4. Сельское хозяйство

4. Сельское хозяйство

Характерной особенностью сельского хозяйства Северного Кавказа в довоенное время являлся общий экстенсивный строй хозяйства с резко выраженным зерновым уклоном. Резкая деградация сельского хозяйства в период гражданской войны, имевшей своей ареной непосредственно территорию Северного Кавказа, и неблагоприятные метеорологические условия, вызвавшие неурожаи 1921, 1924, 1927 гг., не позволили к началу пятилетия восстановить сельское хозяйство до довоенного уровня. Известную роль при этом сыграл и пониженный уровень зернового индекса края, поскольку основное значение в его сельском хозяйстве имеют зерновые хлеба.

В результате указанных причин, посевная площадь Северного Кавказа в 1927 г. достигла 88,2% от площади 1913 г., а площадь под главными зерновыми хлебами — 80,5%. Численность стада в переводе на крупный скот в 1927 г. составляла 72,1% от 1913 г., причем максимальную недовосстановленность имели категории скота, связанные с полеводством — рабочий скот. Так, количество лошадей в этом году составляло всего лишь 44,2% довоенного. Отставание производственных элементов сельского хозяйства понизило его продукцию и резко сократило его товарность в первую очередь по зерновым хлебам.

Восстановительный процесс в то же время характеризовался наличием некоторых реконструктивных изменений: возросло значение пропашных культур (подсолнух и кукуруза), несколько увеличился озимый клин, относительно выросло значение продуктивного животноводства. Однако эти тенденции в решающих величинах не выразились и не могли внести перемен в систему краевого сельского хозяйства.

Основными задачами поднятия производительных сил в сельском хозяйстве края и его рационализации являются следующие:

а) ускорение темпа восстановления и дальнейшего расширения основных производственных элементов сельского хозяйства;

б) увеличение производительности труда в сельском хозяйстве края;

в) проведение мероприятий, которые при сохранении общего зернового направления хозяйства, предопределяемого большими земельными просторами и нуждами народного хозяйства Союза, обеспечивали бы большую агротехническую и экономическую устойчивость хозяйства и его товарности.

В условиях Северного Кавказа задачи повышения товарности сельского хозяйства идентичны с задачами увеличения валовой продукции. Только для животноводства возможно некоторое повышение товарности и за счет более правильной организации рынка.

Основными методами для достижения подъема и реконструкции сельского хозяйства края должны явиться следующие.

а) Укрупнение сельского хозяйства на базе кооперирования, коллективизации и совхозного строительства. Проблема переключения простого товарного производства из сферы влияния капиталистической верхушки деревни в сферу влияния социалистического сектора в силу ряда специфических условий Северо-Кавказского края является совершенно необходимым условием развития производительных сил.

В довоенный период степень расслоения деревни была очень велика: с.‑х. производство и земля концентрировались в руках многопосевных хозяйств, широко применявших наемный труд и извлекавших кроме того рентный доход за счет сдачи земель в аренду безземельным. Революция, уравняв землепользование, создала значительное количество новых хозяйств, располагающих землею, но не имеющих инвентаря; разрыв между отдельными социальными группами крестьянства по обеспеченности средствами производства поэтому не мог быть полностью устранен. Так в 1926 г., по данным весеннего опроса, в хозяйствах с посевом от 17 до 26 га без рабочего скота имеется 1,6% хозяйств, а в хозяйствах с посевом до 2 га — 64,9%, от 2 до 4 — 49,7%. Число же хозяйств с посевом до 4 га составляет 42,3% всех хозяйств.

Снабжение парцеллярных хозяйств средствами производства мыслимо только в рамках коллективизации, ибо в противном случае задача эта невыполнима за недостатком потребных средств и нерациональна с точки зрения социалистического строительства. Между тем, как наличие безинвентарных масс крестьянства, так и состояние земельных фондов позволяет развернуть здесь строительство крупных коллективных хозяйств.

б) Задача укрупнения и рационализации сельского хозяйства требует одновременно организации территории — землеустроительных и мелиоративных работ.

