II. Экономический комплекс края и его специфические особенности

II. Экономический комплекс края и его специфические особенности

Многообразные и очень значительные естественные богатства края используются в настоящее время в очень небольших размерах и крайне экстенсивно. Исключение представляет Азнефть, отличающаяся высокоразвитыми формами индустриального социалистического производства.

За исключением некоторых районов — хлопководческих, табачных, виноградо-винодельческих — в массе своей сельское хозяйство края еще не вышло из полунатуральных форм патриархального быта, очень отсталой техники и примитивной системы хозяйствования. Земельный фонд используется очень экстенсивно: на пашни вместе с насаждениями приходится 21%, на кормовые угодья (сенокосы, выгоны и пастбища) — 37%; неудобья составляют 21%. В Прикаспийской низменности и Эриванской долине, где крайне недостаточное количество осадков не позволяет заниматься земледелием без искусственного орошения, почти вся существующая пашня поливная. Всего в Закавказье 1.183 тыс. га поливной пашни.

Земельная обеспеченность Закавказского населения очень низка. Так, пашни и насаждений приходится на душу сельского населения в Азербайджане — 1,13 га, в Армении — 0,85 га, в Грузии — 0,62 га и в среднем по ЗСФСР — 0,85 га. Вся посевная площадь составляла в 1927 г. 2.115 тыс. га, из коих на Азербайджан приходилось 50%, Армению — 14% и Грузию — 36%. Поскольку в Закавказье отсутствует правильный севооборот и повсеместно господствует неопределенная переложная система и пестрополье, постольку процент посева к пашне здесь не может служить показателем системы полеводства и скорее зависит от обеспеченности землей.

Господствующий зерновой хлеб обычно занимает от 66 до 98% посевной площади, что при полном отсутствии удобрения (даже навозного) истощает почву и понижает урожайность.

Различные культуры неравномерно распределены по территории края и сконцентрированы в определенных районах. В этом случае сказывается климатическое разнообразие края и резко выраженная в нем вертикальная зональность. Так, например, в Западной Грузии сосредоточено 80% всей закавказской кукурузы и здесь она занимает 90% всей посевной площади; пшеница и ячмень занимают в Азербайджане 82%, а в Армении даже 85% площади посевов. Озимые посевы преобладают в первом, а яровые во второй, Грузия же в соответствии со своей орографией занимает промежуточное положение.

Из всей площади под табаком только в прибрежной полосе Абхазии сосредоточено 77% ее. Почти все посевы риса сосредоточены в Азербайджане. Размещение культур по территории края в большой степени зависит от высоты местности; такие культуры, как хлопок, табак, рис развиваются преимущественно на низменности (до 300 м над уровнем моря). Исключение представляет лишь Эриванская долина (900 м над уровнем моря) в Армении, где несмотря на высокий уровень и благодаря особым климатическим условиям население имеет возможность заниматься этими культурами. Отдельные культуры распределены в ЗСФСР так (в % к общей их площади):

3оны (м над уровнем моря)
Всего
посевов
Хлопок
Рис
Табак
Ниже 300
30,80
82,34
76,25
75,36
300‑600
15,13
4,48
9,61
17,13
600‑900
14,75
10,24
13,27
4,15
900‑1.500
15,79
2,92
0,84
2,80
1.500‑2.100
15,86
0,02
0,03
0,56
Выше 2.100
1,67
0,00
 
100,0
100,0
100,0
100,0

Промышленное виноградарство сосредоточено в Кахетинском районе (Грузия), Ганджинском уезде Азербайджана и в Эриванской долине. Промышленное садоводство развито в Горийском уезде Грузии, Кубинском уезде Азербайджана, Эриванской долине, Абхазии и Аджарии (мандарины, апельсины, лимоны).

