8. Уровень благосостояния населения
8. Уровень благосостояния населения
Уровень благосостояния населения в основном определяется перспективами заработной платы и выручкой сельского населения. Рост реальной заработной платы в промышленности составит до 65% прироста производительности труда. Так как в течение пятилетия предполагается снижение бюджетного индекса приблизительно на 10%, то номинальная заработная плата возрастает в меньшем проценте, чем реальная, и запроектирована по промышленности в размере 30,5%.
По ряду отставших отраслей тяжелой индустрии темп роста заработной платы будет выше среднего. Из других отраслей сравнительно небольшой прирост заработной платы дает строительство (+20%), как отрасль, обогнавшая по размерам заработной платы другие отрасли.
Оплата наемного труда в железнодорожном транспорте в 1927/28 г. сравнялась с средней заработной платой по промышленности и поэтому рост ее запроектирован к концу пятилетия на 30% в соответствии с ростом зарплаты промышленных рабочих.
Существенной задачей плана является повышение заработной платы работникам здравоохранения и просвещения, так как несмотря на высокую квалификацию этих работников их зарплата отставала от средней зарплаты всего наемного персонала Последняя возрастает на 60% по просвещению и на 50% по здравоохранению.
Прирост средней зарплаты всего наемного персонала предполагается на 30%.
Наряду с повышением благосостояния городского населения, значительно повышается благосостояние сельского населения на базе роста абсолютных размеров продукции, увеличения производительности с.‑х. труда и повышенного по сравнению с предшествующим периодом уровня с.‑х. цен. Общая выручка от реализации с.‑х. продукции, в условиях Северного Кавказа являющаяся определяющей доходы сельского населения, в 1932/33 г. (по ценам соответствующего года) составит 1.180 млн. руб., что дает увеличение по сравнению с 1927/28 г. на 337%. Если даже исчислить доходность крестьянства в 1927/28 г., исходя из средней урожайности, то и тогда рост денежных доходов крестьянства составит 148,4% при увеличении численности сельского населения на 16,6%.