IV. Механическое оборудование

IV. Механическое оборудование

При огромном запасе живой рабочей силы и при относительно очень слабом обеспечении ее природными энергетическими ресурсами целый ряд глубоких исторических причин обусловил крайнюю бедность механического оборудования местного хозяйства.

Сельское хозяйство до сих пор еще стоит на крайне отсталом техническом уровне. Разгул кабальных арендных отношений, налоговая эксплуатация, высокий уровень арендных цен и политика государства по отношению к крестьянскому хозяйству при старом режиме не давали крестьянству возможности накопить большие технические ресурсы. Развитие арендных отношений с другой стороны тормозило и рационализацию производства в крупных владельческих хозяйствах.

В среднем по области соха до сих пор составляет 50% от общего числа почвообрабатывающих орудий. По исчислениям на 1924/25 г. на 1 хозяйство приходилось ⅓ плуга, ½ бороны, ⅟₅₄ сеялки, ⅟₄₆ молотилки, ⅟₁₆ веялки, ⅟₇₂ жатки и ⅟₆₀₄ сенокосилки. При почти 200 тыс. кв. км территории область сейчас располагает всего 3.000 тракторов. По бюджетным данным стоимость крестьянских построек в среднем стоит на уровне 300 рублей на хозяйство.

Промышленность области была и остается крайне недоразвитой по сравнению с другими областями. ЦЧО долгие годы играла роль хлебной зерновой периферии московского промышленного района. В то время, когда росла и крепла московская промышленность, ЦЧО была еще слабо колонизованным молодым сельскохозяйственным районом. Но в дальнейшем сильная конкуренция московского фабрично-заводского и кустарного района не дала развернуться в области ни широкому кустарному производству, ни крупной промышленности и после того, как область ощутила нужду в индустриализации. Этот своеобразный колониальный характер области, это историческое опоздание ее промышленности не дали возможности накопиться в ней большим промышленным капиталам. Все это вместе взятое, а также незначительность исследованных в свое время ископаемых ресурсов обусловили ее слабость в сфере промышленной техники.

Сравнительно мелкие, весьма несовершенные по оборудованию предприятия составляют главную массу заводского производства области. На 1925/26 год удельный вес оборудования промышленности Центрально-Черноземного района определялся следующими яркими показателями:

 
Абсол.
число
В % к
всесоюзной
промыш­ленности
Число действующих заведений
517
4,6
Среднее число рабочих
39.071
1,8
Основные фонды на 1/X 1925 г. в тыс. руб. (полная восстановительная стоимость)
132.900
1,7
Общая мощность двигателей в эффективных л. с.
52.095
1,7

Приведенные показатели удельного веса центрально-черноземной промышленности в общесоюзной свидетельствуют о чрезвычайно малом ее значении и о весьма пониженной механической оборудованности.

Столь же яркую картину бедности механического оборудования хозяйства области рисуют данные о работе электростанций. Например, по подсчетам областных органов мощность электрифицированных промышленных предприятий в нем составляла 4902 или на 1.000 рабочих 9,8, годичная выработка энергии в квтч составляла 11.765,5 или на 1 рабочего 235,3.

Из изложенных выше условий вытекают и относительно ограниченные размеры основных фондов для области в 1927/28 г. по отдельным отраслям народного хозяйства (в млн. руб.):

Сельское хозяйство
2.067,2
Госпромышленность
133,5
Коммунальное хозяйство и городской жилищный фонд
340,1
Электростанции
9,7