23 января 1936 г. — Письмо руководителя военно-морской группы Комиссии партийного контроля Н. В. Куйбышева в ЦК ВКП(б) о производстве боевых пиротехнических средств для РККА
Письмо руководителя военно-морской группы Комиссии партийного контроля Н. В. Куйбышева в ЦК ВКП(б) о производстве боевых пиротехнических средств для РККА
В современных условиях ведения войны пиротехнические средства будут играть исключительно важную роль. Зажигательные, трассирующие, осветительные, сигнальные и имитационные средства будут широко применяться в современной войне. Все они в своем производстве базируются на элементах пиротехники. Нашей проверкой установлено, что производство пиротехнических средств в стране, а следовательно, и вооружение ими армии находятся в совершенно неудовлетворительном состоянии.
I
1. Зажигательные средства. Основные объекты — авиабомбы различных калибров, снаряды и пули. Производство зажигательных средств поставлено на заводах № 5 и № 80. Производство это новое, осваивается только в течение последних двух лет. Осваивается совершенно неудовлетворительно. Так, выполнение программы 1935 г. по авиабомбам (электронные): по заводу № 5 — 0%, по заводу № 80 — 62%; по снарядам: по заводу № 5 — 0%, по заводу № 80 — 0%; по пулям — выполнение программы на 50%. Поскольку этих производств в Советском Союзе до сих пор не было, РККА не располагает никакими запасами этих видов вооружения, при потребности 600 тыс. шт. снарядов и 14 тыс. т авиабомб.
2. Трассирующие средства. Основные объекты — снаряды и пули. Производство их поставлено на заводе № 11. Производство этих средств освоено, но потребность на время войны не обеспечена. Так, например, пуль необходимо иметь на год ведения войны 840 млн. шт., а имеем мы сейчас только 20 млн. шт. («НЗ»), 37‑мм снарядов имеется 0%, а должны иметь 1 млн. 300 тыс. шт.
3. Осветительные средства. Основные объекты — авиабомбы на парашютах, снаряды и винтовочные гранаты. Производство этих объектов поставлено на заводах № 80, № 5 и № 11. Производство осветительных средств — бомб, снарядов и гранат — осваивается впервые в Советском Союзе и до сих пор не освоено. Выполнение программы 1935 г. по авиабомбам САБ‑3 — 0% и САБ‑5 — 5% и то плохого качества; по 122‑мм снарядам — 0%; по винтовочным гранатам — 0%.
4. Сигнальные средства. Основные объекты — цветные огни и дымы. Производство этих объектов не ново для СССР. Сигнальные огни употреблялись в европейскую войну. Но современные условия боя требуют больших высот и значительно лучшую видимость (до 1 тыс. м высоты и до 30 км видимости). Эти новые средства у нас не освоены. Производство их поставлено, главным образом, на заводах № 11 и № 5. Выполнение программы 1935 г. по авиасигналам — 0%; по винтовочным гранатам — 0%.
5. Имитационные средства для обучения войск. Этими средствами армия обеспечивается то же самое недостаточно. До сих пор не освоено производство винтовочных гранат и 26‑мм патронов. Производство поставлено на заводах № 5, 11.
Таким образом, из перечисленных пиротехнических средств важнейшими средствами — зажигательными, трассирующими и осветительными — армия совершенно не обеспечена, и производство их на заводах не налажено. В общей сложности из 100 номенклатур по пиротехническим средствам выполняется 22 номенклатуры наиболее легких и наиболее простых пиротехнических средств, имеющих вспомогательное значение.
II
Основными причинами неудовлетворительного состояния с производством пиротехнических средств являются: 1) отсутствие сырья и полуфабрикатов; 2) неотработанная технология производства; 3) отсутствие кадров на заводах. Делу пиротехнии в нашей стране не уделялось достаточного внимания. Этим вопросом никто серьезно не занимался. Огромное значение этого дела в обороне страны недооценивалось.
