7. Задачи городского хозяйства

7. Задачи городского хозяйства

Крайне низкое состояние городского хозяйства Северного Кавказа в довоенный период особенно настойчиво ставит проблему жилищного строительства и улучшения коммунального хозяйства. Обеспечение городского населения жилищной площадью составляет к началу пятилетия 5,02 кв. м т. е. почти вдвое меньше санитарной нормы, причем в течение всего послевоенного периода жилая норма на душу населения неуклонно снижалась. При этом наиболее тяжело жилищный кризис переживается в крупных растущих центрах с интенсивно развивающейся промышленностью (Ростов, Грозный, Шахты, Туапсе), большинство которых дают душевую жилую норму ниже общекраевой.

Минимальным требованием, предъявляемым к жилищному строительству, является на первые годы пятилетия приостановка дальнейшего падения жилой нормы на душу населения и постепенное ее повышение в последние годы.

Строгая определенность источников капитальных вложений в жилищное строительство заставляет ограничиться этим минимальным заданием. Осуществление задачи жилстроительства даже в этих скромных пределах потребует за пятилетие прироста новой жилой площади в размере 2.909,8 тыс. кв. м. Этот прирост требует утроения существовавшего ранее ежегодного роста жилищной площади и при параллельном росте городского населения позволит к концу пятилетия — в начале 1932/33 г. — лишь вернуться в отношении душевой нормы к уровню 1925/26 г. (5,19 кв. м на 1 чел.) и только к концу последнего года пятилетки душевая норма жилой площади достигнет 5,4 кв. м.

Осуществление намеченного плана роста жилищного фонда, при условии осуществления мероприятий по рационализации и удешевлению строительства, упомянутых выше, потребует капитальных вложений в сумме 251,0 млн. руб. на новое строительство и 71,3 млн. руб. на капитальный ремонт существующих и возводимых строений.

Основная часть нового строительства идет за счет средств обобществленного фонда, и лишь 76 млн. руб. должны быть пополнены из средств индивидуального застройщика. Источником средств для обобществленного сектора в основном являются кредиты ЦКБанка, запроектированные по плану в сумме 80,6 млн. рублей.

Удовлетворение бытовых и культурных нужд городского населения на фоне индустриализации и урбанизации края в свою очередь требует значительного сдвига. Основными мероприятиями в сфере городского хозяйства после жилстроительства являются меры по улучшению водопроводов и канализации. Из 34 городов Северного Кавказа водопровод имеется, только в 23, причем водопроводная сеть устарела и обветшала и не позволяет полностью обслужить население, в частности рабочие окраины. По плану предполагается в течение пятилетия соорудить водопроводы во всех городах.

Канализационная сеть находится в данный момент в еще более плохом состоянии. Кроме Ростова-на-Дону в данный момент канализация сооружается только на курортах Кавказских минеральных вод. Санитарно-гигиенические (борьба с эпидемиями) требования заставляют приступить к сооружению канализации в 10 крупнейших городах края: Краснодаре, Новороссийске, Грозном, Туапсе, Армавире, Таганроге, Сочи, Анапе, Владикавказе и Новочеркасске, не считая работ на курортах Северного склона.

Из других отраслей коммунального хозяйства наиболее значительные вложения предполагаются по внешнему благоустройству и городскому транспорту. Сооружение районных централей позволит провести трамвай в городах Новороссийске и Грозном.

Внешнее благоустройство городов потребует значительных сумм на замощение, увеличение площади зеленых насаждений, а также на осуществление давно назревших санитарных мероприятий.

Общая сумма капитальных вложений в коммунальное хозяйство запроектирована в 95,8 млн. руб. Помимо перечисленных отраслей часть расходов пойдет на сооружение бань, боен, усиление пожарной охраны и т. п.