10 августа 1933 г. — Доклад наркома НКВоенмора СССР и председателя РВС СССР К. Е. Ворошилова председателю Комиссии обороны СССР В. М. Молотову об итогах развития артиллерийского вооружения с 1.X.1928 г. по 1.V.1933 г. и о перспективах на II пятилетку

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.10
Период: 
1928-1937
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 142-145.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 15. Л. 65-71. Подлинник.

Доклад наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова председателю Комиссии обороны СССР В. М. Молотову об итогах развития артиллерийского вооружения с 1 октября 1928 г. по 1 мая 1933 г. и о системе артиллерийского вооружения на вторую пятилетку

10 августа 1933 г.

I. Итоги развития артиллерийского вооружения за время с 1 октября 1928 г. по 1 мая 1933 г.

В количественном отношении оснащение РККА артиллерийским вооружением возросло: по орудиям с 8600 систем до 15 тыс., по пулеметам с 37 тыс. шт. до 132 тыс. Мобзапас выстрелов увеличен, главным образом, за счет имеющихся разрозненных элементов, пополненных заказом новых элементов и, частично, новых выстрелов — с 10 млн. выстрелов до 22,5 млн. выстрелов. Однако запас винтпатронов остался на том же совершенно незначительном уровне.

Качественное развитие артиллерийского вооружения характеризуется, прежде всего, модернизацией артиллерии (в 33 дивизиях модернизированы 76‑мм пушки, в 60 дивизиях модернизированы 122‑мм гаубицы, в 10 корпусных артполках — 107‑мм пушки и в 39 корпусных полках и полках АРГК — 152‑мм гаубицы).

Создание и внедрение новых артиллерийских систем уже осуществлено по ряду образцов. На валовое производство поставлены: 45‑мм танковые и противотанковые пушки, 76‑мм зенитные пушки 1931 г., 203‑мм гаубицы Б‑4, 152‑мм мортиры, комплексные пулеметные установки. Заданы для производства первых серий для войсковых испытаний: автоматическая винтовка, 122‑мм пушка, 152‑мм пушка Б‑10, 76‑мм танковая пушка, 7,62‑мм пулемет ШКАС¹* и 12,7‑мм пулемет ШВАК²*. Разработан и ставится на валовое производство ряд оригинальных конструкций орудий (типа Курчевского³*): 76‑мм ДРП, 76‑мм БПК, 76‑мм АПК, 76‑мм СПК, 37‑мм ружье «К». В результате работ по реализации действующей системы вооружения из числа предусмотренных этой системой 44 орудий выполнено 36 орудий и находятся: в периоде изготовления — 2 орудия, на испытании — 1 орудие и в проектировании — 5 орудий. Создана своя конструкторская база, обеспечивающая дальнейшее техническое развитие артиллерийского вооружения.

Наряду с этими достижениями в области оснащения артиллерийским вооружением имеет место ряд крупнейших недочетов: 1) вследствие трудностей освоения новых образцов артвооружения, поступление их на вооружение РККА все еще не носит массового характера; 2) модернизация артиллерии в количественном отношении проведена недостаточно, особенно по пушкам; 3) оснащение вооружением новых родов войск отстало от оснащения их новыми боевыми машинами; 4) развитие огнеприпасов в количественном и качественном отношении отстало от развития артиллерийского вооружения (недостает снарядов увеличенной дальности, мало или почти нет специальных типов снарядов, авиабомб и винтпатронов, отстает развертывание массового производства новых современных типов взрывателей и трубок).

II. Развитие артиллерийского вооружения за границей

Развитие артиллерийского вооружения за границей в настоящее время исходит как из опыта мировой войны, так и из мощного послевоенного развития танков и авиации. Усовершенствование материальной части в основном проводится по линии увеличения дальнобойности, скорострельности (особенно зенитной и противотанковой артиллерии), подвижности (перевод на мехтягу и введение самоходной артиллерии), гаубизации (путем введения уменьшенных зарядов) и повышения мощности отдельного выстрела (как по линии снарядов, трубок и взрывателей, так и по линии порохов и взрыввеществ).

