27 апреля 1933 г. — Докладная записка заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б) Н. И. Ежова в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о неудовлетворительном состоянии мобилизационных планов по кадрам военной промышленности

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.27
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 120-123.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 335. Л. 79-82. Подлинник.

Докладная записка заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б) Н. И. Ежова в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о неудовлетворительном состоянии мобилизационных планов по кадрам военной промышленности

27 апреля 1933 г.

Совершенно секретно.

Проведенное Распредотделом ЦК ознакомление с мобилизационными планами по кадрам объединений и заводов военной промышленности выявило совершенно неудовлетворительное состояние этой работы. Планы не гарантируют четкого и своевременного развертывания военного производства в условиях мобилизационного времени. Состояние их таково:

1. По существующим мобпланам исчисление потребности в инженерно-технических кадрах и квалифицированных рабочих во всех трестах (Орудийное объединение, Ружейно-пулеметный, Вохимтрест, Снарядный, Патрубвзрыв) ведется обезличенно. В одну графу «административно-технический персонал» включены инженеры, техники, практики, администраторы и т. д. То же самое сделано и в отношении рабочих. Благодаря этому совершенно невозможно установить, сколько на случай мобилизации для того или иного завода потребуется дополнительно в отдельности техников, рабочих, каких специальностей, профессий и т. п.

Следующая таблица иллюстрирует, как исчислены Вохимтрестом потребность и покрытие адмтехперсонала и производственных рабочих завода № 12:

Наименование
специальностей
Наличие на 1 августа 1932 г.
Потреб­ность по моб­плану
Ухо­дит в РККА
Передвижка
Контин­гент, подл. покр. по сл. пере­движке
Переподготовка
Заявки в НКТруд¹*
Из
данной
группы
В
данную
группу
В мирное
время
В воен­ное
время
Адмтехперсонала
380
806
7
18
104
397
24
313
60
Производственных рабочих
1392
8406
77
622
6713
6713

Этими общими цифрами исчерпывается разработка Вохимтрестом мобплана для завода № 12.

Другой пример: по данным мобплана Орудобъединения заводу № 8 на случай войны потребуется 436 инженеров и 714 техников. Наличие на 1 мая 1932 г. исчисляется в мобплане в 211 инженеров и 545 техников. Между тем, по состоянию на 1 марта 1933 г. на этом заводе имеется только 151 инженер и 140 техников. Как выяснилось, на заводе такого количества инженеров и техников вообще никогда не было.

2. Просмотренные мобпланы по заводам № 67 и 70 также неудовлетворительные. Важнейшие дефекты их таковы:

а) Потребность в рабочей силе почему-то исчислена, исходя не из существующей производительности труда, а из пониженных норм выработки, что влечет за собой явно преувеличенные требования на рабсилу.

б) Мобпланы совершенно не учитывают изменений, происходящих на предприятии в наличном составе инженерно-технического персонала и рабочей силы. В результате в мобпланах фигурируют цифры, совершенно не отражающие действительное положение на предприятии. Например, по мобплану завода № 67 к моменту мобилизационной готовности некомплект намечался в 920 чел. квалифицированных рабочих и 23 чел. инженеров (исходя из наличия на 1 мая 1932 г.). Соответствующие этим цифрам заявки были посланы в органы НКТ. На 1 апреля 1933 г. в связи с сокращением рабочих и ИТР некомплект составляет уже 2121 рабочих и 69 чел. инженеров. Получившийся разрыв планами покрытия совершенно не предусматривается.

в) Расчеты мобплана на покрытие некомплектов за счет передвижки рабочих и ИТР внутри завода из низших категорий в высшие составлены формально и не отражают действительного положения на заводе, т. е. обезличено, без персонального учета людей, имеющихся в наличии. Нужно отметить еще одно обстоятельство. Большинство военных заводов подготовляли недостающее по мобплану количество рабочих, затрачивая на это значительные суммы денег. Рабочие, как правило, за военной промышленностью не закреплялись, и куда они ушли, заводы не знают.

3) Важнейшим вопросом мобплана является разработка плана покрытия имеющегося некомплекта органами Наркомтруда. В этом вопросе наибольшая неясность и запутанность. Формально дело обстоит очень просто: завод в ответ на заявку в органы труда получает подтверждение, что в момент мобилизации ему будет переброшено такое-то количество рабочих и инженеров с таких-то заводов. Заводы-«поставщики» подтверждают, что действительно у них имеются рабочие и инженерно-технический персонал, необходимый военному заводу. Этим ограничивается разработка плана покрытия. В дальнейшем уже никто не интересуется и не проверяет, находятся ли на заводе-«поставщике» перечисленные в мобзаявке рабочие и специалисты, или нет. Нередки случаи, когда завод-«поставщик» сам получает мобзадание, но никаких исправлений в его прежних обязательствах перед военным заводом не производится.

Нереальность этих планов и их формальное содержание признается всеми мобработниками заводов. Мобработу по кадрам военной промышленности необходимо коренным образом перестроить. В основу этой перестройки следовало бы положить тот же принцип, какой существует на случай мобилизации в армию. На практике это должно быть осуществлено, примерно, в следующем виде: инженерно-технический персонал, мастера, бригадиры, высококвалифицированные рабочие и рабочие редких специальностей, примерно, до 6‑го разряда включительно, нужные для заводов военной промышленности, должны теперь же получить военно-производственный мобилизационный листок. Каждый из таких военно-производственно-обязанных прикрепляется к определенному военному заводу, что должно быть указано в его моблистке, а в момент мобилизации местным военкоматом направляется на соответствующий завод. Что касается остальных категорий рабочих и служащих, нужных военной промышленности, то для них можно сохранить существующий порядок прикрепления через органы Наркомтруда, разумеется, коренным образом улучшив организацию этого дела.

По-моему следовало бы вопрос обсудить либо в закрытом заседании Оргбюро ЦК, либо в Комиссии обороны. Конкретную разработку вопросов следует поручить персонально т. Цихону (Наркомтруд), т. Павлуновскому (НКТяжпром) и т. Тухачевскому (Наркомвоенмор).

Зав[едующий] Распредотделом ЦК ВКП (б) Ежов

Примечание:

¹* Народный комиссариат труда (Наркомтруд, НКТ) СССР был образован постановлением СНК СССР от 6 июля 1923 г. Первоначально в его задачи входили разработка и проведение мероприятий по организации труда, регулированию его условий и удовлетворению социально-бытовых нужд рабочих. Впоследствии к задачам наркомата были отнесены регулирование рынка труда и борьба с безработицей, регулирование и нормирование заработной платы, охрана труда, социальное страхование, разрешение трудовых споров, регистрация коллективных договоров, содействие строительству жилья для рабочих, борьба с безработицей и руководство социальным страхованием. Структура Наркомтруда включала управления, отделы и секции, количество которых менялось в связи с изменением задач, стоящих перед ним. При Наркомтруде имелись коллегия и ряд комитетов, межведомственных советов и комиссий, бюро, в том числе научно-исследовательские учреждения, музей, библиотеки. Постановлением ЦИК и СНК СССР, также ВЦСПС от 23 июня 1933 г. Наркомтруд СССР был ликвидирован и все его функции были переданы ВЦСПС. Процесс ликвидации затянулся до осени 1933 г., когда было принято совместное постановление СНК и ВЦСПС от 10 сентября 1933 г., по которому профсоюзам было передано все дело охраны труда, социального страхования и трудового законодательства.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 335. Л. 79-82. Подлинник.