22 марта 1933 г. — Постановление СТО СССР № 7сс/о «По порохам и взрывчатым веществам»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.22
Период: 
1933-1934
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 83-85.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 1. Л. 76-79. Подлинник.

Постановление СТО СССР № 7сс/о «По порохам и взрывчатым веществам»

22 марта 1933 г.
Совершенно секретно.

Совет труда и обороны постановляет:

Обязать НКТяжпром: 1. Довести к концу 1933 г. мощности по порохам до 63 тыс. т, из них 47 тыс. т пироксилиновых, 5 тыс. т нитроглицериновых и 11 тыс. т селитроугольных довесков и по взрывчатым веществам до 186 тыс. т, из них 130 тыс. т амселитры. При мощностях по амселитре 130 тыс. т установками слабой азотной кислоты обеспечено получение 105 тыс. т амселитры в 1933 г.

Принять к сведению заявление НКВМ¹*, а) что 11 тыс. т селитроугольных довесков будут целиком использованы для снаряжения и б) что рецептура ВВ будет изменена с расчетом полного использования 130 тыс. т амселитры.

2. Довести к концу 1934 г. мощности по порохам до 75 тыс. т, из них 11 тыс. т селитроугольных довесков и по взрывчатым веществам 246 тыс. т, из них 160 тыс. т амселитры.

3. Предрешить форсирование строительства в 1934 г. мелинитового завода в Березниках с окончанием его в первом полугодии 1935 г. Точный срок определить после утверждения проекта при рассмотрении контрольных цифр 1934 г.

4. Приступить в 1933 г. к строительству нового тротилового завода в Горловке мощностью на 16 тыс. т с окончанием его в 1934 г., определив объем капиталовложений в 1933 г. в 5 млн. руб.

НКТяжпрому изыскать недостающие 3,8 млн. руб. внутри ассигнований по военной промышленности. В соответствии с этим НКТП представить в пятидневный срок в Комиссию т. Молотова согласованные с Госпланом²* и НКВМором предложения, с каких именно объектов снять 3,8 млн. руб.

5. Обеспечить в течение 1933 г. мощности по снаряжению в соответствии с наличием взрывчатых веществ, обратив особое внимание на окончание мощностей по снаряжению суррогатному и снаряжению крупных аэробомб, для чего форсировать следующие работы, предусмотренные в плане 1933 г.: а) продолжение работ по вискозным порохам в Клину с окончанием на полную мощность в 7 тыс. т пороха в 1934 г.; б) строительство завода нитроглицериновых порохов на 5 тыс. т в Перми с окончанием на полную мощность к концу 1934 г. и селитроугольных довесков на 9 тыс. т к концу 1933 г.; в) строительство мелинитового завода в Бобриках с окончанием его на полную мощность 14 тыс. т в 1934 г.

6. В связи с ликвидацией Пермьволокна предложить НКТП наметить новые точки двух пороховых заводов на базе нитрошелка. Вопрос о строительстве этих двух пороховых заводов обсудить особо.

7. Принять к сведению, что НКТП для обеспечения олеумом указанной программы по порохам и взрывчатым веществам, а также для улучшения кислотооборота на существующих заводах: а) приступил в 1933 г. к строительству трех олеумных установок на 16 тыс. т каждая на заводах № 80, 15 и 14 с окончанием в 1934 г.; б) заканчивает в 1933 г. установку по денитрации и концентрации отработанных кислот полностью на заводе № 15 и первую очередь на заводе № 80.

8. Принять к сведению, что НКТП в 1933 г. отпущено 12,7 млн. руб. на подготовительные работы по строительству Кемеровского комбината, мощностью по пороховому заводу 18 тыс. т порохов (на базе нитрошелка) и оборонного завода мощностью 1,5 млрд. винтпатронов.

9. Обязать НКТП обеспечить в квартальных планах необходимым финансированием капитальные работы по военной химии в соответствии с принятыми решениями.

10. Ввиду того, что наиболее узким местом заводов по порохам и взрывчатым веществам является водо- и пароснабжение, обязать НКТП в поквартальном распределении отпущенных ему контингентов труб обеспечить обозначенные заводы полностью потребными трубами.