В области стрелкового вооружения основное внимание обращено на усовершенствование автоматики (сверхскорострельные пулеметы) и на внедрение ее во все виды стрелкового вооружения (автоматическая винтовка).

Перевооружение буржуазных армий новыми орудиями происходит различно в разных государствах. Крупные государства, по-видимому, не приступают к массовому перевооружению своих армий, исходя из возможностей дальнейшего развития новых образцов и рассчитывая на быстрое перевооружение армии в предмобилизационный период и в начале самой войны. Мелкие государства, как не имеющие развитого производства артвооружения, уже теперь выдают заказы на значительные партии новых орудий различным оружейным заводам.

В технике артиллерийского производства осваиваются новейшие конструктивные усовершенствования, а именно: вводятся унифицированные лафеты (общий лафет для пушек и гаубиц одного вида артиллерии), автоматические затворы, лейнеры, автофреттаж, центробежное литье, тележки (вместо существующих боевых осей с колесами), лафеты с горизонтальным углом обстрела в 360° и т. п.

По линии огнеприпасов разрабатываются реактивные снаряды (находятся в периоде опытных испытаний), вводятся нарезные снаряды, вводятся наконечники для повышения бронебойности, разрабатываются трассирующие снаряды не только для мелкокалиберной, но и для полевой артиллерии, вводятся механические трубки и взрыватели переменного действия до экстрачувствительных включительно и т. п.

III. Выводы о развитии артиллерийского вооружения по сравнению с заграницей

В количественном отношении оснащение артиллерийским вооружением хотя и резко возросло за истекшие годы, но насыщенность РККА орудиями все же значительно отстает от передовых заграничных армий.

В стрелковой дивизии имеется:

 
Орудий
Мелко­калиберных
Среднего калибра
Всего
В РККА
18⁴*
48
56⁵*
В американской армии
74
72
146
Во французской армии
27
60
87
В японской армии
36
36
72
В польской армии
9
42
51

В отношении качественного развития артиллерийского вооружения наши работы по новым системам стоят на уровне современных образцов иностранных армий. Недостаточное развитие техники артиллерийского производства затрудняет разработку наиболее совершенных артиллерийских систем. Разработка новых образцов вооружения особенно отстает по авиационным автоматическим пушкам, по дивизионной артиллерии, по мортирам, по самоходной артиллерии, а также и по боеприпасам.

IV. Задачи на вторую пятилетку

Развитие артиллерийского вооружения во второй пятилетке должно отвечать тем новым задачам, которые поставлены перед артиллерией всем ходом развития военной техники и, главным образом, развитием авиации, танков и средств инженерной обороны. Система артиллерийского вооружения во второй пятилетке должна разрешить следующие основные задачи:

1. Оснастить авиацию и танки современным вооружением (пушками, пулеметами, огнеприпасами), полностью использующим все тактические возможности машин.

2. Обеспечить мото-мехвойска и танковые части специальной самоходной артиллерией.

3. Решить задачи ПВО и ПТО как для войск, так и для ближайшего и дальнего тыла.

4. Приступить к практическому перевооружению войсковой артиллерии новыми образцами.

5. Форсировать качественное и количественное развитие АРГК.

6. Разрешить практически проблему нарезных снарядов.

7. Увеличить живучесть орудий, в частности, широко внедрить лейнирование и применение свободных труб.

8. Внедрить стандартизацию и унификацию во вновь вводимые образцы вооружения (в частности — общие лафеты для пушек, гаубиц и мортир, соответственно: 76 мм, 122 мм и 152 мм; 122 мм, 152 мм и 203 мм; 152 мм, 203 мм и 305 мм).

9. Внедрить в армию автоматическую винтовку.

10. Снабдить новые артиллерийские средства современными огнеприпасами, обеспечивающими решение всех специальных задач (бронебойность, бетонобойность, стрельба в зенит, действия: зажигательное, осветительное, дымовое, химическое и осколочно-химическое).

