Не ранее 1 января 1935 г. — Доклад наркома тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе председателю СТО СССР В. М. Молотову о состоянии производства отравляющих веществ в 1933-1935 гг.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.01
Период: 
1933-1935
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 338-340.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 265. Л. 80-84. Копия.

Доклад наркома тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе председателю СТО СССР В. М. Молотову о состоянии производства отравляющих веществ в 1933-1935 гг.

Не ранее 1 января 1935 г.¹*

В связи с запиской т. Куйбышева по вопросу о состоянии промышленности отравляющих веществ и снабжения РККА дымообразующими веществами докладываю:

О состоянии промышленности отравляющих веществ

За последние три года промышленность боевых отравляющих веществ добилась значительных успехов: так, за этот период построены: ипритный завод в Березниках мощностью 9 тыс. т, ипритный завод в Сталиногорске мощностью 9 тыс. т, цех фосгена в Сталиногорске мощностью 4 тыс. т, цех фосгена в Чапаевске мощностью 2 тыс. т, цех адамсита в Кинешме мощностью 3 тыс. т (фактически этот цех в 1935 г. доводится до мощности 6 тыс. т), цех дифенилхлорарсина в Москве мощностью 1640 т. Кроме того в 1935 г. заканчивается строительством завод иприта мощностью 9 тыс. т в Сталиногорске. В результате мы имеем в 1935 г. мощность по ОВ в 60 тыс. т вместо 36,5 тыс. т 1933 г., т. е. к моменту принятия постановления СТО № 85сс²*.

Одновременно со строительством новых заводов ОВ нами проведена также большая работа по разработке новых видов ОВ, причем из разработанных новых видов ОВ люизит, синильная кислота, ГИМ‑3 приняты уже на вооружение РККА, по синильной кислоте и по люизиту строятся уже промышленные установки. Следует особо подчеркнуть трудность работ по изысканию новых видов ОВ вследствие особой секретности и невозможности получения какой-нибудь технической помощи извне.

По производству незамерзающего иприта нами строится специальный завод в Горьковском крае на базе использования крекинговых газов. Одновременно нами проработан метод получения незамерзающего иприта путем смешения иприта с бензолом или дихлорэтаном. Это позволит в случае необходимости получить РККА иприт, пригодный для использования в зимних условиях. То же по вязкому иприту: нами в 1935 г. принят заказ от Наркомата обороны на снаряжение опытной партии химфугасов вязким ипритом.

По химическому снаряжению имеем на заводах № 102 (Чапаевск) и № 80 (Горький) 3 млн. снарядов (в зависимости от калибров) при потребности М‑3 2700 тыс. (снарядов и мин).

Наряду с работами по ОВ промышленность провела значительные работы по ассимиляции полупродуктов и технологического оборудования под производство мирных продуктов. Все эти работы проведены на опытных установках и только частично могут быть внедрены в большом промышленном масштабе. Именно потому, что до 1934 г. не было известно, как использовать цеха ОВ в мирное время, все цеха по производству ОВ строились в составе больших химических комбинатов, чтобы полностью использовать все подсобное хозяйство в мирное время, как то: энергохозяйство, складское хозяйство, транспорт, жилье, ремонтные предприятия и т. д., а также базу по полупродуктам (кислоты, анилин), это позволит в мирное время впредь до решения вопроса о загрузке цехов по производству мирной продукции держать на консервации минимальное количество построенных цехов.

О снабжении РККА дымообразующими веществами

Основным дымообразующим веществом, принятым на вооружение РККА, является хлорсульфоновая кислота, насыщенная серным ангидридом, так называемая дымовая смесь S‑IV. В 1933 г. мы имели мощность по дымообразующим веществам S‑ІV — 500 т. За 1933/1934 г. нами построены и пущены в эксплуатацию два завода общей мощностью 16 тыс. т (Щелковский и Константиновский), и в 1935 г. будет закончен строительством Ленинградский завод мощностью 9 тыс. т. Всего в 1935 г. мощность по ДВ будет 25 тыс. т. Кислотой все указанные заводы обеспечены полностью. По производству дымообразователя, пригодного в зимних условиях и при пониженной влажности воздуха, нами в соответствии с решением СТО № 85сс построены опытные установки по производству четыреххлористого кремния. По фосфору кроме имеющихся уже цехов по производству фосфора на Чернореченском химическом комбинате и в Кировске общей мощностью 750 т, в 1935 г. строятся добавочные цеха мощностью в Кировске — на 500 т и в Сталинграде — на 1 тыс. т. Таким образом, к концу 1935 г. общая мощность по фосфору составит 2250 т. На Сталинградском заводе будет также организовано снаряжение мин фосфором.

