№ 577. Декрет Совета Народных Комиссаров. О свободной реализации продукции предприятиями, снятыми с государственного снабжения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 948-949.
Архив: 
Распубликован в № 248 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 ноября 1921 года.

Статья № 577.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О свободной реализации продукции предприятиями, снятыми с государственного снабжения.

В целях предоставления всем хозяйственным органам возможно большей самодеятельности при переходе на хозяйственный расчет и для предотвращения утечки необходимых Республике материальных ресурсов, Совет Народных Комиссаров в дополнение и изменение декретов Совета Народных Комиссаров о порядке отчисления продуктов в фонд премирования (Собр. Узак. 1921 г. № 45, ст. 224), об отпуске продовольствия и предметов первой необходимости потребителям, остающимся на государственном снабжении (Собр. Узак. 1921 г. № 62, ст. 453), о расширении прав государственных предприятий (Собр. Узак. 1921 г. № 63, ст. 458) и постановления Совета Труда и Обороны о мерах к восстановлению крупной промышленности (Собр. Узак. 1921 г. № 63, ст. 462), постановляет:

1. Вся продукция государственных предприятий, кроме снятых со всех видов государственного (продовольственного, материального, финансового и иных видов) снабжения, поступает в общегосударственный фонд.

2. Все государственные предприятия и учреждения, кроме предприятий, снятых со всех видов государственного снабжения, в пределах своих смет, утвержденных в установленном порядке, имеют право расходовать продукцию своего производства по рыночным ценам, в пределах норм, установленных для каждой отрасли промышленности Комиссией Использования или Центральным Топливным Комитетом (Цекатопом) по принадлежности.

Примечание. До утверждения в соответствующих инстанциях сметы ни одно предприятие не имеет права приступать к реализации предоставленных ему фондов, за исключением авансовых выдач, устанавливаемых Комиссией Использования, по соглашению с соответствующими ведомствами.

3. Комиссия Использования в двухнедельный срок со дня представления соответствующей заявки обязана установить нормы процентного отношения продукции по отдельным отраслям промышленности, и на основании этих норм центральные учреждения обязаны сообщить подведомственным им предприятиям и учреждениям нормы товарных фондов, отпущенных в их непосредственное распоряжение.

4. В случае необходимости увеличения отдельным предприятиям процента продукции, предназначенного для реализации, с целью выполнить недополученную часть государственного снабжения, предприятия входят с ходатайством в местные Экономические Совещания или Центральные снабжающие органы по принадлежности, и по получении согласия от Экономического Совещания или Центрального снабжающего органа, приступают к реализации своих товаров, причем постановления Экономического Совещания и Центрального снабжающего органа немедленно пересылаются в Комиссию Использования Совета Труда и Обороны.

Примечание. Процент всей продукции, поступающей в свободное распоряжение предприятий, по каким бы основаниям этот процент не перечислялся, не может составлять в общей сумме свыше 50%.

5. Для предприятий, не имеющих возможности выделения части своей продукции для товарообмена или продажи и притом не снабжаемых в 100% своей потребности, устанавливается Комиссией Использования определенный товарный фонд, поступающий в самостоятельное распоряжение органов Высшего Совета Народного Хозяйства и других Народных Комиссариатов для реализации в пользу этих предприятий.

6. Предприятия, снятые, со всех видов государственного снабжения, имеют право для оплаты труда рабочих и служащих, для заготовки сырья, топлива и пр. расходов реализовать свою продукцию по рыночным ценам. Распределительные государственные органы не имеют права требовать от этих предприятий безденежного отпуска готовых изделий, сырья, топлива и т. п.

7. В случае предоставления государством денежных средств, сырья, топлива и т. п. предприятиям, снятым со всех видов государственного снабжения, эти предприятия обязаны возмещать отпущенное соответствующим количеством изделий своего производства по особому договору, заключенному ими с финансирующим или снабжающим органом.

Примечание. Наличные запасы топлива, сырья, полуфабрикатов и фабрикатов, имевшиеся в предприятиях в момент снятия их с государственного снабжения, остаются в распоряжении государственных снабжающих органов, причем часть этого фонда (но не свыше полугодового оборота предприятия), по постановлению Экономического Совещания или центральных снабжающих органов по принадлежности, передается этим предприятиям в качестве оборотных средств на договорных началах.

8. Все предприятия, не исключая снятых со всех видов государственного снабжения, при реализации своей продукции или своих товарных фондов обязаны удовлетворить заявки приобретателей с соблюдением нижеследующей очереди:

  • 1) государственные учреждения,
  • 2) кооперативные органы,
  • 3) частные организации и лица.

9. Всякого рода изъятия как для отдельных предприятий, так и для отдельных отраслей промышленности и т. д. из норм расходования продукции, установленных в настоящем постановлении, отступления от вышеуказанного порядка расходования и способов реализации продукции разрешаются Комиссией Использования.

10. Порядок возвращения отпущенных государственным предприятиям оборотных средств и перечисления прибыли в доход казны определяется особой инструкцией, вырабатываемой Народным Комиссариатом Финансов и утверждаемой Советом Народных Комиссаров.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

27 октября 1921 года.

Распубликован в № 248 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 ноября 1921 года.