III. Запасы тепловой и водной энергии

III. Запасы тепловой и водной энергии

Если количество живой рабочей силы в области все еще чрезвычайно велико, то его энергетическая вооруженность, наоборот, крайне незначительна.

Если оправдаются надежды на возможность добычи каменного угля на юго-востоке области, где за самое последнее время открыты признаки нахождения угля при сравнительно неглубоком залегании, то придется отказаться от мысли, что область не имеет своего высококалорийного топлива. Но сейчас только начинаются первые изыскания, и уголь не может быть пока включен в число наличных топливных ресурсов области.

Главнейшим топливным ресурсом области остается лес, занимающий однако только 7% ее территории; лишь в северо-восточном углу размеры лесной площади несколько более значительны. В виду истощения лесных богатств общее количество древесного топлива, получаемого с годичной лесосеки вероятно не сможет быть увеличено, и кубатура лесосечного фонда не будет значительно превышать в 1932/33 г. 1.780 тыс. куб. м (считая и леса местного значения).

Малозначительны, разбросаны и недостаточно изучены запасы торфа. Зарегистрированные 854 торфяных болота по подсчетам области могут однако дать 90.000 тыс. т топлива, и добыча его может быть повышена к 1933 г. до 1.000.000 т.

Запасы водной энергии незначительны. Равнинность рельефа обусловливает столь слабое падение и столь медленное движение воды в реках, что использование их гидравлической энергии мало продуктивно. Получая свою главную массу воды от весеннего быстрого таяния снегов, реки страдают мелководьем.

Другие источники энергии — тепловые отходы промышленных предприятий (сахарные заводы) или доменный газ на Сокольском металлургическом заводе — значительной роли не играют.

Широкое изучение природной энергетической базы даст возможность более точного ее учета и вероятно значительно повысит оценку ее общей величины, но во всяком случае этот основной фактор хозяйственного развития область вынуждена считать наиболее слабым местом своей экономики.