15 октября 1935 г. — Докладная записка руководителей военно-морской группы Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) в СТО СССР о срыве заводом № 1 правительственного задания по новым разведывательным самолетам
Докладная записка руководителей военно-морской группы Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) в СТО СССР о срыве заводом № 1 правительственного задания по новым разведывательным самолетам
По поручению СТО от 4 октября с. г. нами проверены факты, изложенные в записке т. Алксниса от 5 сентября с. г. о срыве заводом № 1 правительственного задания по новым разведчикам. Выполнение программы по новым разведчикам уже проверялось членом Комиссии советского контроля т. Геммервертом во время общей проверки выполнения авиационной промышленностью плана по новым самолетам и моторам. Как об этом уже сообщалось в записке т.т. Хаханьяна и Березина о выполнении плана авиационной промышленностью, было установлено, что заводом № 1 самовольно прекращен задел по самолетам ЛР, заказ на которые утвержден правительством, в то время как предлагаемый заводом № 1 разведчик Р‑ЗЕТ на государственные испытания предъявлен с опозданием на 2,5 месяца и этих испытаний не прошел.
Дополнительно произведенной проверкой установлена следующая картина, подтверждающая выводы т. Геммерверта. Утвержденным правительством планом заказов предусматривалось производство 400 шт. новых разведчиков ЛР конструкции завода № 39. Ввиду того, что ЛР хотя и прошел государственные испытания, но требовал большой доводки (увеличение запаса прочности, непригодность вооружения и т. п.), эталон самолета ЛР отсутствовал и завод № 1 должен был строить по чертежам, измененным заводом № 39. Директор завода № 1 т. Беленкович решительно возражал против производства этого самолета, предлагал вместо него свой разведчик, модифицированный Р‑5 с мотором М‑34, названный заводом Р‑ЗЕТ. Означенный разведчик т. Беленкович обязывался не позднее 14 апреля с. г. предъявить в доведенном виде на государственные испытания. Со стороны Наркомата обороны было принципиальное согласие на замену ЛР на Р‑ЗЕТ в случае, ежели предъявленный заводом № 1 самолет пройдет государственные испытания. Одновременно Наркомат обороны подчеркивал необходимость продолжения производства разведчика ЛР, ибо легко могло случиться, как это и вышло, что Р‑ЗЕТ государственные испытания не пройдет.
Директором завода № 1 т. Беленковичем кое-какие работы по самолету ЛР велись. На подготовку чертежей, приспособления и задел ряда деталей заводом № 1 затрачено до 1,5 млн. руб. Однако состояние этих работ производит такое впечатление, что они велись лишь для того, чтобы избежать обвинения в отказе строить самолет ЛР. Задел велся крайне некомплектно. Самолет ЛР — смешанной конструкции с применением хромомолибденовых труб, а заказ на хромомолибденовые трубы сдан за границу со сроками поставки, начиная с декабря с. г., причем завод не только не предпринимал никаких мер к ускорению выполнения заказа на трубы, но просто не интересовался им. Естественно, что ни одного узла из хромомолибденовых труб на сей день не сварено, ибо труб нет. Со времени выхода самолета Р‑ЗЕТ на государственные испытания завод № 1 просто прекратил работу по самолету ЛР, ссылаясь на то, что в присланной ГУАПом от 19 июня с. г. наметке промтехплана за подписью т. Марголина о ЛР вообще ничего не упоминается, а намечено производство 400 Р‑ЗЕТ. Равным образом и в утвержденном 21 июля ГУАПом (т. Марголин) техпромфинплане завода № 1 значатся 400 штук Р‑ЗЕТ, а ЛР вовсе не упоминается.
Самолет Р‑ЗЕТ, имеющий перед ЛР преимущество в грузоподъемности и несколько больший радиус действия, как уже упоминалось, государственные испытания не прошел из-за большого пробега самолета, крайне пологого планирования, нерегулируемости в воздухе стабилизатора, неудовлетворительности кабины летчика-наблюдателя, недоработанности системы охлаждения, а также стрелкового, химического и бомбардировочного вооружения. Невзирая на это, т. Беленкович довольно широко развернул задел самолетов Р‑ЗЕТ. Естественно, что приходится и придется еще иметь довольно большие переделки заготовленных деталей.
В настоящее время заводом № 1 приготовлена для повторных государственных испытаний новая машина, на которой, по заявлению завода, все основные дефекты, за исключением пологого планирования, по мнению завода, устранены. Последнее завод обещает устранить в серии. Поскольку это так, судить до повторных государственных испытаний трудно. Во всяком случае то, что машина до сего времени не прошла еще государственные испытания, ставит под сомнение выполнение заказа на новые разведчики и, помимо этого, даже если машина выдержит повторные государственные испытания, положение таково, что 400 машин завод № 1 явно не сдаст. Пока что производство разведчиков не обеспечено моторами (от завода № 24 получен всего 21 мотор), от 28 завода получено всего лишь 3 металлических винта, нет лака, в силу чего в производстве перебои и т. п. В то же время работа по ЛР прекращены, производство его материалами не обеспечено и, следовательно, ни одной машины ЛР в текущем году также произведено быть не может.
Таким образом, задание правительства по перевооружению нашей разведывательной авиации более современными машинами в текущем году явно сорвано по вине завода № 1 и Глававиапрома. Поэтому мы предлагаем поручить прокурору СССР начать следствие по этому вопросу и привлечь виновников к судебной ответственности.
Член бюро Комиссии партконтроля, руководитель военно-морской группы Н. Куйбышев
Член бюро Комиссии партконтроля, зам. руководителя военно-морской группы Н. Березин
РГАЭ. Ф. 8328. Оп. 1. Д. 777. Л. 80-83. Копия.