I. Предпосылки пятилетнего плана
I. Предпосылки пятилетнего плана
1. Территория
Закавказская федерация, состоящая из советских социалистических республик Азербайджана, Армении и Грузии имеет площадь в 185.457 кв. км. Из нее 21% лежит выше 1.800 м над уровнем Черного моря и представляет собой мало доступные нагорья, 35% находится на высоте от 600 до 1.800 м, т. е. является областью сильно пересеченных предгорий, и только 44% падает на области ниже 600 м; собственно же низменная часть (до 300 м) занимает всего лишь около 30%.
Находясь в пределах между 39‑43° северной широты, будучи защищено с севера главным хребтом и омываемое двумя морями, Закавказье должно было бы отличаться теплым морским климатом. Однако, исключительная его пересеченность, наличие высоких нагорных плато и т. п. создает большую пестроту и в климате края. Здесь встречаются почти все виды степных континентальных, степных горных и лесных климатов. Относительно небольшое пространство, занимаемое Закавказьем, сосредоточивает у себя климаты от полярных до влажных субтропических, сходных с Южным Китаем и Японией.
Очень разнообразны в Закавказье и почвы. Здесь встречаются красноземы (Западное Закавказье), особо пригодные для культивирования чайного куста, черноземно-каштановые почвы (Центральное Закавказье), горные черноземы Малого Кавказа, буро-каштановые почвы (Восточное Закавказье), сероземы, солончаки (низовья Куры и Аракса), различные зоны лесных почв и т. п.
2. Растительность
В пределах Закавказья встречаются различные типы лесной и степной растительности; влажные лиановые леса и леса с вечнозеленым подлеском Зап. Закавказья (самшит, лавр, эвкалипты и т. п.), более сухие лиственные леса, растущие по склонам Главного Кавказского хребта и других хребтов Закавказья и приближающиеся по характеру в западной части к лесам южно-европейского типа (дуб, граб, ясень, каштан и т. п.), к лесам Передней Азии в восточной части (преобладание восточного бука, особые породы клена, хурмы, гранатника, инжира и т. д.); особый лесной район Ленкорани, схожий с лесами соседних персидских провинций (граб, железное дерево, шелковистая акация и т. п.), хвойные леса, распространенные в Закавказье на запад от Тифлиса (Боржом); прекрасные высокогорные альпийские луга; сухолюбивая растительность плоскогорий М. Кавказа и, наконец, пустынная солончаковая и полынная растительность степей Восточного Закавказья.
Площадь лесов в Закавказья — 4.070 тыс. га, что составляет 22% всей площади. Наибольшей лесистостью отличается западная Грузия, в особенности Абхазия (53%) и Аджария (52%); заметно меньшая лесистость наблюдается уже в Восточной Грузии; еще менее покрыта лесом западная часть Азербайджана; низменности восточного Азербайджана совершенно безлесны; очень бедна лесом Армения.
3. Природные богатства
К числу природных богатств Закавказья нужно в первую очередь отнести ресурсы гидроэнергии в многочисленных горных реках и озерах края. Общие запасы белого угля оцениваются в 6 млн. л. с., из которых вполне надежными и экономически целесообразными для использования (считая, примерно, по девятимесячному расходу источников) можно считать 3 млн. л. с., следующим образом, распределяющиеся между республиками ЗСФСР: Грузия — около 2 млн. л. с., Азербайджан — около 0,5 млн. л. с. и Армения — около 0,5 млн. л. с.
Запасы гидроэнергии Закавказья по отношению к общесоюзным составляют около 10%.
Недра Закавказья очень богаты. Важнейшим ископаемым является нефть, запасы коей выражаются в 1.475 млн. т, что составляет 51% запасов Союза и 19% мировых запасов. Закавказье давало в 1913 г. 82%, а в 1925/26 г. — 67% всей добычи нефти в СССР. Добыча нефти ныне сосредоточена на Апшеронском полуострове. Кроме того, известны месторождения нефти в Сальянско-Ширванском районе. Здесь производятся разведки в Нефте-Чала (Хан-Кишлаг), у горы Чаил-Даг, в районе Баба Занан, около г. Сальяны; имеются признаки нефтяных месторождений в Кахетии, Эльдарской и Ширакской степях и особенно многочисленные в Гурии. Здесь обращает на себя внимание выход нефти около сел. Омпарети близ ст. Супса.
