Экономическая характеристика БССР

Экономическая характеристика БССР

БССР при современной структуре ее народного хозяйства является сельскохозяйственной страной по преимуществу. Значительное преобладание в количественном отношении сельского населения (83%), невысокий удельный вес промышленного производства в общей продукции (30% по всей промышленности и 16% — по крупной), малочисленность промышленного пролетариата (рабочие, занятые в крупной промышленности, составляют 0,8% ко всему населению и 17,5% ко всему наемному персоналу) указывают на сельскохозяйственный характер страны. Сельское хозяйство БССР, характеризуясь рядом положительных сторон, как, например, сравнительно высокая интенсивность, производственная устойчивость, относительно высокая степень кооперированности, имеет в тоже время много коренных недостатков. К этим недостаткам относятся излишняя увлажненность почв и обилие заболоченных пространств, повышенная плотность с.‑х. населения, не допускающая полного производственного своего использования в условиях современной социальной структуры деревни и с.‑х. техники, невысокая урожайность вследствие естественной бедности почв, недостаточная землеобеспеченность. Так, хозяйств с посевом до 2,2 га насчитывается в БССР 24,4%, с посевом от 2,3‑4,4 га — 46% и от 4,5 до 6,6 га — 20,2%. Таким образом хозяйств с посевом свыше 6,6 га насчитывается лишь 9,4%. Все эти обстоятельства влекут за собою невысокую товарность сельского хозяйства БССР, которая определялась для 1927/28 г. в 6%. От этих же причин зависит и недостаточность в БССР некоторых с.‑х. продуктов (в особенности хлеба), которые ввозятся сюда из других районов СССР. Ко всему надлежит добавить весьма незначительные пока результаты обобществления в сельском хозяйстве: удельный вес обобществленного сектора по размерам продукции составлял в 1927/28 г. лишь 2%.

Таким образом, являясь с.‑х. районом по преимуществу, БССР нуждается в крупнейших реконструктивных изменениях как социального, так и технического порядка, которые должны устранить или по крайней мере ослабить в ближайшее время действие указанных отрицательных факторов в основной области ее труда.

Промышленность БССР характеризуется прежде всего весьма близкой связью с сельским и лесным хозяйством, на которые она опирается как на основную сырьевую базу. Из общей валовой продукции государственной цензовой промышленности в 1927/28 г. в 156,1 млн. руб. на деревообделочную приходится 35,8 млн. руб. (23%), бумажную — 16,1 млн. руб. (10,3%), пищевую и спирто-водочную — 24,7 млн. руб. (15,8%), кожевенную 14,1 млн. руб. (9,1%), стекольную — 6,5 млн. руб. (4,2%), спичечную — 6,2 млн. руб. (4%) и льняную — 4,1 млн. руб. (2,7%). Остальные отрасли промышленности, базирующиеся на местном сырье, являются довольно мелкими и составляют все вместе взятые лишь 12,7% по валовой продукции. На завозном сырье по преимуществу работают металлообрабатывающая и швейная промышленность, удельный вес которых в валовой продукции цензовой промышленности равен: первой — 7,4% и второй — 10,8%.

Количество рабочих, занятых в государственной цензовой промышленности, определялось в 1927/28 г. в 39,3 тыс. чел. В последнее время начала развиваться цензовая кооперативная промышленность, продукция которой достигла в 1927/28 г. 19,9 млн. руб. Что касается частной цензовой промышленности, то она весьма незначительна: продукция ее не достигает и одного миллиона рублей.

Валовая продукция всей цензовой промышленности равна была в 1927/28 г. 177 млн. руб. при 44,3 тыс. рабочих.

Белоруссия в прошлом отличалась значительным развитием кустарной промышленности и ремесел. Мелкая нецензовая промышленность и в настоящее время занимает сравнительно видное место. Валовая продукция ее оценивалась в 1927/28 г. в 159,3 млн. руб. (47,4% от всей промпродукции), а число занятых в ней лиц равнялось 97,1 тыс. чел. (68,7% занятых во всей промышленности). Социальная структура мелкой промышленности такова:

 
Валовая продукция в ценах 1926/27 г.
(млн. руб.)
Число занятых лиц
(тыс. чел.)
Государственная
10,2
2,1
Кооперативная
54,1
27,4
Частная
95,0
67,6
Всего
159,3
97,1

По преимуществу мелкий характер промышленности БССР зависит от тех направлений в ее развитии, которые сложились в прошлом под влиянием окраинной политики царского правительства. Искусственно запертое в «черте оседлости» неимущее еврейское население вынуждено было заниматься мелкими ремеслами и торговлей. По некоторым исчислениям число занятых лиц в торговле по двум белорусским губерниям — Могилевской и Витебской — в конце прошлого столетия составляло 5,9% от всего населения, в Смоленской и Псковской губ. — 1,94%. В настоящее время в связи со значительным обобществлением торговли (частный товарооборот составлял в 1927/28 г. только 15,8%), а также развитием госпромышленности прежний мелкий торговец и ремесленник постепенно теряют возможность приложения своего труда. Отсюда вырастает проблема труда в местечке. Местечковая безработица вместе с с.‑х. перенаселенностью оказывают сильнейшее влияние на рост безработицы в городах. Поэтому развитие промышленности в особенности трудоемких отраслей и интенсификация и реконструкция сельского хозяйства помимо разрешения общеэкономических проблем должны особо иметь в виду смягчение безработицы, организацию производственного использования не находящей в настоящее время применения рабочей силы.