№ 557. Декрет СНК. Инструкция по применению постановления Совета Народных Комиссаров от 15-го июля 1921 года «об ответственности за нарушение декретов о натуральных налогах и об обмене и о порядке возбуждения и направления дел об этих нарушениях».

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 905-910.
Архив: 
Распубликован в № 232 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 октября 1921 года.

Статья № 557.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Инструкция по применению постановления Совета Народных Комиссаров от 15-го июля 1921 года «об ответственности за нарушение декретов о натуральных налогах и об обмене и о порядке возбуждения и направления дел об этих нарушениях».

А. Налоговые правонарушения

1. Нарушениями декретов о натуральных налогах являются:

а) несдача налога в установленный срок, несмотря на письменное предупреждение подлежащих Продовольственных органов или Сельских Советов;

б) сдача продуктов недоброкачественных, ниже минимального процента годности, установленного подлежащей инструкцией Народного Комиссариата Продовольствия;

в) несдача налога вследствие продажи, обмена или сокрытия продуктов;

г) прямой отказ от сдачи налога;

д) сдача продуктов умышленно испорченных;

е) сообщение неправильных сведений о размере пахотной, огородной, луговой или посевной площади, о количестве скота или ульев, а также о составе семьи;

ж) иные злостные действия плательщиков, направленные к срыву правильного поступления налога.

Порядок возбуждения и направления дел

2. Дела о правонарушениях, связанных с невнесением натуральных налогов, возбуждаются и направляются подлежащими Губернскими Продовольственными Комиссарами и Уездными Продовольственными Комиссарами, а равно Народным Комиссариатом Продовольствия в порядке надзора.

3. Дела о проступках, означенных в лит. “а”‑“б” ст. 1 настоящей Инструкции, разрешаются Губернскими Продовольственными Комиссарами и Уездными Продовольственными Комиссарами в административном порядке.

4. В случаях, означенных в лит. “в”‑“ж” ст. 1, при массовом характере всяких проступков, а также в случаях упорного и злостного предъявления к сдаче явно недоброкачественных продуктов дела подлежат направлению в Налоговые Сессии Губернских Революционных Трибуналов.

Примечание. В случаях несдачи небольших количеств налога при отсутствии злостности Губернскому Продовольственному Комиссару и Уездному Продовольственному Комиссару предоставляется право направлять дела в Особые Сессии Народного Суда при Уездных Отделах Юстиции и Губернских Советах Народных Судей.

5. Дела, направленные в налоговые сессии Революционных Трибуналов, рассматриваются согласно действующим постановлениям (циркуляр Верховного Трибунала от 12 июля 1921 года и Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 15 августа 1921 г.). Слушание дел в особых сессиях Народного Суда происходит в первую очередь и во всяком случае не позже трехдневного срока по поступлению их от Продовольственных органов.

Меры наказания

6. Меры наказания, налагаемые в административном порядке Губернскими Продовольственными Комиссарами и Уездными Продовольственными Комиссарами, следующие: а) арест неплательщиков на срок не свыше двух недель (Губернским Продовольственным Комиссаром) и одной недели (Уездным Продовольственным Комиссаром) и б) наложение пени в размере ⅕ причитающейся с плательщика на данный срок доли налога.

При массовом характере налоговых правонарушений как предварительные меры до рассмотрения дел в Революционном Трибунале или до сдачи налога могут быть применены: а) опись имущества как мера пресечения; б) военный постой с содержанием за счет жителей данного селения; в) запрещение торговли на рынках местного оборота теми или иными отдельными продуктами либо полное закрытие рынков местного оборота.

7. Постановления об административных взысканиях выносятся особо по каждому правонарушению и приводятся в исполнение распоряжениями Продовольственных органов через Отделы Управления и их органы не позже 24‑х часов по их внесению.

8. Революционными Трибуналами, кроме мер общего характера, могут налагаться на злостных неплательщиков также следующие наказания: полная или частичная конфискация имущества, лишение земельного надела, увеличение ставок налога.

9. Приговоры Революционного Трибунала вступают в силу через 48 часов после вручения копии приговора обвиняемому. Подача кассационной жалобы приостанавливает приведение приговора в исполнение, но взыскание на имущество может быть обращено немедленно в виде меры пресечения.

Особые Сессии Народного Суда, приговорив неплательщиков к имущественному взысканию, могут особым определением постановить о приведении такового в исполнение в виде меры пресечения.