Каменный уголь имеется в двух месторождениях западного Закавказья — Ткварчели на р. Гализге и Тквибули. Промышленные запасы первого из них составляют 115 млн. т, второго 83 млн. т. Ткварчельскне угли отличаются хорошей коксуемостью и малым содержанием серы, хотя и обладают большой зольностью. Тквибульские угли по своим свойствам занимают промежуточное положение между каменными и бурыми. Угли эти обладают большим количеством летучих (32%), большой зольностью и значительным содержанием серы. Поэтому, в противоположность Ткварчельскому месторождению, Тквибули приходится отнести к разряду местных топлив.
Перечисленные энергетические богатства Закавказья не только могут полностью удовлетворить потребности его развивающегося народного хозяйства, но и делают этот край одной из основных топливных баз СССР.
На основании разведок геолога Паффенгольца можно установить, что Дашкесанское месторождение магнитного железняка обладает запасом руды в 174 млн. т, что по отношению к общесоюзным запасам составляет около 5%. Дашкесанские руды относятся к числу высокосортных руд с содержанием от 55 до 69% железа.
Кроме этих месторождений, в Закавказье обращают на себя внимание черноморские шлихи, обнаруживающиеся на всем побережье от Батума до Сухума.
Марганец имеется в СССР в Чиатурах (Зап. Грузия), близ Никополя на Днепре и в небольших количествах на Урале. До мировой войны в Чиатурах получалось до 70% всей добычи России. Мировая же добыча марганца в 1912 г. составляла: Россия — 764 тыс. Индия — 647 тыс. т, Бразилия — 156 тыс. т.
Кроме Чиатурского месторождения, в Закавказье известны еще и другие залежи марганцевой руды (Молла-Джала около г. Ганджи, в районе ст. Аджамети около сел. Чхар в Грузии).
Медь представлена в Закавказье целым рядом месторождений — Зангезурское, Аллавердское, Кедабекское, Белоканское и др., запасы коих оцениваются в 240 тыс. т или 25% общесоюзных. В современных границах в довоенное время Закавказье давало 24% всей выплавляемой в стране меди.
Алюминий находится в Закавказье и алунитах близ с. Заглик. Запасы этого месторождения Геолком оценивает в 150 млн. т. Кроме того, алюминиевые руды встречаются в Закавказье в латеритоподобных образованиях в Аджаристане и Озургетском уезде.
Появления руд свинца и цинка в Закавказье очень часты и в большинстве случаев сопровождают месторождения медных руд. Добыча их в настоящее время не производится вследствие недостаточной разведанности.
Серный колчедан, несмотря на наличие его почти во всех закавказских меднорудных месторождениях, добывается, главным образом, в серно-колчеданных залежах в Чираги-Дзоре (Ганджинский район), запасы коего составляют 700.000 метрических тонн с 49% содержания серы.
Квасцовый камень добывается в Азербайджане в сел. Заглик. В 1925/26 г. было добыто 647 т. Месторождение это по своим качествам является единственным в СССР.
Барит до войны добывался только в Закавказье и в Олонецкой губ. В настоящее время работы по его добыче ведутся в Закавказье, на Урале и в Киргизской АССР. Из общей добычи барита в 1925/26 г. в 14.388 метрических тонн на долю Закавказья приходилось 61%.
