Природные особенности, энергетика и экономическая характеристика республики
Природные особенности, энергетика и экономическая характеристика республики
Территория. Белорусская ССР занимает территорию в 125,9 тыс. кв. км. На северо-западе она на протяжении около 70 км граничит с Латвией и на протяжении около 670 км с Польшей. Поверхность БССР представляет в общем равнину, слабо наклоненную в южном направлении. Высота над уровнем моря колеблется от 100 (устье реки Припяти) до 343 метров (Лысая гора севернее Минска). Наиболее возвышенную поверхность имеет северная часть республики, где проходит водораздел между бассейнами Западной Двины и Днепра. Для этой части характерен ландшафт области конечных морен. Местность пересекают каменистые гряды и холмы, разбросанные во всевозможных направлениях; в ложбинах и котловинах расположено множество лопастных озер, иногда соединенных небольшими, часто пересыхающими протоками. Средняя часть БССР, область увалов, хотя и имеет иногда моренный характер, однако менее пересечена; в низких местах озера уступают место торфяникам. Южная полоса республики (бассейн р. Припяти), отличаясь равнинностью с весьма незначительным уклоном, представляет область громадных болот и лесов (Полесье).
Основные черты современного рельефа БССР сложились по преимуществу под влиянием ледникового периода. Поэтому почвенный покров отличается чрезвычайной пестротой. Однако преобладающими являются песчаные почвы, переходящие в супеси и суглинки. На возвышенных плато (Орша-Горки-Мстиславль, районы Минска и Слуцка) распространены лессовые и лессовидные и безвалунные суглинки. К югу от Бобруйска, между государственной границей и р. Березиной (дальше — Днепром) песчаные почвы, характерные для более возвышенных частей Полесья, сменяются торфяниками и болотами, занимающими большие пространства, в особенности в плоских углублениях вдоль рек и вокруг озер.
Среднегодовая температура БССР равна около 5,5° (средняя января около ‑7,4°, средняя июльская +18,2°). Количество осадков, выпадающих в среднем по БССР, равно 600 мм с отклонениями до 700 мм на северо-востоке и 500 мм на юго-востоке. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, наименьшее — в феврале. Повторяемость осадков достигает 200 дней в году.
Климатические условия БССР благоприятствуют развитию речных систем и озер. Реки принадлежат системам Западной Двины, Днепра и Немана. Сеть рек весьма густа. Общая протяженность сплавных рек достигает 4.552 км, судоходных — 3.156 км.
Однако эксплуатация речной сети, в особенности для целей судоходства, поставлена слабо. Течение северных рек быстрое, русло их местами имеет каменистые пороги. Притоки Днепра и Припяти имеют весьма небольшое падение, течение их медленно и они заболачивают большие пространства. Озера расположены по преимуществу на севере. Среди массы их (всего около 2.000 озер) встречаются довольно крупные (Освейское — 46 кв. км, Лукомольское — 33 кв. км, оз. Князь 49 кв. км и др.).
Территория БССР по ее естественным условиям и использованию делится следующим образом: удобных земель — 10.787 тыс. га (86%) и неудобных 1.764 тыс. га (14%). Из удобных земель занято под пашню и усадьбы 4.830 тыс. га (38,5% всей территории), под естественными лугами и выгонами находится 2.620 тыс. га (20,9%), под лесом 3.139 тыс. га (25% всей территории). За последние десятилетия происходил довольно интенсивный рост пашни и лугов за счет сокращения площади неудобных земель и лесов.
Это распределение земельных угодий указывает: 1) на возможность еще дальнейшего расширения земель с.‑х. значения за счет неудобных ныне заболоченных пространств, 2) на благоприятное соотношение между пашней и лугами, обеспечивающее развитие животноводства, 3) на громадное значение в экономике БССР лесного хозяйства.
Климатические и почвенные условия БССР в основном определяют направление развития сельского хозяйства: среди с.‑х. растений главное место занимают рожь и овес. Однако товарное значение имеют не зерновые культуры, а лен на севере и картофель в средней и южной частях республики. Обилие естественных сенокосов и выгонов, а также развитое постепенно увеличивающееся полевое травосеяние обусловливают значительное развитие животноводства. Из отраслей последнего наибольшее товарное значение имеют свиноводство и крупнорогатое скотоводство. Начинает восстанавливаться и развиваться птицеводство.
