Промышленность
Промышленность
Пятилетний план развития промышленности БССР, являясь одной из центральных частей всего ее перспективного плана, намечает крупные сдвиги как в части широкой ее реконструкции, так и в смысле заметного повышения удельного веса промышленности в экономике БССР. Современный уровень промышленного производства БССР может быть иллюстрирован тем, что валовая продукция цензовой промышленности БССР составляет к соответствующему показателю СССР лишь 1,1% при значительно более высоких коэффициентах продукции сельского хозяйства, численности населения и т. д.
В нижеследующей таблице приводится ряд показателей, подытоживающих намеченное в плане повышение удельного веса промышленности в народном хозяйстве БССР на протяжении пятилетия.
|
1927/28 г.
|
1928/29 г.
|
1932/33 г.
|
1. Валовая продукция всей промышленности в % ко всей валовой продукции БССР
|
30,0
|
33,7
|
14,4
|
2. То же по крупной промышленности
|
15,9
|
19,8
|
35,2
|
3. Число рабочих в крупной промышленности в % ко всему наемному персоналу
|
17,5
|
20,1
|
27,9
|
4. Численность рабочих в крупной промышленности в % к численности всего населения БССР
|
0,8
|
1,0
|
1,9
|
Осуществление проведенного в плане курса на относительно крупное развитие промышленности в виду окончания восстановительного процесса почти целиком базируется на интенсивном развертывании нового капитального строительства. Общая сумма капитальных работ в государственной промышленности намечается в 266,7 млн. руб. в неизменных ценах 1926/27 г.
Построение программы промышленного строительства исходит из необходимости широкого развития производств, перерабатывающих местное сельскохозяйственное, лесное и минеральное сырье в строгом соответствии с перспективами развития сельского и лесного хозяйства и имеющимися минеральными ресурсами, а также из необходимости развертывания ряда отраслей промышленности, базирующихся на завозном сырье и полуфабрикатах.
Этими общими исходными положениями, сообразованными с конкретными условиями развития отдельных отраслей промышленности, определяются намеченные в плане размеры капитального строительства по линии отдельных производств.
Из наиболее крупных объектов нового капитального строительства следует отметить постройку машиностроительного завода в Гомеле, механического стекольного завода, фабрики искусственного шелка, бумажно-целлюлозного комбината, двух хлопчатобумажных фабрик, льнокомбината, льнопрядильной фабрики и лесопильно-фанерного комбината.
Обращаясь к характеристике производственной деятельности отдельных отраслей промышленности в период планируемого пятилетия, необходимо отметить следующее. Чрезвычайно энергичный подъем намечается по линии торфяной промышленности, в которой валовая продукция возрастает в 5,7 раз. Керамическая отрасль дает увеличение продукции свыше чем в 5 раз. Большое развитие получает кожевенно-обувная промышленность. К концу пятилетия крупное место будет занимать текстильная промышленность (в результате постройки двух новых льнопрядильных и двух хлопчатобумажных фабрик).
Группа производств пищевкусовой промышленности увеличивает свою продукцию на 168% главным образом за счет развития маслобойной и крахмало-паточной промышленности. В соответствии с потребностями сельского хозяйства БССР металлообрабатывающая промышленность повышает свою продукцию на 216%. В этих огромных коэффициентах роста промышленной продукции БССР отражается курс на усиленное развитие промышленности, базирующееся отчасти и на завозном сырье, со сбытом продукции главным образом на местном и ближайших рынках.
Динамика качественных показателей запроектирована планом в следующем виде. Рост производительности труда намечается по республиканской промышленности в 100%, а по всей государственной цензовой промышленности в 88% при повышении номинальной зарплаты рабочим республиканской промышленности на 32%. Снижение себестоимости на основе конкретного анализа эволюции отдельных ее статей намечено в размере 32% при одновременном снижении отпускных цен на 25%.
Учитывая значительную роль кустарно-ремесленной промышленности в народном хозяйстве БССР, а также возможности ее дальнейшего развития в деле увеличения промышленной продукции, пятилетний план намечает ряд конкретных мероприятий, обеспечивающих рост мелкой промышленности, главным образом в рамках кустарно-ремесленной кооперации. Валовая продукция кустарно-ремесленной промышленности повышается за пятилетие на 28,6%, при этом удельный вес кооперированного сектора увеличивается с 34,0% до 60,2%.
Электрификация. Начало пятилетия отмечается чрезвычайной напряженностью в смысле получения потребной электрической и механической энергии.
Предприятия, тяготеющие к первой районной станции (им. Сталина), работают остатками сил своих старых машин, и скорейший пуск этой централи даст им ту живую силу, которой сейчас не хватает для их успешного развития.
Предусмотрено также сооружение и второй районной станции на местном топливе в районе Гомеля, для охвата обслуживания и новых и старых потребителей (повышающих свои требования). Параллельно с этим и в других пунктах нарастает необходимость создания местных станций.
Кроме этого необходимо отметить, что перспектива развития промышленности в сфере действия первой районной станции потребует установки к концу пятилетия второй очереди с доведением мощности станции до 33 тыс. квт.
Начало пятилетия застает развернутое строительство крупных фабричных станций с использованием отбросов производства. Эти станции будут не только обслуживать нужды промышленности, но и отпускать энергию на сторону. В Белоруссии это первый опыт такого строительства, и успешное разрешение вопроса о дешевизне производимой энергии и о порядке отпуска ее на сторону даст импульс для дальнейшего развития строительства такого вида станций. Подобные крупные электрокомбинаты предполагают сооружать также города: Мозырь, Полоцк и Речица. Все остальные города (кроме Могилева, присоединяемого к 1‑й районной станции) упорядочивают свое электроснабжение и обеспечиваются в конце пятилетия в удовлетворении своих первоочередных потребностей.
Сельская электрификация начала развертываться только с 1927/28 г. Намечаемый курс на индустриализацию сельского хозяйства, развитие достаточно мощных комбинатов по переработке с.‑х. продуктов, обеспечивающих получение сравнительно недорогой энергии, и наличие дешевой энергии от районной станции — все это вызывает необходимость более интенсивного развития электрификации БССР, которая к концу пятилетия должна дать реконструктивный эффект в сельском хозяйстве.
Необходимо все же отметить, что часть вложений в районные электростанции даст эффект лишь в следующее пятилетие, так как строительство этих станций начинается лишь в последние годы, охватываемые планом.