Б. Нарушение декрета об обмене

10. Нарушениями декрета об обмене (Собр. Узак. 1921 г. № 40, ст. 212) и Инструкции Совета Народных Комиссаров о производстве торговли (Собр. Узак. 1921 г. № 57, ст. 356) являются: а) искусственное повышение рыночных цен на товары по взаимному соглашению (сговор или стачка); б) невыпуск с той же целью товаров на рынок; в) обмен, скупка и сбыт, в виде промысла, продуктов, материалов и изделий, монополизированных государством или запрещенных к свободному обращению особыми распоряжениями Народного Комиссариата Продовольствия и Продовольственных органов, Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства и Губернских Советов Народного Хозяйства, а равно торговли сельскохозяйственными продуктами вопреки распоряжениям Продовольственных органов о закрытии рынков местного оборота; г) торговля семенным материалом во время посевного периода, последствием чего явилось необсеменение полей; д) обмен, скупка и сбыт продуктов фальсифицированных или заведомо недоброкачественных; е) торговля без разрешений местных Отделов Управления либо без уплаты установленного промыслового налога; ж) нарушение правил, установленных Исполнительными Комитетами о времени и месте торговли; з) торговля продуктами сельского хозяйства, от платежа налога на которые плательщик освобожден; и) торговля, производимая лицами, не достигшими 16 лет, и попустительство такой торговле.

Порядок возбуждения и направления дел

11. Дела по нарушениям, указанным в ст. 10 настоящей Инструкции, возбуждаются и направляются Губернскими Продовольственными Комиссарами, Уездными Продовольственными Комиссарами, Отделами Управления и П/отделами косвенных налогов по принадлежности, по собственной инициативе либо по заявлению других учреждений и частных граждан.

12. По поступлению протоколов о правонарушениях учреждения, поименованные в ст. 11, обязаны в 3‑дневный срок направить дела в административном или судебном порядке.

13. Нарушения, предусмотренные лит. “а”‑“д” ст. 10 настоящей Инструкции, направляются в судебном порядке (в Революционный Трибунал или Народный Суд, смотря по виновности нарушения или по степени злостности); нарушения, предусмотренные лит. “е”‑“з”, разрешаются в административном порядке, особо по каждому правонарушению Коллегиями Губернских отделов Управления и Президиумами Уездных Исполнительных Комитетов; несовершеннолетние направляются в Комиссии по делам о несовершеннолетних, дела об их попустителях или укрывателях передаются Народному Суду. Извещение учреждения, возбудившего дело, о дне заседания суда обязательно, равно и сообщение ему копии приговора.

Меры наказания

14. В административном порядке налагаются следующие взыскания: арест до 2‑х недель или штраф в размере, определенном для данного рода нарушений местным Губернским Исполнительным Комитетом.

15. Меры наказания, налагаемые в судебном порядке, преимущественно следующие: лишение свободы или принудительные работы, полная или частичная конфискация имущества.

16. Исполнение судебных приговоров или постановлений административных органов производится в общем порядке через Отделы Управления, местную Милицию или судебных исполнителей.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

3 октября 1921 года.

Распубликован в № 232 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 октября 1921 года.

Приложение к ст. 557.

Циркуляр о Сессиях Революционных Трибуналов по разбору дел о преступлениях, связанных с нарушением закона о натуральном налоге.

На основании и в развитие ст. 6 основного положения о Революционных Трибуналах, утвержденного 18 марта 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г., № 22‑23, ст. 115), и примечания к пункту 5 постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об объединении всех Революционных Трибуналов, в связи о установлением натуральных налогов, Верховный Трибунал Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает всем Революционным Трибуналам РСФСР:

1. Учредить при каждом губернском Революционном Трибунале особые постоянные сессии для разбора дел о нарушении законов и постановлений о натуральных продовольственных и иных налогах как плательщиками, так и должностными лицами и учреждениями (бездействие и превышение власти).

2. Постоянные сессии образуются в составе: председателя и члена, назначаемого из членов коллегии председателем трибунала, и второго члена, назначаемого Губернским Продовольственным Комиссаром. При выездах сессии второй член последней делегируется местным Исполнительным Комитетом.

3. Дела о налоговых преступлениях поступают через Губернских Продовольственных Комиссаров и Народный Комиссариат Продовольствия. Рассмотрение этих дел происходит как в местах нахождения трибунала, так и в других городах, волостях и селениях, если по особому характеру дел требуется рассмотрение их на месте.