Скотоводство ведется крайне примитивно. Как рабочий, так и продуктивный скот пользуется почти только подножным кормом и в зависимости от времени года перегоняется с летних на зимние пастбища и обратно. Чисто скотоводческие, скотоводческо-полеводческие и экстенсивные полеводческо-скотоводческие районы по преимуществу находятся на нагорьях. Здесь, как например, на Ахалкалакском плато и в Лори-Памбакском районе, можно встретить и интенсивные формы продуктивного скотоводства (швейцарское сыроварение и т. п.). В массе же своей скотоводство в Закавказье имеет рабоче-продуктивное направление. Вследствие острого кормового кризиса и систематического недоедания закавказский скот отличается малорослостью, плохим экстерьером, низкой продуктивностью и слабосильностью.

До 900 м над уровнем моря полеводство преобладает над скотоводством, выше — хозяйства приобретают скотоводческо-полеводческий уклон.

Существенным подспорьем закавказского сельского хозяйства является шелководство, дающее крестьянству за сезон 6‑7 миллионов рублей. Особо важными шелководческими районами являются в Азербайджане — Нухинский уезд, Нагорный Карабах и Нахичеванская ССР, в Грузии — Кутаисский и Озургетский, в Армении — Мегринский.

Развитие промышленности ЗСФСР в дореволюционные годы, благодаря колониальной политике, проводившейся в отношении всех национальных окраин, было чрезвычайно стеснено, вследствие чего из многочисленных и разнообразных месторождений полезных ископаемых при больших запасах и возможностях в области сельскохозяйственного сырья (хлопок, табак, виноград, чайный куст, ценные породы древесины и друг.), при наличии огромных энергетических ресурсов в виде нефти, каменного угля и водной энергии, — широкой промышленной разработке здесь подверглась преимущественно лишь нефть, получившая не только союзное, но и мировое значение. Сравнительно заметное развитие, кроме того, получили еще медная, марганцевая и хлопкоочистительная отрасли промышленности.

Лишь после советизации Закавказье получает широкие возможности для развития своей промышленности. Уже к началу 1925/26 г. в основном заканчивается восстановительный период.

Быстрым темпом из года в год растет объем капитальных вложений в республиканскую промышленность, составляя в 1923/24 г. 1 млн. руб., в 1924/25 г. — 2 млн. руб., в 1925/26 г. — 8,9 млн. руб., в 1926/27 г. —16,4 млн. руб., в 1927/28 г. — 23,5 млн. руб. и 28,97 млн. руб. в 1928/29 г., в общем более чем в три раза превысив основные капиталы ее к началу восстановительного процесса.

За этот период заново перестраивается на высокой технической базе шелкомотальное производство, сильный толчок получает развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности, закладывается надежный фундамент для хлопчатобумажной промышленности, получившей возможность в силу последних достижений в области техники и организации текстильного производства (нортроп) перемещаться из старых текстильных центров к источникам сырья и местным потребительским рынкам. Хлопчатобумажная промышленность уже в начале предстоящего пятилетия насчитывает свыше 150 тыс. веретен, в том числе 100 с лишним тыс. новых и т. д. Кроме того, подготовляются к эксплуатации такие промышленные объекты как Ткварчельские месторождения каменного угля, Артикские месторождения строительного туфа и целый ряд других.

Валовая продукция народного хозяйства Закавказья в 1927/28 г. выразилась в 1.639 млн. руб., что на душу населения составляет 275 руб. Из указанной суммы на долю сельского хозяйства приходится 42% (растениеводство — 29%, в том числе зерновые — 14%1 и технические — 2,4%, животноводство — 11%), совершенно ничтожную роль пока играет продукция лесного хозяйства, составляющая всего 1,6%. Валовая продукция всей промышленности дает 38%, из коих на Азнефть приходится 16% и на мелкую около 10%.

Несмотря на всю свою отсталость, продукция сельского хозяйства Закавказья превышает продукцию промышленности края[1] вместе с Азнефтью. При этом необходимо учесть, что в составе валовой продукции сельского хозяйства наибольшим весом обладают совершенно почти нетоварные зерновые культуры и продукты животноводства, отличающегося в Закавказье особой экстенсивностью. Все это кладет свой отпечаток и на все народное хозяйство края, несмотря на то, что оно обладает в то же время высшими формами индустриального производства в лице Азнефти.

Примечание:

[1] Продукция Азнефти исчислена путем сложения стоимости продуктов нефтеперегонки со стоимостью нефти, потребленной в сыром виде.