В соответствии с этими задачами Реввоенсоветом СССР разработана система артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку, включенная в прилагаемый проект постановления КО. Эта система учитывает все те новые образцы вооружения, которые были разработаны в процессе реализации первой системы вооружения и удовлетворяют современным требованиям. С другой стороны, новая система вооружения предусматривает дальнейшее усовершенствование артиллерийского вооружения на базе предстоящего развития нашей промышленности.

Новая система вооружения предусматривает 26 орудий, включая дивизионную и корпусную артиллерию, каждая на своем общем лафете с тремя стволами. Сокращено против действующей системы 18 типов орудий. Однако вооружение авиации и мото-мехвойск дает новых 8 систем, ранее в системе вооружения отсутствовавших.

Представляемая система артиллерийского вооружения не обнимает всех задач, выдвигаемых по линии развития артиллерийской техники, почему в области научно-исследовательских и изобретательских работ должен быть решен ряд проблем в отношении: 1) экстрадальней стрельбы; 2) полигональных орудий с точки зрения универсальности орудий и повышения мощности выстрела; 3) новых типов снарядов и авиабомб; 4) новых видов более мощных взрыввеществ и более совершенных порохов.

V. Предложения

Представляя на рассмотрение КО проект постановления КО, включающий: 1) систему артиллерийского вооружения на вторую пятилетку; 2) сроки ввода на вооружение и внедрения в массовое производство новых образцов вооружения; 3) перечень основных задач для дальнейших научно-исследовательских и изобретательских работ; прошу утвердить прилагаемый проект постановления.

Приложение: проект постановления КО⁶*.

Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР Ворошилов

Примечания:

¹* Пулемет ШКАС (Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный) был создан в 1930 г. Пулемет по скорострельности значительно превосходил все известные образцы авиационного стрелкового оружия. 11 октября 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о постановке пулемета на вооружение под наименованием «7,62‑мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального-Комарицкого образца 1932 г.». Однако работы по массовому выпуску ШКАС на Тульском оружейном заводе шли с большим трудом. Согласно справке Особого отдела ОГПУ от 15 февраля 1934 г. в первом полугодии 1933 г. было изготовлено всего 75 пулеметов, причем, только 13 из них измененной конструкции и удовлетворительного качества. Причиной плохого качества пулеметов была названа недоброкачественная сталь. За 1933 г. из опытной партии в 500 пулеметов ШКАС ТОЗом было сдано военной приемке 374 шт., а из валового заказа в 1 тыс. пулеметов военной приемкой принято 165 шт. По сведениям, изложенным в докладной записке членов Комиссии партийного контроля в Комиссию обороны от 10 ноября 1935 г., бывшими работниками конструкторского бюро Шпитального квалифицированным рабочим Савиным и чертежником-конструктором Норовым была разработана новая модификация пулемета. Новая конструкция пулемета давала темп свыше 3 тыс. выстрелов в минуту. Была также значительно упрощена общая конструкция. ШКАС имел 138 деталей, новый пулемет Савина и Норова — 76. Это позволило освоить его с исключительной быстротой: на производство первых трех образцов нового пулемета на Тульском заводе потребовалось всего полтора месяца (28 сентября-15 ноября 1935 г.). Комиссией партийного контроля пулемет Савина, Норова был рекомендован к освоению в серийном производстве, и к окончательному испытанию в 1‑м полугодии 1936 г.». Впоследствии работы по усовершенствованию пулемета ШКАС продолжались, и на протяжении 1933‑1937 гг. были разработаны механическая спарка пулеметов ШКАС, модификация ультра ШКАС, турельный и крыльевой варианты пулемета. К 1936 г. пулеметы системы ШКАС заняли главенствующее положение в системе вооружения советской авиации. (ГАРФ. Ф. Р‑8418. Оп. 9. Д. 29. Л. 61‑64; АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 336. Л. 126‑129).

