Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О нормах обязательных поставок с.х. продуктов государству для раскулаченных хозяйств». Из протокола заседания Политбюро № 6, п. 90/73 от 4 мая 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.05.04
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 638
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 3. Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП(б), с напечатанной датой составления выписки 23 апреля 1934 г.

197-3

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О нормах обязательных поставок с.х. продуктов государству для раскулаченных хозяйств»2.

Строго Секретно

Опросом членов ПБ от 23.Іу.34 г.

90/73. О нормах обязательных поставок с.х. продуктов государству для раскулаченных хозяйств.

Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

Установить, что раскулаченные хозяйства, у которых не имеется скрытых доходов, капиталов и имущества, производят обязательные поставки сельско-хозяйственных продуктов государству по нормам, установленным для единоличных трудовых хозяйств, но не имеют право на какие-либо льготы.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

- Вверху напечатан адрес рассылки: «Тов. Мирошникову». Внизу рукописная помета: «Опубл[иковано] в “СЗР” № 24/193 от 1/V-34 г.».Число «90» в номере пункта вписано от руки.

2    Данное постановление касалось хозяйств, не входивших в артели, в т.ч. неуставные. Для кооперированных спецпереселенцев были особые порядок и сроки сдачи государству произведенной продукции. В начале 1934    г. истекал трехлетний срок освобождения от налогов и сборов, установленный для спецпереселенцев Нарымского Севера. По решению правительства от 24 февраля 1934 г., неуставные артели Нарымского окр. освобождались от сдачи государству продуктов животноводства до 1 января 1936 г. С 1934 г. неуставные артели обязывались сдавать сельхозпродукцию государству в сроки и на условиях, определенных для местных колхозов. Они должны были также платить натуроплату МТС за произведенные работы, сдавать в обязательном порядке часть урожая в семенной, страховой и неделимый фонды. Наконец, для покрытия задолженности по полученным от государства в 1930-1933 гг. семенным ссудам им предписывалось дополнительно сдать по определенным нормам зерно, технические культуры и картофель. «Весь остальной урожай после сдачи хлеба государству, засыпки фондов и выделения хлеба для покрытия задолженности по ссудам должен быть распределен среди членов неуставных сельскохозяйственных артелей по трудодням натурой на тех же условиях и принципах, которые распределяются в колхозах Западно-Сибирского края», - гласило распоряжение Комитета заготовок СНК СССР и ГУЛАГ от 3 марта 1934 г. (ГАНО. Ф. П-3. Оп. 1. Д. 600 а. Л. 156).

Несколько иной порядок распределения урожая устанавливался в 1934 г. для спецпереселенцев, работавших в промышленности и имевших подсобное хозяйство. На этот и ряд последующих лет они освобождались от сдачи сельхозпродукции государству, уплаты некоторых других налогов и сборов, но при этом обязывались выделять часть урожая для различных фондов, а также начать погашение задолженности по государственным ссудам. Предполагалось, что подобные принципы распределения урожая неуставных артелей и единоличных хозяйств спецпереселенцев будут стимулировать расширение сельскохозяйственного производства в спецпоселках. На деле с 1934 г. спецпереселенцы оказались в весьма трудном положении, поскольку им надлежало выполнить обязательства по госпоставкам и налогам, а также возвратить отсроченные задолженности по различного рода ссудам. В силу этих и ряда других причин функционировавшие в системе ГУЛАГ неуставные артели и единоличные хозяйства не были экономически устойчивыми.