Постановление СНК РСФСР «по устройству кулаков-переселенцев» на Урале и в Сибири. Из приложения к п. 13 постановления СНК РСФСР от 10 апреля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.10
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 210-211
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 10-10 об. Заверенная машинописная копия того времени.

194-10

Совершенно Секретно

Приложение № 2 к п. 13 пост.

СНК РСФСР от 10/ІV-30 г.

Пр. СНК РСФСР №18 (25) п._ от_ 1930 г.

По Уральской Области и Сибирскому Краю.

(Пр. Комиссии т. Толмачева № 3 п. 3 от 6/IV 30 г.).

1)    Отметить совершенно недостаточное информирование Комиссии о положении на местах со стороны исполнительных комитетов: Сибири, Урала и Дальне-Восточного Края, в связи с чем затрудняется разработка и проведение необходимых мероприятий.

Телеграфно предложить этим исполкомам представить все материалы, затребованные последней телеграммой т.т. Лебедя и Толмачева.

2)    Учитывая сильную изношенность тягловой силы Тюменьскогоа и Тобольского и ряда районов Сибири в связи с поголовной мобилизацией гужа для переброски переселяемых и создавшейся, благодаря этому, угрозы срыва посевной кампании в этих районах, предложить НкЗему РСФСР и НКТоргу, по согласованию с Уральским и Сибирским Представительствами, в <трех>дневный срок разработать мероприятия, обеспечивающие приведение в порядок тягловой силы этих районов, главным образом, путем снабжения фуражемб для откорма лошадей в течение месяца[,] остающегося до начала посевной кампании14.

3)    Констатируя наличие эпидемических заболеваний среди переселяемых и местных жителей, что в связи с переполнением отдельных районов Урала (Тобольск) создает весьма реальную угрозу вспышки эпидемии, и отмечая недостаточность противоэпидемических мероприятий в пунктах временного поселения - предложить Комиссии Уральского Облисполкома срочно разработать и провести необходимые мероприятия, обеспечивающие предупреждение эпидемии.

Обязать Комиссию Урала выслать подробный отчет об этой работе, а также предложить в очередных сведениях информировать о ходе заразных заболеваний среди переселяемых и мерах борьбы с ними.

4)    Заявку Уральской Области на противоэпидемические и лечебные мероприятия передать на срочное рассмотрение Наркомздрава15.

- Имеется круглая печать СНК РСФСР. Внизу слева машинописью делопроизводственные пометы.

-    ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 106. Л. 4-4 об. Заверенная машинописная копия того времени.

-    Опубликовано по экз. ГАНО: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1910 - весна 1931. С. 31.

а Так в документе, следует Тюменского.

б Так в документе.

14    Зимне-весенние гужевые перевозки высланных крестьян к местам их нового расселения как экстраординарные и масштабные мероприятия обусловили появление массы организационных, финансовых и других проблем у осуществлявших их местных организаций. Одна из них -обеспечение перевозок лошадьми. Так, в информационном письме руководства Барабинского окрисполкома в Сибкрайисполком 11 апреля 1930 г. отмечалось: «Для перевозки натурфондов кулакам (хлебофуража, сена), выселенным на север... было мобилизовано около 12 000 подвод, бесплатно. Сейчас идут массовые жалобы, заявления об уплате. Кроме этого, заметно большое недовольство потому, что лошади замучены, угроза пригодности их к севу... За время подвозки натурфондов часть принадлежащих кулакам и единоличным хозяйствам лошадей пала (до 50 голов). Мы решили павших заменить из числа конфискованных у кулаков, находящихся в колхозах» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С. 81).

Обстановку, сложившуюся в ходе гужевых перевозок вглубь тайги, характеризует отрывок из телефонограммы уполномоченного Новосибирского окрисполкома Машинистова от 13 марта 1930 г.: «...более благополучно прошел Алексеевский [район], остальные деморализованы. Положение с заброской хлебофуража угрожающее, доходящие до Пихтовки подводы дальше идти отказываются, и разбегаются. Лошади пристают, зафиксирован ряд случаев падежа. По пути разбрасываются инвентарь, продовольствие и вещи, как правило уполномоченные районов за небольшим исключением безответственные и бездеятельные. Бердские кулаки и подводчики прошли без продовольствия. Продолжаются отчаянные бураны, дорога разрушена и еще сильнее на перегоне Шегарка-Галка... Отправлены 800 пудов сена на Галку, в пути расхищено кулаками. Дело дошло до драки... переселяемых не принимают по той причине, что местные власти о переселении ничего не знают» (Там же. С. 155, 158).

 

15    Заместитель наркома здравоохранения РСФСР Прядченко своим письмом от 10 мая 1930 г. проинформировал В.Н. Толмачева о мерах, принятых наркоматом по оказанию помощи медикам Уральской обл. Заявки на медикаменты и средства дезинфекции для подавления вспышки сыпного тифа и предотвращения других эпидемических заболеваний были удовлетворены лишь частично. «...На аппараты Заревича заказ не принят за их отсутствием, - указывалось в письме. - Из дезсредств Всехимпром подтвердил телеграммой, что он дал распоряжение заводу отправить два вагона серы в текущем квартале и два вагона в 4-м квартале. Отправлено 1800 кгр черной карболки. Ввиду отказа Всехимпромом об отгрузке хлорной извести, НКЗдравом подтверждено распоряжение об обязательной и срочной отгрузке хотя бы одного вагона извести» (ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 392).