14 марта 1937 г. — Приказ № 95 по Наркомату оборонной промышленности СССР о пересмотре норм выработки и расценок

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.14
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 623-626.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 2. Д. 7. Л. 269-272. Подлинник.

Приказ № 95 по Наркомату оборонной промышленности СССР о пересмотре норм выработки и расценок

14 марта 1937 г.

Предприятия оборонной промышленности закончили 1936 г. с большим перерасходом фондов заработной платы. По отдельным главным управлениям перерасход фондов заработной платы достиг огромных размеров: по 8‑му управлению на 21,8% при невыполнении задания по производительности труда на 4,4%; по 2‑му управлению на 17,3% при невыполнении задания по производительности труда на 3,2%; по 3‑му управлению на 12% при выполнении задания лишь на 100%.

Такое антигосударственное отношение к установленным правительством плановым заданиям является следствием пренебрежительного отношения к вопросам организации труда и зарплаты со стороны начальников главных управлений, директоров предприятий и начальников цехов. Вместо постоянной планомерной работы по улучшению организации производства и труда, вместо того, чтобы превратить заработную плату в мощное средство для повышения производительности труда, многие директора заводов и начальники цехов производили разбазаривание фондов заработной платы на различного рода незаконные доплаты, массовое применение аккордных и сверхурочных работ при наличии больших простоев и плохом использовании рабочего времени.

Примером такого безобразного отношения к расходованию государственных средств служит завод № 37 (директор т. Гутнов), где зарплата израсходована на 33% выше планового задания при невыполнении задания по производительности труда на 10%. Перерасход фонда зарплаты произошел главным образом за счет содержания излишней рабочей силы и применения явно заниженных норм выработки. Вместо проведения в жизнь организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение правильно установленных норм выработки по принятому технологическому процессу, директор завода и начальники цехов стали на путь произвольного снижения установленных норм. Переработка норм зачастую являлась результатом не стахановской работы, а неумелого и беспечного отношения к установлению норм выработки и прогрессивной оплаты. Заведомо низкие нормы перерабатывались в 2‑3 раза, что приводило к необоснованно высокой зарплате и нарушению принципа оплаты по труду.

Такое же безобразное положение с расходованием фондов зарплаты имело место и на ряде других заводов, так на заводе № 181 фонд зарплаты израсходован на 117,7% при невыполнении плана на 32%, на заводе № 200 фонд зарплаты израсходован на 112,5% при невыполнении плана на 2,2%.

В практике предприятий 8‑го и 3‑го главных управлений были многочисленные случаи, когда при переходе на новый технологический режим, сопровождавшийся ростом производительности труда в 1,5‑2 раза, нормы выработки оставались на прежнем уровне применительно к старой системе организации производства. Вместо настойчивой работы по устранению неполадок в производстве и созданию условий для выполнения установленных норм выработки начальники цехов при попустительстве директоров и отсутствии контроля со стороны главных управлений производили в массовом масштабе доплаты и этим самым ослабили борьбу за выполнение норм. На многих заводах имели место случаи, когда административно-технический персонал не обеспечил должных условий для широкого развития стахановских методов, задерживая тем самым рост производительности труда и освоение высших норм производительности всей массой рабочих. На ряде же предприятий с целью задержки роста промышленности и ослабления обороноспособности страны троцкистские бандиты, диверсанты и вредители занижали производственную мощность и эксплуатационные коэффициенты; предложения стахановцев и ударников по улучшению производства срывались, что также тормозило рост производительности труда и зарплаты.

Систематическая работа предприятий по улучшению организации труда и производства, дальнейшее еще более мощное развитие стахановского движения, борьба с косностью в производстве на основе широко развитой самокритики и ликвидации остатков вредительства на предприятиях оборонной промышленности, в соответствии с решениями Февральского пленума ЦК ВКП(б), должно привести к новому подъему производительности труда.

На оборонную промышленность в 1937 г. партией и правительством возложена важнейшая задача: дать прирост производительности труда на 21% при росте заработной платы на 8,5%. Эти задания обеспечиваются вводом в 1936 г. предприятиями НКОП нового технически совершенного оборудования, значительным улучшением технологических процессов, освоением ряда новых производств и улучшением в организации труда.

Между тем действующие нормы на многих предприятиях НКОП не отражают произошедших сдвигов в области техники и организации производства. Дальнейшее сохранение этих отставших от уровня техники и знаний рабочих норм выработки, могут лишь служить тормозом к росту производительности труда.

В целях безусловного обеспечения установленных правительством заданий по росту производительности труда и зарплаты на 1937 г. приказываю:

1. Немедленно приступить к пересмотру норм выработки и сдельных расценок, руководствуясь при этом установленными заданиями по главным управлениям. Особое внимание должно быть обращено на устранение устаревших неправильных норм выработки во вспомогательных и подсобных цехах.

