11 июля 1934 г. — Обращение ЦК ВКП(б) «Об усилении бдительности на военных заводах»
Обращение ЦК ВКП(б) «Об усилении бдительности на военных заводах»¹*
Произведенная Центральным комитетом партии на важнейших военных заводах проверка дела найма и увольнения рабочих, порядка выдачи пропусков и охраны заводов вскрыла совершенно нетерпимое положение. На ряде заводов наем рабочих производится «от ворот», без всякой проверки принимаемого, без личного ознакомления с ним, важнейшее дело приема и увольнения производится второстепенными лицами, а на ряде заводов передоверено сомнительным и чуждым элементам.
«Система» пропусков на наши военные заводы, если можно назвать ее системой, является пустой формальностью. На завод может свободно проникнуть каждый желающий. Распоряжения о выдаче пропусков даются большим количеством разных лиц. Делопроизводство и техника выдачи пропусков поставлены преступно неряшливо. В связи с этим на наших военных заводах шатается масса людей, которым не должно быть там места. Охрана военных заводов поставлена из рук вон плохо. Между внешней и внутренней, так называемой вольнонаемной охраной, нет никакой связи и совместной работы. Вольнонаемная охрана вербуется, главным образом, из инвалидов и стариков, вооружена плохо, на постах спит, устава не знает, строевую службу не проходит. Поэтому, несмотря на большое количество людей, поставленных на внешнюю и внутреннюю охрану, настоящей серьезной охраны на заводах нет.
Такое положение на военных заводах приводит к тому, что на наши заводы могут свободно проникать и проникают в качестве рабочих и служащих или посетителей агенты и шпионы враждебных капиталистических стран для того, чтобы вести вредительскую работу и взорвать наши заводы в случае войны. Раскрытие шпионских организаций в ряде военных заводов показало, что врагам не стоило большого труда проникнуть на наши заводы. Это свидетельствует о том, что хозяйственные и партийные руководители наших заводов страдают нетерпимой беспечностью и отсутствием бдительности и не поняли до сих пор, что опасность войны есть совершенно реальная вещь и первый удар врага направляется и будет направляться на наши военные заводы.
Такое нетерпимое положение свидетельствует далее о том, что на целом ряде военных заводов никакой дисциплины нет и что на них царит неслыханная расхлябанность и распущенность, которые являются прямыми пособниками врагу и облегчают его проникновение на заводы для подрыва нашей обороны.
Этими соображениями руководствуется ЦК партии, устанавливая первоначально на 68 заводах особый порядок найма и увольнения рабочих и служащих, выдачи пропусков и организации охраны.
ЦК требует от хозяйственных и партийных руководителей и органов НКВД²* безусловного и точного выполнения. ЦК указывает, что самой лучшей гарантией устанавливаемого ныне должного большевистского порядка и дисциплины на наших военных заводах является участие в охране завода самих масс. Нужно добиться такого положения, чтобы каждый рабочий и служащий не зевал, а бодрствовал и следил. Это должны в первую очередь понять товарищи, непосредственно ведущие партийную работу. Они должны разъяснить массам, работающим на заводах, какая опасность нам угрожает, если не быть бдительными. Требуя от всех работников завода не на словах, а на деле работы по превращению наших военных заводов в большевистские крепости обороны, ЦК указывает на то, что к лицам, не выполняющим настоящего постановления, он будет применять самые суровые меры воздействия, как к людям, наносящим ущерб обороне государства, какие бы посты они не занимали.
ЦК обязывает хозяйственные, партийные и профсоюзные организации военных заводов собрать рабочих, прочитать им правила и инструкции и разъяснить смысл и значение проводимых мероприятий в духе настоящего обращения.
ЦК ВКП(б)
Примечания:
¹* Обращение разослано секретарям крайкомов, обкомов и ЦК национальных компартий, НКВД союзных республик и начальникам управлений НКВД краев, директорам и секретарям парткомов 68 заводов, командирам воинских частей НКВД.
²* Народный комиссариат внутренних дел (НКВД СССР) был образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. на базе ОГПУ СССР. Структура и функции его центрального аппарата в основном были сохранены в прежнем виде. Обеспечение государственной безопасности в экономике осуществлял Экономический отдел (ЭКО) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (быв. Экономическое управление). Руководителем ЭКО был Л. Г. Миронов. С назначением на пост наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова в сентябре 1936 г. произошли изменения в структуре ГУ ГБ. Экономический отдел был ликвидирован 28 ноября 1936 г. приказом НКВД № 00383. Функции борьбы с вредительством и диверсиями в народном хозяйстве были переданы Контрразведывательному отделу (3-й отдел ГУГБ НКВД), которым также руководил Л. Г. Миронов (до июня 1937 г.). Территориальные органы госбезопасности — полномочные представительства (полпредства, ПП) ОГПУ-НКВД СССР имели типовую структуру (приказ НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г.) и функции по примеру центрального аппарата. Так, экономические отделы полномочных представительств на местах также контролировали «борьбу с диверсиями и вредительством» на предприятиях, расследовали должностные преступления, контролировали валютных торговцев и спекулянтов, осуществляли «чекистское обслуживание» хозяйственных учреждений и промышленных предприятий.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 123. Л. 12. Заверенная копия.