Интересный образец вулканических пород Закавказья представляет артикский туф (на склонах г. Алагез близ села Артик) с объемом залежей — 200 млн. куб. м., отличающийся прекрасными качествами строительного материала. Вообще Закавказье обладает обильными и разнообразными строительными материалами (песчаники, известняки, диорит, граниты, кровельные сланцы, сажа, гипс, мел, цементные породы — трассы и пуццоланы, пемза, огнеупорные глины и т. п.). Кроме этого, в Закавказье известны месторождения литографского камня, поваренной соли (самосадочной на Апшеронском полуострове и каменной около г. Нахичевани), флоридиновых глин и ряд других.
Необходимо отметить, что в отношении своих горных богатств край еще не изучен и не обследован. Лишь предстоящее пятилетие будет тем историческим в жизни Закавказья периодом, когда в широких масштабах будут развернуты изыскания и разведки. В результате этих последних возможно ожидать выявления весьма значительных ныне неизвестных еще богатств края.
К числу наиболее ценных природных богатств Закавказья относятся его исключительно разнообразные климатические данные. Прикаспийская низменность, расположенная между 41°21’ и 39° северной широты, т. е. на широте юга Италии (южнее Неаполя), защищена от северных ветров Главным Кавказским хребтом и благодаря близости моря не имеет, как в Средней Азии, суховеев. Средняя годовая температура Прикаспийской низменности колеблется около +15°Ц. Большая часть низменности охватывается годовой изотермой в +15°Ц. Близость моря удлиняет период вегетации растений. Обильные росы от влажных морских ветров предохраняют растения от засухи. Продолжительность безморозного периода значительно больше, чем в коренных хлопковых районах Средней Азии: для низменности длина этого периода 214 дней, тогда как в Ташкенте — 173 дня, в Андижане — 172 дня, Керках — 185 дней и в Ашхабаде — 202 дня. Поэтому здесь возможна культура более высоких сортов хлопчатника, и сама низменность обладает такими климатическими условиями для хлопководческого хозяйства, которые можно признать одними из лучших в Союзе.
Орошение этой низменности возможно из рек Куры и Аракса. Первая из них берет начало в горах М. Кавказа в болотистой котловине вблизи озера Чалдыр в Турции, на высоте около 2 тыс. м над уровнем океана. Окружающие горы не имеют вечных снегов. Это отрицательным образом сказывается на режиме реки и ее стоке. Обладая бассейном в 92 тыс. кв. км, Кура дает (у Мингенчаура) годовой сток в 10‑16 млрд. куб. м, тогда как, например, река По, обладающая бассейном в 75 тыс. кв. км, имеет годовой сток в 51 млрд. куб. м. Половодье на Куре у Мингечаура начинается в конце марта — начале апреля, проходит рядом волн, обусловленных разновременностью стока в различных частях бассейна (рр. Арагва, Алазань, берущие начало на Главном Кавказском хребте), и продолжается около 3 месяцев, имея максимум с мая по начало июля; с августа по начало ноября на Куре проходят осенние паводки; вообще же половодье неустойчиво.
Аракс берет начало в Турции на высоте 3.283 м над уровнем Черного моря и имеет бассейн в 90 тыс. кв. км. Годовой сток Аракса колеблется от 6 до 12 млрд. куб. м. Половодье на Араксе у Карадонлы начинается в марте и достигает максимума в апреле, длится до середины июля, когда расход резко падает, и в конце июля, в августе и сентябре наступают летние минимумы, близкие к зимним минимумам.
Такой режим названных рек не может не сказываться на составе культур на поливных землях Закавказья. Хлопчатник, требующий летнего полива, в это время может получать воду лишь в ограниченных количествах. Таким образом, при отсутствии регулирования стока рек Куры и Аракса, пределы расширению площади посева хлопчатника ставит вода. В то же время, весенние и осенние паводки могут быть использованы лишь культурами, отличающимися более коротким, нежели хлопчатник, вегетационным периодом с озимым севом. Такими культурами являются озимые пшеница и ячмень, имеющие в Восточном Закавказье широкое распространение. Вследствие этого в Прикаспийской низменности мы встречаемся с двупольем — сочетанием озимого и ярового поля. Первое из них почти полностью занято пшеницей и ячменем, а второе хлопчатником.