2. Пересмотр норм закончить к 1 апреля 1937 г., при этом в первую очередь должны быть подготовлены и пересмотрены нормы и расценки на основных, трудоемных¹* и более массовых работах, составляющих наибольший удельный вес в производственной программе. Вновь установленные нормы должны внедряться немедленно, по мере их пересмотра, и должны быть закреплены до 1 января 1938 г. По изделиям и деталям, запускаемым в производстве в III‑IV кварталах, нормы подлежат пересмотру к моменту запуска изделий в производство.

3. Вновь установленные нормы должны быть рассчитаны на полную загрузку рабочего дня квалифицированных и опытных рабочих.

4. Директорам заводов обеспечить, чтобы пересмотр норм и расценок сопровождался выявлением и использованием всех имеющихся резервов для повышения производительности труда путем проверки и улучшения действующих технологических процессов, полного использования оборудования, внедрения нового более совершенного инструмента и приспособлений, дальнейшего разделения труда между рабочими с обязательным и широким использованием опыта и достижений стахановцев. Директорам предприятий, начальникам цехов и участков разработать календарный план проведения одновременно с пересмотром норм всех необходимых организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение новых норм, организовав также производственный инструктаж рабочих со стороны инженерно-технического персонала по быстрейшему освоению новых норм выработки. Установить полную ответственность начальников цехов за правильное проведение пересмотра норм и быстрое осуществление предложений по улучшению организации труда и производства.

5. К работе по пересмотру норм широко привлечь инженерно-технический персонал, стахановцев и лучших ударников, а также обеспечить проведение широкого разъяснения рабочим задач пересмотра норм.

6. На новые еще не освоенные работы директора заводов утверждают временные нормы и расценки на определенный срок, но не более трех месяцев, в зависимости от необходимого периода для их освоения. Предоставить право директорам заводов установить нормы и расценки, рассчитанные на условия полного освоения производства, с тем, что в период освоения производится доплата к расценкам на определенный, заранее точно оговоренный срок, но не свыше трех месяцев.

7. Изменение норм и расценок допускать в каждом отдельном случае лишь с письменного разрешения директора завода или технического директора.

8. Запретить без моего разрешения изменение действующих тарифных ставок. Сократить излишнюю множественность ставок и расчетных условий на тех предприятиях, где при пересмотре норм в начале 1936 г. расценки не пересматривались. Пересмотр расценок на работах, охваченных прогрессивно-сдельной системой оплаты труда, производить на общих основаниях. Дальнейший перевод рабочих на прогрессивно-сдельные системы оплаты труда производить на основных участках производства. Проверить при этом действующие шкалы прогрессивной оплаты и дифференцировать их в зависимости от производственного значения отдельных участков.

9. Доплату за отличное качество продукции сохранить лишь на важнейших деталях и операциях, обслуживающих высокое качество всего изделия в целом, а также на окончательных и отделочных операциях. Непременным условием введения доплаты за отличное качество должно быть наличие четко разработанных технических условий или эталонов для продукции, сделанной на «отлично». Пересмотреть действующие системы премирования инженерно-технических работников и повременщиков и привести их в соответствие с установленными фондами зарплаты и производственными заданиями на 1937 г.

10. Новые тарифно-квалификационные справочники вводить одновременно с пересмотром норм там, где они уже подготовлены.

11. Запретить применение сверхурочных работ в больших размерах. Начальникам главных управлений и директорам заводов обеспечить сокращение сверхурочных и аккордных работ не менее, чем на 50% против 1936 г., установив жесткие лимиты для предприятий в зависимости от особенностей отдельных производств.

12. Начальникам главных управлений в двухдневный срок дать подведомственным предприятиям конкретные указания о порядке пересмотра норм выработки применительно к особенностям отдельных производств. Для помощи предприятиям командировать ответственных работников главных управлений на предприятия и вести систематическое руководство и наблюдение за ходом пересмотра норм выработки. Представить Плановому управлению НКОП по установленной форме сведения о ходе и результатах пересмотра норм по состоянию на 1 апреля к 10 апреля сего года.

13. Плановому управлению НКОП на основе моих указаний обеспечить разрешение вопросов, возникающих в процессе пересмотра норм выработки на предприятиях, и к 1 апреля представить мне отчет о выполнении всей работы по пересмотру норм и расценок по промышленности в целом. Отделу труда Планового управления проверить в марте и апреле состояние организации труда и зарплаты 10 предприятий (список представить мне на утверждение) и представить мне предложения к докладам директоров этих предприятий во второй половине мая.

14. Учитывая исключительное хозяйственно-политическое значение работы по пересмотру норм выработки и расценок, начальникам главных управлений и директорам заводов лично руководить этой работой.

Народный комиссар обороной промышленности Рухимович

Примечание:

¹* Так в тексте.

РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 2. Д. 7. Л. 269-272. Подлинник.