1. Электрификация

1. Электрификация

Одним из основных путей реконструкции народного хозяйства края является рационализация энергетического хозяйства, осуществляемая главным образом путем электрификации, базирующейся на крупных районных электроцентралях. Большинство районных станций уже начато сооружением, и пятилетний план должен с одной стороны обеспечить завершение их постройки, а с другой начать сооружение новых централей для будущего пятилетия.

Генеральный план развития электрификации края предусматривает создание северного и южного колец электропередач, связующих между собой районные станции, причем в первом пятилетии предусматривается подготовка основных опорных пунктов будущих передач путем постройки ряда районных станций.

Географическое размещение промышленности края и городских центров выдвигает следующие основные группы потребителей электроэнергии: а) район Донецкого бассейна, Ростов и Таганрог как центры развития металлургической и кожевенной промышленности с мощным развитием городского хозяйства: б) Новороссийск как центр цементной промышленности и крупный порт; в) Грозный, Владикавказ и южная предгорная полоса — нефтепромышленность, электролиз цинка, переработка кукурузы, деревообделочная промышленность, добыча ископаемых и электрифицированный транспорт.

Характер строящихся электростанций обусловливается естественным распределением по территории края запасов энергии. Северные станции базируются в основном на трансформации тепловой энергии малоценных угольных отбросов (антрацитовый штыб), Новороссийская и Краснодарская станции будут питаться дешевым парафинистым мазутом, и наконец южные горные станции будут гидроустановками, использующими запасы энергии горных рек края.

Современная стоимость энергии на шинах электростанций края колеблется от 5 коп. в отдельных случаях до 14‑15 коп., снизившись с 1913 г. в среднем с 12 коп. до 8 коп.

Стоимость энергии по проектам районных станций намечается следующая:

Тепловые станции: Артем..............0,95 коп.
                  Новороссийск.......2.25 коп.

Гидростанции:     Гизельдон..........0,95 коп.
                  Баксан.............1,27 коп.

При таких величинах стоимости энергии на этих станциях средняя стоимость на подстанциях выразится: для гидростанций —1,66 коп. и для тепловых станций — 1,95 коп., в среднем для потребителя — 3‑4 коп., что представит большой шаг в снижении стоимости энергии для промышленности.

Общая сумма капитальных вложений в районные электростанции намечается в размере 111,5 млн. руб.

В этом пятилетии предполагается закончить следующие районные станции: Шахтинскую на 66 тыс. квт, Несветаевскую 44 тыс. квт, Новороссийскую 22 тыс. квт, Краснодарскую 22 тыс. квт, Гизельдонскую 22,5 тыс. квт и Баксанскую 25 тыс. квт.

Кроме того начинается постройкой Ачалукская станция (15 тыс. квт) на Алханчуртском канале.

В сфере сельского хозяйства энерговооруженность работника значительно повысится вследствие с одной стороны намечаемого роста поголовья рабочего скота, а с другой — вследствие внедрения в сельское хозяйство края в течение пятилетия более 20 тыс. тракторов.

Вместе с тем намечается значительный сдвиг в сфере сельской электрификации. Последняя в 1927 году насчитывала 53 электростанции с общей мощностью около 1,6 тыс. квт. Мощность сельских установок за пятилетие дойдет до 18 тыс. квт, из которых 10 тыс. квт будет получаться за счет энергии районных электростанций и остальное за счет местных групповых и одиночных станций.

Общая мощность всех запроектированных электростанций с 70,5 тыс. квт в 1927 году возрастает до 238,7 тыс. квт в 1932 году.