Примечание. В случае особо злостных правонарушений, как например, при массовом уклонении плательщиков от внесения налогов или массовой порче подлежащих налоговому обложению продуктов и т. д., сессия выезжает на место не позднее 7 суток со дня поступления дела.

4. Предварительные следствия по делам о налоговых преступлениях производятся продовольственными органами при поступлении их, затем в Трибунале они оформляются в течение 24 часов, а затем в следующие 24 часа поступают в распорядительное заседание для выяснения постановления о слушании дела или обращения его к доследованию.

Примечание. К доследованию дело обращается лишь в исключительных случаях, когда сложность совершенного преступления не позволяет удовлетвориться следствием, произведенным продовольственными органами, и производится на общих основаниях.

5. В виде общего правила устанавливается слушание этих дел сокращенным порядком без сторон и свидетелей. Отступления от этого правила разрешаются лишь в исключительных случаях.

6. Постоянные сессии, кроме репрессий общего характера, могут приговаривать обвиняемых: а) к немедленному внесению законом установленного налога в двукратном размере; б) к конфискации имущества злостно неисправимых плательщиков полностью или частично; в) к лишению земельных наделов.

7. Кассационные жалобы осужденных представляются в Верховный Трибунал на общих основаниях, причем на основании ст. 29 Основного положения о Революционных Трибуналах Революционный Трибунал может приговор в части его, касающейся имущественного взыскания, привести в исполнение в виде меры пресечения. Взятое по приговору имущество хранится до окончательного решения Верховного Трибунала.

8. Наблюдение за правильным исполнением настоящего циркуляра возлагается на председателей Революционных Трибуналов под их персональной ответственностью.

Подписали:

Председатель Верховного Трибунала Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета П. Красиков.
Заместитель Народного Комиссара Продовольствия Н. Брюханов.
Член Коллегии Народного Комиссариата Продовольствия А. Смирнов.

12 июля 1921 года.

Приложение к ст. 557.

О выездных сессиях Революционных Трибуналов.

Циркуляр Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета всем Губернским Исполнительным Комитетам, Губернским Продовольственным Комитетам и Губернским Революционным Трибуналам.

В развитие Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о Верховном Трибунале, опубликованного в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета» от 18 октября с. г., и циркуляра от 12 июля о сессиях Революционных Трибуналов по разбору дел о преступлениях, связанных с нарушением закона о продовольственном и иных натуральных налогах, а равным образом, считаясь с тем, что обрушившееся бедствие голода на значительное количество наших рабочих и крестьянских районов, делает возможно быстрое выполнение сезонной заготовительной кампании по сбору натурального налога ударной политической задачей, вследствие чего всякий тормоз или малейший срыв в работе по этой кампании должны рассматриваться как контрреволюционные явления и пресекаться самым решительным образом и, наконец, считаясь с тем, что организованным при Трибуналах налоговым отделениям приходится рассматривать дела не только в городах, но и в пределах уездов, а потому Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предписывает всем Губернским Исполнительным Комитетам, Губернским Революционным Трибуналам, под личную ответственность Председателей Губернских Исполнительных Комитетов и Трибуналов, немедленно по получению сего:

1. Образовать в порядке ст. 6‑ой Положения о Трибуналах на местах губернии выездные налоговые сессии по мере надобности, но в количестве не свыше числа уездов данной губернии.

2. Количество и посылку сессий согласовать с местным Губернским Продовольственным Комитетом.

3. Состав этих выездных налоговых сессий определить следующим порядком:

а) председатель сессии назначается Президиумом Трибунала;

б) члены сессии: один из Уездного Продовольственного Комитета по назначению Губернского Продовольственного Комитета, второй от Уездного Исполнительного Комитета по назначению Губернского Исполнительного Комитета с непременным, однако, условием, чтобы они в отношении стажа удовлетворяли всем требованиям, которые предъявляются членам Трибунала.

4. Штаты канцелярий этих сессий — секретарь, 1 машинист и 1 комендант должны содержаться за счет Губернского Продовольственного Комитета.

5. Все Губернские Исполнительные Комитеты и Губернские Продовольственные Комитеты обязаны принимать все меры к успешному выполнению заданий, возложенных на эти сессии.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

15 августа 1921 года.