8 апреля 1934 г. — Докладная записка начальника Сектора обороны Госплана СССР С. О. Ботнера председателю Госплана СССР В. В. Куйбышеву о капитальных вложениях в военную промышленность в 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.08
Период: 
1934
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 228-230.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2029. Л. 103-101. Подлинник.

Докладная записка начальника Сектора обороны Госплана СССР С. О. Ботнера председателю Госплана СССР В. В. Куйбышеву о капитальных вложениях в военную промышленность в 1934 г.

8 апреля 1934 г.
Совершенно секретно.

В связи с намечаемым сокращением плана работ на 1934 г. по военной промышленности, считаю необходимым доложить следующее:

1. По авиационной промышленности объем работ увеличен по постановлению Комиссии обороны от 13 марта с. г. на 50 млн. руб., в том числе во II квартале — на 30 млн. руб. Отпущены значительные суммы на импортное оборудование. По значительной группе заводов даны укороченные жесткие сроки окончания строительства. При таком положении сокращение объема работ по ГУАП не может быть обосновано, т. к. это означало бы отмену недавно принятого решения о форсировании строительства и увеличении капитальных затрат. Весь объем работ по ГУАП — 325 млн. руб.

2. По военно-химической промышленности тоже имеются недавние решения КО, конкретно устанавливающие сроки окончания строительства всех заводов. В нынешнем году значительные капиталовложения предусмотрены по новым объектам, особенно по новым пороховым комбинатам — в Кемерове, Каменске и Алексине. Строительство этих комбинатов должно быть закончено в III квартале 1935 г. Это требует форсированного разворота строительства в текущем году. До постройки этих заводов наша пороховая база будет угрожающе отставать от потребностей обороны. Между тем, при сокращении капитальных затрат по военно-химической промышленности нужно будет резать ассигнования, главным образом, по новым стройкам, т. к. было бы совершенно нецелесообразно растягивать на 1935 г. окончание действующих снаряжательных и пороховых заводов. Резкое же сокращение вложений по новым комбинатам повлечет за собой отодвижку их сроков окончания примерно на один год.

3. По остальной военной промышленности, объединяемой ГВМУ, невозможно ничего снимать со снарядных, трубочных и гильзовых заводов, ввиду большого отставания артвыстрела. Главным стройками в этой группе заводов являются Челябинский завод крупнокалиберных снарядов № 78, по которому имеется решение КО от 2 января с. г. об окончании его первой очереди в 1934 г., Липецкий снарядный завод и НовоТульский гильзовый завод. Сокращать ассигнования по этим объектам совершенно невозможно, а по остальным заводам, числом более 40, даются ничтожные суммы, идущие на капитальный ремонт и самые неотложные нужды.

Это видно из следующих данных:

Объем работ по снарядным заводам составляет 93 млн. руб., из них 58 млн. руб. идет на три завода: Челябинскому — 40 млн. руб., Липецкому — 11 млн. руб., им. Коваля в Сталино — 7 млн. руб. Остальным 15 заводам дается 35 млн. руб. Если принять во внимание, что это все крупные заводы, имеющие большие задания как по мобилизационной, так и по текущей программе, то будет очевидно, что намечаемые для них затраты являются минимальными.

Трубочным заводам, насчитывающим 10 единиц, дается 28 млн. руб., из коих 12 млн. руб. намечено двум заводам (№ 59 в Самаре и «Прогресс» в Ленинграде), строительство которых по решению КО выделено, как особо срочное.

16 патронных и гильзовых заводов получают 42 млн. руб., из них 23 млн. руб. назначены трем заводам: Ново-Тульскому гильзовому (12,3 млн. руб.), им. Серго в Зеленодольске (5,9 млн. руб.) и старому Тульскому патронному заводу (4,8 млн. руб.). Сокращать план по этим стройкам при необеспеченности артиллерии гильзами на 50% совершенно невозможно. Остальные 13 крупных заводов получают только 19 млн. руб., т. е. небольшие суммы на недоделы, на капитальный ремонт и жилищно-коммунальное строительство.

Следовательно по группе артвыстрела положение такое, что снимать что-нибудь существенное не представляется возможным. Это отстающий участок нашей мобподготовки, и его надо всемерно подтягивать.

По торпедным заводам из 51 млн. руб. дается 41 млн. руб. «Двигательстрою» в Махачкале. Об этом строительстве есть неоднократные решения, требующие всемерного его форсирования. Оно находится под особым наблюдением и обеспечивается вне всякой очереди необходимым материальным снабжением и оборудованием. Поэтому вряд ли возможно предлагать сокращение объема работ на этой стройке.

Арсенальные заводы получают по плану 35 млн. руб., из коих 21 млн. руб. идет «Дальсельмашу» (арсенал в Хабаровске), а остальные 14 млн. руб. распределены между 4 заводами, получившими новые задания по текстильному машиностроению и перестволению артиллерии. Очевидно, что с «Дальсельмаша» ничего снимать нельзя, а с остальных заводов можно, в крайнем случае, снять несколько миллионов рублей.

Строительство Бензоскладстроя получает 93 млн. руб., из них 58 млн. руб. назначаются ДВК и ВСК. Вам известно то значение, которое придает правительство скорейшему окончанию строительства емкостей для горючего, особенно на Востоке. По всем данным это строительство потребует добавления ассигнований в 1934 г. Поэтому сокращать план по Бензоскладстрою вряд ли представляется возможным.

Остаются еще орудийные и оружейные заводы. Орудийные заводы имеют план на 100 млн. руб. и оружейные — на 57 млн. руб. При крайней необходимости с этой группы заводов можно снять часть ассигнований. Если растянуть окончание Ижевского завода, Мотовилихи, «Баррикад» и «Новое Сормово» на 1936 г., т. е. иметь требуемые мощности по этим заводам не к 1935, а к 1936 г., то объем затрат по ним можно сократить на 30‑40 млн. руб., не больше. Это сокращение тоже нежелательно, но оно наименее болезненно отразилось бы на мобилизационной подготовке промышленности.

Таким образом, максимальная сумма, на которую возможно сократить план по военной промышленности без особого ущерба для мобготовности, измеряется цифрой 40 млн. руб.

4. Наконец, относительно намечаемых сокращений по оборонным объектам гражданской промышленности. Здесь наиболее узким местом является оптическая промышленность. Никакая урезка плана по этой отрасли совершенно недопустима. В крайнем случае можно сократить на 2‑3 млн. руб. вложения по новым точкам, но нельзя снимать ни одного рубля с действующих заводов, скорейшее окончание которых и приведение в порядок совершенно необходимо и не может быть отложено. Поэтому настоятельно прошу дать указание Сектору капитальных работ о сохранении объема затрат по оптической промышленности в прежнем размере, который тоже недостаточен и не обеспечивает надлежащего развития оптики.

Начальник Сектора обороны Госплана СССР Ботнер

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2029. Л. 103-101. Подлинник.