²* ШВАК (Шпиталъный-Владимиров авиационный крупнокалиберный) — первый советский крупнокалиберный авиационный пулемет. Был принят на вооружение под названием 12,7‑мм авиационный пулемет системы Шпитального и Владимирова. 9 февраля 1931 г. СТО принял постановление о разработке крупнокалиберного авиационного пулемета калибра 12,7 мм под патрон 12,7‑мм армейского пулемета ДК (Дегтярев крупнокалиберный). Такой пулемет был спроектирован С. В. Владимировым, конструктором пулеметного КБ в Туле. Патроны 12,7‑мм ШВАК производились с теми же типами пуль, что и 12,7‑мм патроны ДК. Пулемет ШВАК изготавливался в крыльевом, турельном, синхронном и моторном вариантах. Он оказался довольно эффективным оружием, однако, имел ряд недостатков. Главными из них были: большая сложность устройства отдельных узлов, что создавало проблемы при разборке и сборке. Своеобразие конструкции пулемета весьма усложнило его производство. В 1935‑1936 гг. на базе 12,7‑мм пулемета ШВАК была создана 20‑мм пушка ШВАК, запущенная в серийное производство в 1936 г. Через несколько месяцев после этого 12,7‑мм пулемет ШВАК был снят с производства.

³* Советским конструктором Л. В. Курчевским в 30‑е годы было создано несколько десятков образцов безоткатных или динамо-реактивных пушек (ДРП) Курчевского и ружей Курчевского (37‑мм ”К”). Пушки Курчевского были буквально всех калибров — 37‑мм, 65‑мм, 76‑мм, 100‑мм, 152‑мм, 305‑мм и 500‑мм и их предполагалось использовать в качестве полевых, горных, самоходных, танковых, авиационных и корабельных орудий. Л. В. Курчевский не был изобретателем безоткатных пушек, он принял для своих разработок уже известный принцип безоткатных орудий и взял схему с нагруженным нарезным стволом, которая имела принципиальные недостатки. В 1932‑1933 гг. было изготовлено около тридцати ружей “К” ММ, которые использовались в войсках для учебных целей. В конце 1932 г. было спроектировано ружье “К” БМ, а в октябре 1933 г. оно прошло войсковые испытания в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Валовое производство ружей “К” было начато в 1932 г. на заводе № 8. В 1935 г. в КБ завода № 8 была произведена первая модернизация 37‑мм ружья “К” БМ. В 1937‑1938 гг. конструкторы завода № 8 провели коренную модернизацию 37‑мм РК БМ, получившего новое название «37‑мм пушка ДР завода № 8». Букву “К” (Курчевский) не упоминали, так как в 1937 г. Курчевский был арестован. Неудобство при стрельбе и транспортировке, малая скорострельность, частые отказы и, наконец, неудовлетворительная бронепробиваемость привели к тому, что уже в 1935‑1936 гг. ружья “К” БМ были сняты с вооружения Красной армии. 76‑мм батальонные пушки Курчевского (БПК) также имели ряд недостатков. Их бронепробиваемость была в 2 с лишним раза хуже, поэтому для борьбы с танками они были фактически бесполезны. 76‑мм авиационная пушка Курчевского (АПК‑4), принятая на вооружение НКО как основной и решающий образец для вооружения пушечных самолетов, была в числе других систем Курчевского поставлена на массовое производство в 1934 г. на заводе № 7, однако, уже в начале 1936 г. стало ясно, что эта пушка небоеспособна. Вместо пушки Курчевского предлагалось взять на вооружение 20‑мм автоматическую пушку Шпитального. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 337. Л. 53‑56; РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 246. Л. 192‑195)

⁴* Штатная норма 34 орудия не обеспечена (Прим. док.).

⁵* Рядом вписаны от руки цифры: 66 и 82.

⁶* Приложение не публикуется. Принятое постановление см. документ от 22 марта 1934 г. — Постановление СТО СССР № К 38сс «О системе артиллерийского вооружения РККА»

.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 9. Д. 15. Л. 65-71. Подлинник.