Наши пиротехнические средства в основном базируются на импортном сырье. Основные виды сырья: а) алюминиевая пудра и порошок в нашей стране не производятся, несмотря на то, что нами построены мощные алюминиевые заводы. Алюминиевый порошок мы ввозим из-за границы; б) магний в порошке в СССР не производится. Ввозится из-за границы; в) термит — производство в СССР поставлено слабо, вся мощность единственного в СССР термического завода — 400 т в год. Наша потребность на год войны — 9 тыс. т.; г) окислители (хлорат бария, перекись бария, азотнокислый барий, перхлорат калия и проч.). Потребность в них на год войны 15 500 т. В настоящий момент имеется мощность около 2 тыс. т; д) красители (родамин, аурамин, хризоидин, метиленовая голубая) в Советском Союзе должного качества не производятся. Все обеспечивается ввозом из-за границы. Потребность в этих красителях — 1 тыс. т на год ведения войны. Кроме того, есть ряд видов очень важного сырья, которое хотя и производится у нас, но производство это предоставлено кустарным мастерским, организациям чрезвычайно ненадежным, на которые ориентировать войну ни в коем случае нельзя. Так, например, щавелевокислые соли — ими кустарно занимается Завод редких элементов в Москве, причем основное сырье для них — щавелевую кислоту — готовит в Союзе только «Кооперхимия», которая является здесь монополистом.
Каждый год государству приходится затрачивать свыше 300 тыс. золотых руб. на ввоз сырья для выполнения текущих заказов пиротехнии. Между тем наша страна располагает всеми возможностями для организации этих производств в кратчайшие сроки без затраты каких бы то ни было средств на импорт, и только благодаря тому, что никто этим делом серьезно не занимался, нам приходится вывозить за границу валюту, базироваться на импортное сырье в вопросе исключительного оборонного значения, следовательно, зависеть во время войны от противника.
Не менее безобразно обстоит дело с полуфабрикатами. Так, например, потребность в картонных изделиях для изготовления пиротехнических средств исчисляется на год ведения войны — 30 млн. шт. Казалось бы, чего проще в нашей стране, располагающей огромными бумажными ресурсами, поставить это производство. А у нас его нет. Выполняют заказы Наркомата обороны на эти изделия кустарные мастерские, а в мобилизационных планах промышленностью совершенно выпущен этот объект, без которого никаких пиротехнических средств транспортировать и употреблять нельзя.
III
Все мобилизационные мощности по пиротехническим средствам рассчитываются в основном на постройку цеха на заводе № 11 и на расширение имеющихся цехов на заводах №№ 5 и 80. Без этих мероприятий никакими мощностями наша промышленность располагать не может и не будет. На сегодняшний день никакого строительства по этим заводам не начато. Кроме того, в имеющихся уже цехах технология производства пиротехнических средств не разработана. Все делается чрезвычайно кустарно, ручным способом. Отсутствует всякая механизация на заводах. Отсюда и мощности имеющихся цехов чрезвычайно невелики и неэффективны. Эта наша техническая отсталость по средствам пиротехнии очень больно ударит нас во время войны, тем более, что все средства пиротехнии могут иметь широкое применение в мирной жизни, что облегчает создание мощной базы пиротехнических средств применением их для мирных целей. Именно по таким путям развивалась и развивается пиротехния за границей. Этого у нас до сих пор нет. Ни сырьевой базой, ни производственными мощностями, ни кадрами мы не располагаем.
IV
Совершенно неудовлетворительно обстоит дело и с кадрами в пиротехническом производстве. До самого последнего времени на заводах пиротехнических средств сидели враги, которые являлись наиболее знающими специалистами. Так, на заводе № 5 в текущем году арестована группа пиротехников в 12 человек, из них один расстрелян, остальные осуждены на различные сроки заключения. На заводе № 11 в это же время арестован Сусарев. Сейчас на заводах нет специалистов-пиротехников, личный состав цехов укомплектован инженерами других специальностей, людьми, которые еще не накопили опыта, отсюда так плохо осваиваются технологические процессы пиротехнических средств. Подготовкой кадров по пиротехнии, тем более на военное время, никто не занимается.
Вывод. Принимая во внимание исключительно тяжелое состояние с производством пиротехнических средств для РККА, считаю необходимым поставить этот вопрос на обсуждение правительства, т. к. до сих пор это дело не нашло своего отражения ни в одном из постановлений правительства.
Член Бюро КПК при ЦК ВКП(б) руководитель военно-морской группы Н. Куйбышев
РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 269. Л. 2-5. Копия.