11. а) Комиссии в составе тт. Куйбышева Н. (председатель), Белова, Ефимова, Карасика, Сырцова, Котта, Калецкого и Савицкого разработать предложения об усилении кадров химической промышленности, имея в виду переброску специалистов из других отраслей промышленности, НКВМ и других наркоматов, научно-исследовательских институтов и конструкторских организаций, а также использование отдельных специалистов из Особого конструкторского бюро ОГПУ, которые могут быть допущены к работе в военной химической промышленности, б) Той же комиссии проработать мероприятия по усилению технического руководства и налаживанию технологических процессов на предприятиях военно-химической промышленности.

12. Обязать НКТП проработать пятилетний план развития производства порохов и взрывчатых веществ, исходя из проектировок по общехимической базе, и не позднее 1 апреля представить в СТО.

13. В начале апреля рассмотреть на специальном заседании Комиссии т. Молотова второй пятилетний план по порохам и взрывчатым веществам, а также вторично — по азотной и коксобензольной промышленности и всей военной химии, включив сюда и план снаряжения и переснаряжения снарядов.

14. Признать нецелесообразным в данный момент изменение существующих форм организации военно-химической промышленности.

Председатель Совета труда и обороны В. Молотов/Скрябин

Базилевич

Примечания:

¹* Наркомат по военным и морским делам (Наркомвоенмор, НКВМ) СССР — центральный орган, осуществлявший руководство вооруженными силами советского государства в период 1923‑1934 гг. Народный комиссар НКВМ являлся одновременно председателем Реввоенсовета. В состав НКВМ входили: Штаб РККА, Политическое управление РККА, Главное управление РККА (ведало административными вопросами), Инспекторат РККА (занимался вопросами подготовки и обучения личного состава), Управление ВВС РККА, Управление ВМС РККА, Управление вооружений, Финансово-плановое, Военно-хозяйственное и Военно-строительное управления, а также Управление делами наркомата. При совнаркомах союзных республик народный комиссариат имел своих уполномоченных, кандидатуры которых утверждались СНК СССР. По положению о центральном аппарате Наркомвоенмора (утверждено приказом РВС СССР от 21 октября 1929 г.) основными функциями НКВМ являлись: сосредоточение и подготовка материалов центральных управлений для заседаний РВС СССР и направление их правительству; наблюдение за своевременным выполнением постановлений правительства и РВС СССР; составление планов законодательных предположений и согласование их с другими ведомствами; разработка планов работы РВС СССР и центральных управлений и др. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 г. Наркомат по военным и морским делам был реорганизован в Наркомат обороны СССР. По постановлению ЦИК и СНК от 30 декабря 1937 г. был создан самостоятельный Наркомат военно-морского флота СССР.

²* Государственная плановая комиссия (Госплан) при СТО СССР, с 1931 г. — при СНК СССР, была создана 22 февраля 1921 г. для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана. Госплан должен был рассматривать и согласовывать производственные программы и плановые предложения различных ведомств, в том числе и учреждений по руководству оборонной промышленностью. Он занимался также разработкой вопросов экономической подготовки к войне, объединением хозяйственных мобилизационных планов, а также увязкой текущего и перспективного планирования с задачами обороны. С этими целями в структуре Госплана было создано Военное бюро, которое в июне 1927 г. было преобразовано в Сектор обороны. 5 апреля 1935 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР № 3/590 Госплан был реорганизован: ликвидирован Президиум, а члены Госплана стали назначаться СНК СССР по представлению председателя Госплана. Это способствовало еще более полной централизации мобилизационной и плановой работы в Госплане. Он также должен был координировать все расчеты по основным балансовым статьям народнохозяйственного плана в целом. Структура Госплана включала отделы и самостоятельные секторы, которые разрабатывали соответствующие разделы единого народнохозяйственного плана, осуществляли наблюдение за его выполнением, разрабатывали основные межотраслевые и межрайонные проблемы народного хозяйства и вопросы методологии планирования. 17 сентября 1937 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР № 108/1637 «Об изменении структуры Госплана СССР» был ликвидирован Институт экономических исследований Госплана СССР, взамен него образовано при председателе Госплана СССР Технико-экономическое бюро; сводный отдел производства был реорганизован в отдел сводного плана, самостоятельный Сектор обороны был реорганизован в Отдел обороны. Также были реорганизованы некоторые другие секторы и отделы в составе секторов. (СЗ. 1937. № 62. Ст. 270; РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2285. Л. 4, 3‑3 об.).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 1. Л. 76-79. Подлинник.