6. Труд

6. Труд

Трудовые ресурсы Северного Кавказа возрастают в течение пятилетия темпом несколько меньшим, чем рост всего населения. Общая численность последнего, на основе сложившейся динамики его роста, запроектирована к 1 апреля 1933 года в количестве 10.040 тыс. чел., что дает прирост за пятилетие 15,5%, в том числе 18,7% по городу и 14,7% по селу. Численность рабочего населения к концу пятилетия предполагается равной 5.317,3 тыс. чел., что дает прирост к исходному году на 11,4%.

Восстановление сельского хозяйства, рост посевных площадей и развитие в южных округах с повышенной плотностью населения интенсивных культур повысит численность рабочего населения, занятого в сельском хозяйстве, с 3.218 тыс. чел. в 1927/28 г. до 3.543,0 тыс. чел. или на 11,0%.

Осуществление плана индустриализации Северного Кавказа увеличит общую численность лиц, занятых наемным трудом, с 612,6 тыс. чел. до 770,9 тыс. чел. с наиболее энергичным возрастанием рабочей силы по промышленности, строительству и социально-культурным отраслям.

Рост наемной рабочей силы в промышленности в основном идет за счет увеличения производства и строительства новых предприятий. Вместе с тем перспективный план проектирует в течение пятилетия полностью перевести промышленность на семичасовой рабочий день, с таким расчетом, чтобы ко второму году плана на семичасовой день было переведено около 50% всех рабочих и к концу пятилетия — 100%.

Развертывание промышленности и строительства, расширение школьной и лечебной сети позволяют рассчитывать на перелом в движении безработицы. Количество безработных запроектировано к концу пятилетия в размере 67,7 тыс. чел., что дает уменьшение безработицы на 18,8%. Полного рассасывания безработицы не предполагается в виду специфического состава безработных, тесно связанных с городом, и прилива населения из-за пределов края.