По ядовитым дымным шашкам: в 1933 г. мы имели мощность по адамситу 135 т, в 1935 г. мощность составит 6 тыс. т, и производство ядовито-дымных шашек всеми видами твердого ОВ обеспечивается полностью, за исключением хлорацетонфенона. Затруднения в поставке Наркомату обороны необходимого количества хлорацетонфенона объясняются трудностью в освоении основного полуфабриката, идущего для производства этого вещества — треххлористого алюминия. Построенные нами два завода по производству бертолетовой соли в 1934 г. полностью освоены, причем Березниковский завод в 1934 г. перекрыл свою проектную мощность. Строить отдельный завод по производству бертолетовой соли в 1935 г. нецелесообразно, так как добавочное количество бертолетовой соли, требующееся для обеспечения спичечной промышленности в военное время будет получено с завода бертолетовой соли, запроектированного и строящегося уже в Соликамске, и завода металлического магния.

НКТП проведен ряд работ по внедрению хлора в мирную промышленность. Однако для полной загрузки хлорных заводов в мирное время необходимо на основе уже проведенных опытных работ расширить применение хлора в текстильной и бумажной промышленности, а также широко внедрить хлор в коммунальное хозяйство и сельское хозяйство для борьбы с вредителями.

Промышленность отравляющих веществ получила значительное развитие за последние несколько лет при полном отсутствии технической помощи и специальной информации извне. В настоящее время имеются разработанные технологические процессы производства всех ведущих ОВ, изготовлены проекты для намеченных к строительству заводов и установок по отравляющим и дымообразующим веществам. Проведена серьезная подготовка к развороту большого строительства. Необходимо подчеркнуть возможность уже в 1935 г. строить новые заводы ОВ со значительной ассимиляцией в них мирных производств.

Из перечисленных в постановлении СТО № 85сс по ОВ, ДВ и дегазаторам строятся в настоящее время: заводы ОВ в Иркутске и Горьком, заводы синильной кислоты в Воскресенске и Черноречье, заводы цианистых соединений в Свердловске, опытные заводы по четыреххлористому кремнию и люизиту. Не строятся: завод ОВ в Славянске, заводы дымообразователей в Калате и Красноуральске, завод фосфора в Перми, завод жидкого дегазатора на Урале. Указанные заводы не были включены в КЦ 1934 г.

Постановлением СТО № 85сс по военной химии, включая азот, было намечено на 1934 г. 710 млн. руб. капиталовложений. При утверждении КЦ по капитальному строительству 1934 г. оказалось возможным выделить на эту отрасль лишь 415 млн. руб. Это не позволило развернуть строительство всех новых комбинатов, предусмотренных указанным постановлением, на что мною, а также докладчиком по КЦ т. Межлауком обращалось внимание правительства. Тов. Молотов тогда же разъяснил, что утверждением КЦ перекрываются все предыдущие решения по капитальному строительству.

Отпускаемые средства по 1934 и 1935 гг. по военной химии были направлены в первую очередь на развертывание строительства азотных и пороховых заводов, так как азот и порох являются решающими для обороны страны.

Независимо от того, что перечисленные выше заводы (ОВ и ДВ) не строятся в настоящее время, мы по всем заводам изготовили проекты, выбрали площадки и провели необходимые подготовительные работы для быстрого развертывания строительства их.

С. Орджоникидзе

Примечания:

¹* Датируется по содержанию документа.

²* См. документ от 9 сентября 1933 г. — Постановление СТО СССР № 85сс/о «Об обеспечении РККА вооружением на год ведения войны и капитальному строительству НКТП».

РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 265. Л. 80-84. Копия.