2. Задачи промышленного развития

2. Задачи промышленного развития

Линии индустриализации Северного Кавказа определяются охарактеризованными выше потребностями народного хозяйства Союза и нуждами сельского хозяйства самого края. В то же время указанные задачи базируются на объективных условиях, вытекающих из состояния естественных ресурсов (топливо, химические ископаемые, леса, с.‑х. сырье).

Основные линии развития промышленности края таковы:

а) острая потребность Союза в топливе, которое является одним из моментов индустриализации Союза и требует максимального развертывания топливной промышленности, использующей естественные ресурсы края; топливная промышленность должна снабжать топливом не только внутренние рынки, но иметь и экспортное значение (бензин);

б) особое значение имеет проблема использования и других потенциальных ресурсов края; в связи с этим план должен предусмотреть развитие промышленности по добыче и обработке минералов, химической, лесопильной и деревообрабатывающей, при чем развитие двух последних отраслей особенно необходимо в виду потребностей широко развертываемого строительства;

в) поскольку индустриализация является одним из рычагов поднятия производительных сил сельского хозяйства, необходимо развитие отраслей по переработке с.‑х. сырья, создающих обеспеченный рынок для с.‑х. продукции, и отраслей по снабжению сельского хозяйства средствами производства, главным образом, с.‑х. машинами; поэтому план предусматривает широкое развитие металлообрабатывающей промышленности (особенно с.‑х. машиностроения) и пищевкусовой промышленности.

Валовая продукция всей цензовой промышленности Северного Кавказа за пять лет утраивается.

В связи с тем, что в задачи промышленности края входит переработка громадных масс с.‑х. сырья, значение легкой индустрии в общем балансе промышленной продукции велико и остается устойчивым на протяжении пятилетия. В связи с этим удельный вес промышленности, производящей средства производства (группа “А”), остается в общем неизменным — 47,5% в 1927/28 г. и 48% в 1932/33 г. Группа “Б” — производство средств потребления — дает соответственно 52,5% и 52%.

Однако политика капиталовложений проектируется планом в целях форсирования производства группы “А”. Из общей суммы капиталовложений в 868 млн. руб. в отрасли промышленности, производящие средства производства, вкладывается 751,8 млн. руб. или до 86,6% от общей суммы капиталовложений. Стабильность в этих условиях удельного веса группы “А” определяется предельным использованием ее основного капитала в противоположность группе “Б”, где основной капитал еще не использован полностью, а также тем, что эффект капитальных затрат перспективного пятилетия в некоторой его части скажется лишь в дальнейшем.

Общая сумма капитальных вложений в промышленность равная 868 млн. руб., распределяется по отраслям следующим образом (в млн. руб.):

 
Общая сумма
капитальных вложений
% к итогу
Топливная
486
56,0
В том числе:
 
 
Нефтяная
387
44,6
Каменноугольная
99
11,4
Металлообрабатывающая
136,4
15,7
Пищевкусовая
76,1
8,8
Кожевенная
5,1
0,6
Лесообрабатывающая
43,5
5,0
Химическая “А”
13,4
1,5
Строительных материалов
66,8
7,7
Прочая
40,4
4,7
Всего
867,7
100,0

Наибольшая доля капиталовложений направляется в топливную промышленность края — в общей сумме за пять лет 486 млн. руб. или 56% от всех вложений в промышленность. Общий объем добычи нефти к концу пятилетия запроектирован в количестве 6,3 млн. т, оставаясь неизменным на протяжении четырех последних лет пятилетия против 3,7 млн. т, добытых в 1927/28 году. Однако ценность продукции в связи с рационализацией производства, главным образом, путем переработки нефти крэкинг-установками возрастает более энергично, а выход светлых продуктов (бензинов и лигроинов) в процентах к общему количеству сырья, поступающего в переработку, с 17,17% в первый год пятилетия увеличивается до 32,34% в 1932/33 г.

В отношении каменноугольной промышленности общая продукция угля к концу пятилетия намечается в 4,7 млн. т. Осуществление плана развертывания каменноугольной промышленности потребует капитальных вложений в сумме до 100 млн. руб.

Задача обеспечения сельского хозяйства края машинами и общий недостаток металла в стране предрешает энергичный рост металлургии и металлообработки. Черная металлургия развертывается на существующих таганрогских заводах и Сулинском, а цветная — в Алагире. С.‑х. машиностроение будет развернуто на строящемся заводе в Ростове — «Новстройсельмаше». Общая сумма капитальных вложений запроектирована в цифре порядка 136,4 млн. руб.

Проблема химической промышленности разрешается планом следующим образом. Вступая в пятилетие с тремя видами химической промышленности: поташной, лакокрасочной и лесохимической, продукция которых оценивается едва в 10 млн. руб., в последний год пятилетия продукция края будет оцениваться в 54 млн. руб. только по этим видам химической промышленности. Помимо этого будет создано 17 заводов новых производств, использующих естественные богатства края и почти полностью готовых к пуску в первый же год второго пятилетия. Затраты на строительство в химической промышленности запроектированы в размере свыше 40 млн. руб.

Продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности за пятилетие увеличивается на 350% и достигает значительной суммы в 50 млн. руб., что составит до 45% всей промышленности по производству строительных материалов. Осуществление программы развертывания лесной промышленности требует до 10,5 млн. руб. капитальных вложений по строительству новых заводов и является основной предпосылкой — наряду с транспортным строительством и электрификацией — для успешного завершения упорной и долгой борьбы за овладение кавказскими лесными массивами. Такое же значение имеет и развитие лесохимической и бумажной промышленности, с объемом капитальных вложений в сумме 2,6 млн. руб. по лесохимической и 12 млн. руб. по бумажной.

Основная часть производства группы “Б” приходится на промышленность по переработке с.‑х. сырья и за исключением кожевенной промышленности, работающей в основном на импортном сырье, теснейшим образом связана с сырьевыми ресурсами сельского хозяйства края. Конфигурация этих ресурсов однако неоднородна для отдельных отраслей промышленности.

Исходя из принципиальной установки на перемол основной доли зерновой продукции края, не считая экспортной части, на краевых мельницах, что вызывается необходимостью усиления кормовых резервов края (отруби), необходимо произвести крупное переоборудование мукомольной промышленности. Это позволяет поставить вопрос и о рациональном географическом размещении мукомольной промышленности.

В отношении другой важнейшей отрасли пищевкусовой промышленности края — маслобойной — объем сырьевых ресурсов ставит еще более узкие границы. Несмотря на весьма энергичный рост посевных площадей под масличными культурами, создавшееся соотношение между сырьевой базой и конъюнктурой на жиры сохраняет обостренность положения маслобойной промышленности и требует рационализации маслобойного производства и повышения выходов масла.

Из других отраслей энергично возрастает консервная и кожевенная промышленность.

Проблемы развития свеклосахарной промышленности, по климатическим условиям имеющей широкие перспективы в южных округах, разрешаются постройкой 4‑х заводов.