27 октября 1935 г. — Письмо начальника Реактивного научно-исследовательского института И. Т. Клейменова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о достижениях института за два года и о создании условии для его дальнейшей работы

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.10.27
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 410-411.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 269. Л. 14-15. Заверенная копия.

Письмо начальника Реактивного научно-исследовательского института И. Т. Клейменова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о достижениях института за два года и о создании условии для его дальнейшей работы

27 октября 1935 г.
Совершенно секретно.

Дорогой т. Сталин!

Советский Союз недавно потерял в лице Константина Эдуардовича Циолковского крупнейшего ученого в области реактивного движения. Трудящиеся Советского Союза и Вы лично отметили ту роль, которую сыграли работы Циолковского в области дирижаблестроения, а еще более в области реактивного движения. К. Э. Циолковский занимался теоретической разработкой вопросов реактивного дела. Техническое осуществление его идей и практическим применением ракетной техники занимается Реактивный научно-исследовательский институт, организованный постановлением СТО в 1933 г.

Трудам Циолковского трудящиеся Советского Союза дали должную оценку, между тем как продолжению этих трудов — новейшему живому делу и живым людям Реактивного научно-исследовательского института должного внимания нет. А между тем за два года существования института мы имеем хотя и небольшие, но несомненные достижения. Разработаны:

1. Артснаряды 82‑мм, 132‑мм и 245‑мм для вооружения самолетов, танков и торпедных катеров. Снаряды 82 и 132‑мм в валовых партиях по заказу НКОбороны изготовляются в промышленности.

2. Реактивные моторы на жидком топливе (жидкий кислород — спирт, азотная кислота — керосин) с тягою от 100 до 300 кг, могущие служить для полетов в стратосферу.

3. Несколько опытных ракет были испробованы в воздухе.

4. Разработаны и испытаны ракеты для ускорения взлета тяжелых самолетов, что уменьшает взлетную площадь аэродрома и увеличивает радиус действия самолета.

5. Осуществлена и пущена в ход реактивная баллистическая труба со скоростью потока 1100 м/с, дающая возможность определять качество пуль и снарядов.

6. Разработана и испытана опытная стендовая установка воздушно-реактивного двигателя, предназначаемого для сверхскоростных самолетов.

7. В настоящее время институтом испытывается образец авиационной бомбы, дающей скорость удара и глубину проникания в 2‑3 раза большую, чем нормальная авиационная бомба.

Несмотря на то, что авиация уже почти достигла предела высоты и скорости полета, несмотря на то, что дальнейшее завоевание скоростей и высоты возможны только при применении реактивных двигателей, которыми занимается Реактивный институт, несмотря на общепризнанную важность ракетного дела, Реактивный институт находится в ненормальных условиях: 1. На строительство института отпускается всего только 1,5 млн. руб. в год. 2. Оборудование отпускается в мизерных количествах, совершенно недостаточных для самой скромной программы. 3. Средств на выполнение тематических работ отпускается недостаточно. 4. Кадров не хватает, да и те в материально-бытовом отношении не обеспечены. 5. Автомобильный транспорт — недостаточен.

При таком положении быстрое развитие этой важнейшей проблемы чрезвычайно затруднено. Учитывая ее огромное значение, в особенности для обороны страны, прошу Ваших указаний НКТяжпрому о создании необходимых условий для продуктивной работы Реактивного института.

Начальник Реактивного научно-исследовательского института Клейменов

РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 269. Л. 14-15. Заверенная копия.