Что касается полезных ископаемых, то БССР ими не богата. Повсеместно встречаются здесь красные глины, нередки выходы мела. В восточной части республики имеются залежи фосфоритов и мергелей. В связи с этим имеются все предпосылки для развития в соответствующих районах строительной промышленности, а также предприятий по добыванию искусственных удобрений. Обилие торфяников представляет огромные возможности по добыче торфа.
Население. Население БССР равно по переписи 1926 г. 4.983.240 чел., из коих 17,0% городского и 83,0% — сельского. Показатели естественного роста населения в настоящее время находятся на высоком уровне 2,4‑2,7% против 1,8‑1,9% довоенных. Изменения в количестве населения происходят под воздействием весьма развитых в БССР миграционных процессов. Под влиянием аграрной перенаселенности здесь происходит значительное переселение за пределы республики, наблюдавшееся в широком масштабе и в довоенное время. Вместе с тем и внутри БССР весьма интенсивны миграционные процессы как постоянного, так и временного (сезонного) характера.
Без учета переселения за пределы Белоруссии прирост населения за пятилетие составил бы 12,7%, а абсолютно — 647 тыс. чел. Столь значительный прирост в условиях нынешнего общего состояния производительных сил республики вызывает необходимость не только содействовать развитию промышленности, сельского хозяйства и строительства, но и обеспечить переселение за пределы БССР 250‑300 тыс. чел. в течение ближайших пяти лет. С учетом запроектированных размеров переселения, а также вероятного прироста городского населения за счет деревни количество населения за пять лет возрастет на 8,8% (городское +14,1%, сельское +7,7%). В абсолютном же выражении прирост составит 451 тыс. чел. (городского на 124 тыс. чел., сельского на 327 тыс. человек).
Население в возрасте 18‑59 лет в начале пятилетия составляет 47,9% (сельское — 46,6%, городское — 57,4%), к концу же пятилетия будет составлять 49,1% (сельское — 47,6% и городское — 57,4%).
Как видно уже из соотношения между сельским и городским населением, БССР принадлежит к числу аграрных стран: по переписи 1926 г. в сельском хозяйстве занято 80,3% всего населения (или 87,3% самодеятельных). По остальным отраслям хозяйства население (включая несамодеятельных) распределяется так: в кустарно-ремесленной промышленности — занято 3,65%; в учреждениях — 2,44%; в транспорте — 2,12%; в фабрично-заводской промышленности — 2,5%; в торговых и кредитных предприятиях — 1,98%; в строительстве — 0,60% (непоказательно, так как перепись происходила зимой и большинство строителей-отходников причисляло себя к сельским хозяевам); прочие — 6,89%. По социальному признаку самодеятельное население распределяется следующим образом: наемный труд — 7,06% (из них рабочих — 3,88%); хозяева, имеющие наемных работников — 0,90%; хозяева, работающие с членами семьи — 23,71%; хозяева-одиночки 2,12%; помогающие члены семьи — 61,88%; прочие — 4,33%.
Подъем хозяйства в течение планируемого пятилетия значительно увеличивает пролетарскую группу, хотя в общем она продолжает оставаться немногочисленной; количество лиц наемного труда увеличивается (при переводе на средне-годового рабочего) с 246,7 тыс. чел. до 368,7 тыс. чел., т. е. на 122,0 тыс. чел.
Необходимо отметить, что разрешение проблемы труда в БССР помимо условий аграрной перенаселенности осложняется еще специфической проблемой, связанной с положением местечкового населения. Возникшие в докапиталистический период и приобретшие мелко-ремесленный и торговый характер в условиях «черты оседлости», созданной реакционной политикой царского правительства, местечки в настоящее время все еще служат большим резервом скрытой безработицы. Вследствие этого в перспективном плане народного хозяйства БССР особо выделяются мероприятия по хозяйственному устройству местечек, которые должны повлечь за собой прогрессивные процессы, ведущие к хозяйственному оздоровлению.
Энергетические ресурсы. Успешному развитию намеченной программы индустриализации БССР способствует достаточно мощная энергетическая база.