в) Поднятие урожайности и освоение под посевы новых земельных территорий требует широкой механизации и машинизации сельского хозяйства.

г) Наконец задачи устойчивости сельского хозяйства требуют при сохранении общего зернового направления дальнейшего роста продуктивного животноводства и промышленно-технических культур.

Общие размеры посевной площади края за пятилетие возрастают на 36,3% (с 9.940 тыс. га в 1927 году до 13.545 тыс. га в 1932 г.). Площадь 1913 года будет превзойдена уже в 1930 г.

Такое расширение посевной площади в перспективе ближайшего пятилетия следует считать вполне осуществимым в смысле возможности ее хозяйственного охвата населением; проектируемый в 1932 г. посев из расчета на 1 душу сельского населения даст по сравнению с 1927 г. увеличение всего лишь на 0,20 га.

Задачу реконструкции полеводства края перспективный план в основном разрешает за счет:

а) повышения роли устойчивых культур в полеводстве;

б) форсированного расширения пропашных культур;

в) усиленного развития промышленно-технических и лекарственных растений;

г) усиления машинной обработки;

д) усиления роли чистосортных семян.

Проектируемые изменения в соотношении главнейших групп культур таковы:

Соотношение главнейших групп культур (в процентах)

Годы
Озимые
Яровые
Пропашные
Прочие
Всего
1927
41,2
33,8
16,4
8,6
100,0
1932
39,8
30,8
19,5
9,9
100,0

При происходящем незначительном снижении удельного веса озимых и яровых культур в системе полеводства края, вызываемом необходимостью рационализации полеводства и придания ему большей устойчивости, зерновая проблема края разрешается в основном следующим проектируемым повышением урожайности.

По главнейшим товарным культурам рост урожайности за пятилетие составил +40,2% по озимой пшенице, +25,4% по яровой пшенице и +30,8% по ячменю.

В результате расширения посевной площади и особенно повышения урожайности валовая продукция главнейших зерновых хлебов к концу пятилетия с 5 млн. т возрастает до 12,4 млн. т; в полном соответствии с наличием естественных кормовых ресурсов и расширением посева кормовых трав и корнеплодов в пятилетнем плане намечается количественное и качественное развитие животноводства, общий объем которого в переводе на крупный скот увеличится в 1932 г. на 24,1% (с 5,6 млн. голов до 7 млн. голов).

Однако при принятых темпах в течение пятилетия край не заканчивает процесса восстановления животноводства, и численность стада в 1932 году составит 91% от уровня 1913 года. В основном это объясняется невозможностью компенсировать то резкое сокращение коневодства, которое имело место за годы гражданской и империалистической войн. Темп роста рабочих лошадей однако очень значителен (+27,9); энергично возрастает численность важнейших категорий продуктивного скота — свиней (+62,2) и коров (+26,0). Одновременно повышается и качественный уровень животноводства.

Все проектируемое развитие и реконструкция сельского хозяйства края в перспективе ближайшего пятилетия потребует для своего выполнения государственных вложений в сумме около 500 млн. руб.

Вся система намеченных мероприятий должна стимулировать максимальный темп развития кооперирования и коллективизации сельского хозяйства и вместе с тем содействовать экономическому укреплению трудовых индивидуальных крестьянских хозяйств. В результате разрешения поставленных задач по социальной реконструкции сельского хозяйства посевная площадь под совхозами возрастает с 93,1 тыс. га до 231,2 тыс. га, а по колхозам с 124,4 тыс. га до 3.006,9 тыс. га (в значительной части за счет простейших объединений). В итоге валовая и зерновая продукция обобществленного сектора в 1932 году составит около 25% от всей продукции края, а товарная часть будет доходить до 30%.

Будут организованы следующие основные совхозы: два совхоза в Сальском округе (в том числе совхоз «Гигант», площадь 127 тыс. га), два в Донском, три в Шахтинском и по одному в Кубанском, Ставропольском и Терском.