4 ноября 1935 г. — Из доклада заместителя НКТП СССР, начальника ГВМУ И. П. Павлуновского председателю СТО СССР В. М. Молотову о работе оборонных заводов в 1935 г. — О перестройке военной промышленности на современное массовое производство

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.11.04
Период: 
1935-1936
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 422-424.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 10. Д. 30. Л. 66-73. Подлинник.

Из доклада заместителя наркома тяжелой промышленности СССР, начальника ГВМУ И. П. Павлуновского председателю СТО СССР В. М. Молотову о работе оборонных заводов в 1935 г. — О перестройке военной промышленности на современное массовое производство

4 ноября 1935 г.
Совершенно секретно.

I

В 1935 г. промышленностью, наряду с выполнением заказов НКО, проведена большая работа по перестройке производства военных изделий на заводах с отсталого, полукустарного метода работы на современный метод массового производства (так называемые чертежи лит. “Б”).

1. Существовавший до 1935 г. метод производства на военных заводах основывался целиком на квалифицированных рабочих 5, 6, 7 и 8 разрядов с многолетним опытом в данном производстве. На военных заводах не было твердо установленного технологического процесса и проверенных конструктивных и рабочих чертежей. Производство орудий, винтовок, пулеметов, взрывателей велось по чертежам, в которых не были увязаны размеры, допуски, базы обмера и т. д. Все производство военных изделий базировалось на квалифицированном рабочем-кустаре. Эта зависимость военных производств от небольшого кадра высококвалифицированной рабочей силы до крайности затрудняла развертывание производства даже по выполнению заказов НКО и делала военные заводы косными и неспособными быстро овладевать производством новых образцов вооружения.

2. Полукустарный способ производства не обеспечивал постоянства качества военных изделий и требовал многократных испытаний, отстрелов, переделок, доделок, пригонок. Поэтому каждое орудие приходилось возить на полигон для отстрела не менее трех раз; пулеметы — не менее четырех раз и винтовки — не менее пяти раз.

3. Не было взаимозаменяемости деталей орудий, винтовок и пулеметов. Винтовки производятся на Тульском и Ижевском заводах. Чертежи винтовок и способы их производства на этих двух заводах были различны. В результате значительное количество деталей, изготовленных на одном заводе, не подходило к винтовкам, изготовленным на другом заводе. Это осложняло снабжение армии запчастями и организацию ремонта винтовок. Смена частей орудий и пулеметов требовала пригонки запчастей, для чего необходимо было иметь в войсковых частях ремонтных слесарей.

4. Снаряды, аэробомбы и взрыватели производятся на 57‑ми заводах. Почти все заводы имели чертежи с разными допусками. Различие в допусках приводило к тому, что на заводах производились снаряды, аэробомбы и взрыватели с различными баллистическими качествами. Чтобы в этих условиях производства дать армии снаряды, аэробомбы и взрыватели, удовлетворяющие техническим условиям, заводам приходилось проводить большое количество испытаний, стрельб и только путем большой отбраковки добиваться сдачи армии снарядов, аэробомб и взрывателей нужного боевого качества.

5. Такое положение с чертежами и технологическим процессом снижало мощности военных заводов и делало почти невозможным кооперацию по изготовлению изделий и отдельных деталей.

6. Полукустарный способ производства затруднял контроль за качеством выпускаемой военной продукции и создавал условия, при которых вредительство отдельных лиц и организаций долгое время оставалось незамеченным.

Начиная с середины 1934 г., НКТП начата перестройка 67‑ми военных заводов на новые современные методы массового производства. Перевод заводов на современный массовый способ производства оказался делом очень трудным и сложным. Инженерно-технические кадры на военных заводах, целиком воспитанные на кустарных методах работы, долгое время не понимали необходимости работать по твердо установленной технологии. Часть же инженерно-технического персонала, мастера и квалифицированные рабочие просто сопротивлялись проведению перестройки производства и поэтому перестройку производства на военных заводах пришлось проводить под большим нажимом.

Технические и организационные основы перестройки производства заводов следующие:

1) Созданы единые конструктивные и рабочие чертежи на военные изделия, обязательные для всех заводов, производящих эти изделия.

2) На основе новых чертежей разработана твердая технология производства.

3) На базе новой технологии, оснащенной приспособлениями, режущим и контрольно-мерительным инструментом, стало возможным перевести производство военных изделий на низкоразрядную рабочую силу (2, 3, 4 разряды).

4) Обеспечена полная взаимозаменяемость необходимых деталей.

5) Стал возможен твердый и однородный контроль качества выпускаемой военной продукции.

6) Новые чертежи и технология проверены и проверяются производством и отстрелом орудий, винтовок, пулеметов, снарядов, трубок, взрывателей.

7) Для проверки взаимозаменяемости устанавливается следующий порядок: винтовки — каждый квартал Ижевский завод должен посылать 10‑20 винтовок на Тульский завод, где их разбирают, смешивают с деталями 10‑20 винтовок Тульского завода. Из всех смешанных деталей собираются 20‑40 винтовок, которые должны удовлетворять всем требованиям технических условий. Такой же порядок вводится для проверки взаимозаменяемости деталей трубок и взрывателей. Взаимозаменяемость деталей орудий, пулеметов, револьверов систематически должна проверяться путем разборки, перемешивания деталей нескольких изделий из партии и новой сборки из них.

8) На каждом заводе организована систематическая проверка контрольно-мерительного инструмента и приспособлений, что обеспечивает улучшение качества военных изделий и контроль за производством и качеством изделий.

9) Перестройка производства заводов увеличивает возможности использования мощностей военных заводов и создает технические условия для широкой кооперации.

В 1935 г. на современные методы производства переводятся военные изделия: по артиллерии — из 12 артиллерийских систем переведено 8; по снарядам — из 22 типов сухопутных снарядов переведено 17 типов. Кроме того, проводится подготовка к переводу в 1936 г. тяжелых морских снарядов (9 типов); по аэробомбам — из 22 типов аэробомб переведено 15 типов; по трубкам и взрывателям — из 19 типов переведено 11; по гильзам — из 16 типов переведено 12 типов; по винтпатронам — из 13 типов переведено 11; по пулеметам — из 12 типов переведено 5; по винтовкам — оба завода будут переведены в I квартале 1936 г.; по танкам — все танки изготовляются по твердому технологическому процессу; по оптике — в 1935 г. проведена подготовительная работа и в 1936 г. производство всех военных изделий будет переведено на массовый способ производства.

Перевод на твердый технологический процесс снаряжения снарядов и аэробомб будет проведен в I квартале 1936 г. Все образцы вооружения, не переведенные в 1935 г., будут переведены на твердый технологический процесс в 1936 г.¹*

Павлуновский

Примечание:

¹* Опущены разделы доклада о работе оборонных заводов за 9 месяцев 1935 г.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 10. Д. 30. Л. 66-73. Подлинник.