Предварительный весьма ориентировочный обзор местных торфяных залежей показал общую их мощность около 9,2 млрд. куб. м сырой массы или 1,2 млрд. т воздушно-сухого торфа, при занимаемой им площади свыше 465 тыс. га. Но этот итог далеко не охватывает действительного объема торфяных залежей, так как с одной стороны в него не вошли многие крупные и малоизвестные массивы, обнаруживаемые дальнейшими исследованиями, а с другой стороны — мощность торфяных болот определялась с большой осторожностью, с недооценкой, как показывают дальнейшие детальные изыскания, процентов на 20‑30.
Чтобы дать представление о размерах приведенных выше запасов торфа для Белоруссии, сопоставим весь годовой расход топлива всей промышленностью БССР (кроме транспорта) в 1927/28 г. с годовым приростом торфа, который примем в 3% в год. Тогда получим, что означенный расход всех видов топлива (около 400 тыс. т условного топлива в 1927/28 г.) составляет всего 3,6% от годового прироста торфа. Почти удвоенное потребление (730 тыс. т усл. топл.) в 1932/33 г. теми же потребителями лишь немного повышает степень использования принятого нами прироста, показывая, что в смысле развития торфоразработок в Белоруссии имеются весьма крупные возможности. Из других энергетических ресурсов необходимо отметить дрова, роль которых к концу пятилетия несколько снижается.
Силовые установки и механическое вооружение. По водным ресурсам имеется установок мелких (от 8 до 40 л. с.) около 10—11 тыс. л. с. и более крупных (от 40 до 200 л. с.) около 1.000 л. с. Всего используется в настоящее время около 12 тыс. л. с.
Общая мощность всех силовых установок по цензовой промышленности, включая и электрические станции (общего пользования и районные) определяется для 1927/28 г. в 27,5 тыс. квт, а в 1932/33 г. в 89 тыс. квт (увеличение на 223%). Вследствие того, что в течение пятилетия вводится в эксплуатацию ряд трудовых предприятий, механическая вооруженность одного рабочего даст рост только на 42,6% (с 0,68 до 0,97 установленных квт).
Потребление энергии промышленностью составляет в 1927/28 г. 52,5 млн. квтч или в среднем на одного рабочего 1.340 квтч; в 1932/33 г. оно повысится до 174 млн. квтч или 1.920 квтч на одного рабочего (увеличение на 43%). При этом на электрическую энергию приходится в 1927/28 г. 38%, а в 1932/33 г. — 88%.
Потребление топлива. В топливном балансе промышленности дрова занимают видное место, особенно в первые годы пятилетия, составляя по удельному весу в 1927/28 г. 61,5%, а в 1928 29 г.—56%.
Торф стоит на 4‑м месте (4,7%), уступая углю (20,5%) и древесным отбросам (до 10%). Это соотношение несмотря на возрастающее значение торфа сохраняется приблизительно и для 1928/29 г.: уголь — 21,2%, отбросы — 12,5% и торф — 8,6%, но в абсолютных цифрах потребление торфа возрастает на 81,5%.
По другим потребителям топлива — электростанциям общего пользования — роль торфа в 1927/28 г. равнозначаща с дровами и углем, но с 1928/29 г. дровяное топливо переходит уже на третье место и основными видами топлива становится торф и уголь. Уголь удерживается в первые годы пятилетия потому, что некоторые станции (Гомельская) работают как временные, отдавая после 1932/33 г. своих потребителей районам или крупным фабрично-заводским станциям, работающим на местном топливе.
Потребление дров промышленностью сохраняется на одном абсолютном уровне при общем росте потребления топлива с 360 в 1927/28 г. до 600 тыс. т усл. топлива в 1932/33 г. К концу пятилетия соотношение отдельных видов потребляемого топлива радикально меняется и устанавливается таким образом: торф 35,7%, дрова — 33,2%, уголь — 18,5% и отбросы — 11,1%.
В общем, потребление торфа промышленностью и транспортом возрастает с 64,2 тыс. т в 1927/28 г. до 498 тыс. т в 1932/33 г., причем около 22,5% расхода торфяного топлива поглощает районная станция, намечаемая к пуску в 1929/30 г. Для обеспечения намеченной программы в области торфодобычи намечается капитальных вложений около 15 млн. руб.