у которых брак и отходы в процессе производства при нормальных условиях доходит до 60%. Это вызывает излишние перевозки как металла на снарядные заводы, так и отходов обратно на металлургические заводы. Прикрепление снарядных заводов на снабжение металлом вызывает преступно-необоснованные встречные перевозки металла: снарядный завод № 76, расположенный рядом с Надеждинским металлургическим заводом, получает металл с завода «Красный Октябрь» в Сталинграде; снарядный завод № 92 в Горловке получает металл не с Донбасса, а с Кузнецкого завода (Сибирь) и т. д.

Считаем такое положение с выполнением оборонных заданий по производству снарядной стали и мобготовностью металлургических заводов нетерпимым и требующим безотлагательного принятия мер. Просим поставить вопрос на обсуждение ЦК ВКП(б).

Руководитель группы тяжпрома КПК Васильев

Отв[етственный] контролер Беликов

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 339. Л. 52-54. Подлинник.