29 сентября 1937 г. — Докладная записка руководителя группы военного контроля Комиссии советского контроля при СНК СССР В. Н. Соколова председателю СНК СССР В. М. Молотову о состоянии оснащения авиации средствами радиосвязи

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.29
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 685-687.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д. 15. Л. 227-229. Заверенная копия.

Докладная записка руководителя группы военного контроля Комиссии советского контроля при СНК СССР В. Н. Соколова председателю СНК СССР В. М. Молотову о состоянии оснащения авиации средствами радиосвязи

29 сентября 1937 г.
Секретно.

Согласно Вашему распоряжению, докладываю о состоянии вооружения авиации средствами радиосвязи. Постановление правительства от 27 декабря 1936 г.¹* на сегодняшний день целиком сорвано. Так: по РСБ — годовая программа 1000, в НКО не сдано ни одной. По РСИ — годовая программа 2510, сдано НКО 1061, но станции некондиционны и требуют переделок. По PCP — годовая программа 1505, сдано НКО 954. Годовая программа будет выполнена.

Причины такого состояния производства авиационных радиостанций заключаются в следующем:

1. Радиостанции тяжелых бомбардировщиков типа РСД. Образцы радиостанций, предъявленные на заводские испытания, были забракованы по мощности и требуют доводки. Вторичное предъявление образцов на заводские испытания ожидается к 15 октября с. г.

2. Радиостанции средних бомбардировщиков типа РСБ. Образцы радиостанции прошли заводские испытания с опозданием и поданы на гос. испытания только 19 сентября с. г. гос. испытания рации начаты 21 сентября и будут закончены в течение 15‑ти летных дней, ориентировочно к 10 октября. Одновременно, по настоянию работников НКО, на заводе № 197 произведена проверка теплового режима радиостанции и в результате некоторых доделок радиостанция значительно улучшена. Сейчас идет форсирование улучшенных образцов для подачи их на испытания вместе с образцами, уже проходящими гос. испытания.

3. Радиостанции морских средних бомбардировщиков типа РСБМ. Образцы радиостанции, предъявленные на заводские испытания, забракованы по мощности и режиму. Вторичное предъявление образцов на заводские испытания ожидается к 15 октября с. г.

4. Радиостанции сухопутной разведывательной авиации типа PCP. Радиостанции выпускаются серийно и на 25 сентября заводом № 203 выпущено уже около 954 шт. Ввиду того, что ранее проведенные испытания не были полноценными, в настоящее время проводятся гос. испытания. До конца этих испытаний необходимо провести еще 2‑3 полета. Предварительные данные дают положительные результаты работы радиостанций.

5. Радиостанции морской разведывательной авиации типа РСРМ. Радиостанция прошла гос. испытания и утверждена к серийному производству. Несмотря на утверждение, радиостанция в течение 1‑1,5 месяцев не выпускается по вине НКОП, и НКО вынужден ставить на морские самолеты радиостанции PCP на электронном литье, коррозирующем от действия морской воды.

6. Радиостанции истребительной авиации типа РСИ. Проведенные летные испытания радиостанции после устранения заводом № 203 некоторых дефектов (реле, электролитические конденсаторы) показали неудовлетворительное ее качество. Радиостанции не обеспечивают даже надаэродромной связи ввиду больших тресков и шумов, создаваемых в приемнике и отказа в работе ряда деталей. Радиостанция требует доводки в комплексе с самолетом И‑16, на котором установлен новый мотор М‑25А, с форсированным по сравнению с мотором М‑25 режимом (эксплуатационное число оборотов 1700 вместо 1500).

7. Радиостанции истребительной авиации типа РСИ‑1. Радиостанция РСИ‑1 была запроектирована, как радиостанция с большим запасом мощности и дальности. В процессе конструирования радиостанции выявилась невозможность выполнения ее по заданным техническим условиям, вследствие чего последние изменены, и подготавливаются образцы модернизированной радиостанции РСИ‑А, в которых устраняются недочеты рации РСИ и заменяется приемник. Предъявление образцов на заводские испытания ожидается 10‑15 октября с. г.

8. Радиостанция истребительной авиации типа РСИ‑2. Образцы радиостанции РСИ‑2 должны были быть предъявлены к концу IV квартала текущего года. По материалам испытаний радиостанции РСИ выявилась необходимость изменения тактико-технических требований по сравнению с заданными правительственным постановлением, вследствие чего срок подачи образцов отодвигается на II квартал 1938 г.

Предложения

Обязать НКОП, т. Рухимовича:

1. Обеспечить подачу образцов радиостанций тяжелых бомбардировщиков типа РСД на гос. испытания не позже 1 ноября с. г.

2. Обеспечить подачу улучшенного образца радиостанции РСБ на гос. испытания не позже 5 октября с. г. Обеспечить в 1937 г. серийный выпуск не менее 600 шт.

3. Обеспечить подачу образцов радиостанции РСБМ на гос. испытания не позже 1 ноября с. г. Обеспечить в 1937 г. серийный выпуск не менее 150 шт.

4. Обеспечить с октября с. г. серийный выпуск радиостанций РСРМ на силуминовом литье в количестве, удовлетворяющем потребности 1 гл[авных] управлений] НКОП и НКО.

5. В месячный срок довести радиостанцию РСИ на самолете И‑16 М‑25А до вполне кондиционного состояния и требуемых дальностей при форсированных оборотах мотора. Доводку радиостанции вести комплектно с самолетом И‑16‑М‑25А. Впредь до получения положительных результатов производства РСИ прекратить. Для обеспечения работ выделить заводу № 203 двухместные истребители типа УТИ‑4 и два самолета И‑16 с соответствующим электрооборудованием и личным составом на одном из аэродромов московских авиационных заводов.

6. Обеспечить сдачу образцов радиостанции РСИ‑А в текущем году, с учетом выпуска ее опытной серийной партией в конце 1937 г. и в серии с I квартала 1938 г.

7. Обеспечить изготовление образцов радиостанции РСИ‑2 не позднее 1 мая 1938 г. с учетом выпуска в 1938 г. опытной серии в 200 шт.

8. Ввиду коррозии электрона²*, прекратить задел радиостанций на электронном литье, переводя с 1938 г. производство всех радиостанций на некоррозирующие легкие металлы.

Руководитель группы военного контроля, комкор В. Соколов

Примечания:

¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 10. Л. 208‑209.

²* Так в тексте.

РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д. 15. Л. 227-229. Заверенная копия.