8 июля 1934 г. — Докладная записка Госплана СССР в СНК СССР об особенностях составления плана по военной промышленности на 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.08
Период: 
1934
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 282-283.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2029. Л. 107-106. Копия.

Докладная записка Госплана СССР в СНК СССР об особенностях составления плана по военной промышленности на 1934 г.

8 июля 1934 г.
Совершенно секретно.

Рассмотрев производственный план военной промышленности ГВМУ НКТП на 1934 г., Госплан считает необходимым доложить следующее: 1) План составлен в соответствии с утвержденным правительством планом заказов Наркомата обороны¹*, если не считать отдельных несущественных отклонений, по которым не была достигнута договоренность с Наркоматом обороны.

2) В то же время Госплан не может не обратить внимание на то обстоятельство, что военная промышленность имеет в 1934 г. не один, а два плана: первый составлен в пределах утвержденного правительством лимита по валовой продукции в сумме 1395 млн. руб. в ценах 1926/1927 г., второй спроектирован на сумму 1573,5 млн. руб., т. е. на 178,5 млн. руб. выше лимита. При этом заводам спущено два ряда цифр: по основному плану и по так называемому дополнительному плану. Однако показатели по труду и по себестоимости даны только по основному плану, а финансовый план рассчитан на объем валовой продукции в сумме 1573 млн. руб., т. е. на повышенный план. В результате создались условия, дезорганизующие борьбу за качественные показатели и подрывающие плановую дисциплину.

Наличие двойного плана ГВМУ НКТП объясняет тем, что натуральная продукция, которую военная промышленность обязана сделать в 1934 г., не могла быть уложена в ценностный лимит по валовой продукции. Этим, в частности, объясняется такое искусственное построение плана, при котором по некоторым трестам, ведущим большое капитальное строительство, исключены из валовой продукции или сведены к ничтожным величинам услуги для капитальных работ или неестественно занижены другие статьи (научно-исследовательские работы и проч.).

По мнению Госплана, подобные соображения не могут служить оправданием для создания двойного плана. Наличие двух планов культивирует пренебрежительное отношение к утвержденному правительством государственному плану и сводит его значение к формальной комбинации цифр, предназначенной для употребления в центральных аппаратах. Наряду с тем двойное планирование поощряет заводы, тресты и аппарат ГВМУ ко всякого рода комбинациям, а иногда и к прямому очковтирательству, особенно когда к концу года появляются тенденции преуменьшить невыполнение плана, считая итоги года не к фактическому плану, а к установленному в начале года лимиту.

В целях предупреждения такого ненормального положения Госплан предлагал Наркомтяжпрому в письме от 8 марта пересмотреть неизменные цены 1926/1927 г., значительно завышенные по большому кругу изделий военной промышленности, что позволило бы, во-первых, устранить имеющиеся дефекты в счете продукции в условных ценах и, во-вторых, построить единый годовой план военной промышленности в соответствии с утвержденным лимитом по валовой продукции. Но НКТП не пошел на пересмотр цен и нашел выход из положения в системе двух планов.

Докладывая о вышеизложенном, Госплан просит обязать НКТП пересоставить производственный план по военной промышленности с целью ликвидации системы двух планов и создания единого плана в объеме установленного правительством лимита по валовой продукции. Проект постановления прилагается²*.

Зам. председателя Госплана СССР Квиринг

Примечания:

¹* Народный комиссариат обороны (НКО) СССР — высший орган управления Вооруженными силами СССР. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 г. НКО был образован 20 июня 1934 г. на базе ранее существовавшего Народного комиссариата по военным и морским делам СССР. 22 ноября 1934 г. постановлением ЦИК и СНК СССР № 067 было утверждено положение о Народном комиссариате обороны СССР и положение о Военном совете при нем. Это же постановление отменило постановление о Народном комиссариате по военным и морским делам. С этого времени все функции НКВМ были переданы НКО. Согласно положению, во главе НКО стоял нарком обороны СССР — К. Е. Ворошилов. Он же возглавлял РККА. На НКО возлагались следующие функции: разработка и представление на утверждение правительства планов развития, строительства и вооружения РККА; организация и строительство всех сухопутных, морских и воздушных сил РККА, руководство их боевой и политической подготовкой, развитие и совершенствование всех средств вооружения и боевой техники; организация противовоздушной обороны СССР, контроль за работой наркоматов и других органов советской власти, Осовиахима; военное районирование РККА; проведение на основе закона обязательной военной службы учебных сборов; вооружение РККА всеми средствами борьбы и снабжение всеми видами довольствия; осуществление оборонительного и необоронительного строительства, руководство санитарной и ветеринарной службой в РККА и др. При наркоме обороны СССР состоял Военный совет в качестве совещательного органа, наркому обороны были непосредственно подчинены командующие войсками округов, армий, флотов. Войска и Морские силы РККА для осуществления управления сводились в военные округа, армии и флоты; во главе военных округов (армий) и флотов стояли командующие войсками округов (армий) и командующие флотами. При СНК союзных республик состояли уполномоченные НКО СССР. В состав Наркомата обороны входили: Штаб РККА, управления РККА: политическое, административно-мобилизационное, начальника вооружений РККА, разведывательное, Морских сил РККА, Воздушных сил РККА, автобронетанковое, военно-учебных заведений, противовоздушной обороны, артиллерийское, связи, телемеханики, инженерное, химическое, военно-хозяйственное, санитарное, ветеринарное, строительное; отделы: изобретений, стандартизации, по ремонтированию конского состава, издательства, а также инспекторы. (СЗ СССР. 1934. № 15. Ст. 103. Отд. 1; № 33. Ст. 256; № 58. Ст. 430‑6,431; 1938. Отд. 1. № 1а. Ст. 1; ГА РФ. Ф. Р‑5446. Оп. 1в. Д. 478. Л. 133‑177).

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 105).

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2029. Л. 107-106. Копия.