3. Сельское хозяйство

3. Сельское хозяйство

Для сельского хозяйства Казакстана определяющими факторами являются: земельная неустроенность, экстенсивность и одностороннее направление хозяйства, неустойчивость его (джут, засуха), низкий культурный уровень населения, неблагоприятные рыночные условия.

Казакстан можно разделить на следующие с.‑х. районы:

1) Северная полоса развитого земледелия (Уральский, Акмолинский, Актюбинский, Кустанайский, Петропавловский, Кокчетавский, Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Бухтарминский уезды). В оседлом хозяйстве — преобладание залежной системы; в товарной продукции — преобладание пшеницы, продуктивное животноводство с развитым маслоделием. Реконструкция хозяйства должна быть направлена в сторону внедрения травосеяния с переходом на севообороты с искусственной залежью при одновременном увеличении удельного веса животноводства в хозяйстве и с дальнейшим развитием маслоделия и развитием свиноводства.

В кочевом хозяйстве этой же полосы — переход к оседлости и товарному земледелию при сохранении значительной роли животноводства.

Реконструкция оседающего хозяйства должна быть направлена по линии повышения значения товарного земледелия (пшеницы); обеспечение животноводства запасом зимних кормов с переходом к стойловому содержанию скота должно привести к сокращению размеров землепользования и образованию свободных земельных фондов для заселения извне; усиление крупного рогатого скота мясо-молочного направления с приданием молочному хозяйству товарного значения, а также развитие подворного коневодства.

2) Северная полоса возможного земледелия (части Букеевского, Джамбейтинского, Темирского, Тургайского, Акмолинского и Атбассарского уездов). В оседлом хозяйстве те же черты, что и в первой зоне, но более экстенсивное скотоводство и более неблагоприятные рыночные условия. Реконструкция хозяйства должна получить то же направление, что и в первой зоне: в животноводстве преимущественно — мясное направление, в полеводстве — зерновое. В хозяйстве полукочевого и кочевого скотоводческого типа с зачатками подсобного земледелия кормово-продовольственного направления реконструкция хозяйства должна пойти по линии усиления потребительского земледелия, в целях укрупнения кормовой и продовольственной базы. Особенно широкое значение должно получить овцеводство мясо-шерстного направления и табунное коневодство с производством в некоторых частях лошадей верхово-ремонтного типа.

3) Районы абсолютно-пастбищных угодий (южные части уездов второй полосы — Адаевский, Гурьевский, Челкарский, Каркаралинскнй, Кзыл-Ординский, Казалинский) — кочевое хозяйство со слабо развитым поливным земледелием по Сыр-Дарье и преобладанием наиболее экстенсивных отраслей животноводства (грубошерстное овцеводство). Пятилетний план должен предусмотреть закрепление за этим районом значения основного района мелкого животноводства и верблюдоводства и, стало быть, основного шерстного района в Казахстане. В этом районе необходимо развитие лиманного орошения кормовых угодий и расширение возможностей использования естественных пастбищ и сенокосов развитием обводнительных работ. Развитие поливного земледелия потребительского значения в районе Кзыл-Орды и Казалинска.

4) Северный район поливного земледелия с преобладанием в хозяйстве животноводства (Лепсинский, Талды-Курганский и Зайсанский уезды). Реконструкция хозяйства должна пойти по линии усиления значения земледелия с широким развитием в нем кормовых культур и некоторой доли технических. Для расширения кормовых площадей необходимо также развитие лиманного орошения. Расширение укрепления кормовой базы должно создать благоприятные условия для развития животноводства мясошерстного направления, а также развития ценных форм коневодства.

5) Южный район поливного земледелия с производством технических культур, садоводством и значительной кормовой базой для животноводства (Алма-Атинский, Аулиэ-Атинский и Джаркентский уезды). В этом районе благоприятных природных условий постройка Туркестано-Сибирской железной дороги открывает большие перспективы развития рисосеяния, садоводства, технических и специальных культур, развития тонкорунного овцеводства и мясо-молочного животноводства, с организацией маслоделия и сыроварения в районах горных и пойменных пастбищ, а также в районах земледелия.

6) Районы развертывающегося хлопководства на поливных землях с наличием чисто скотоводческих хозяйств (Чимкентский, Ташказакский, Туркестанский уезды и Кара-Калпакская автономная область). Здесь необходимо дальнейшее развитие хлопководства при сокращении значения остальных культур и приобретения животноводством потребительского значения. В Кара-Калпакии должно быть достигнуто восстановление и дальнейшее развитие каракулеводства.

Обобществленный сектор. Развертывание крупного социалистического индустриального типа земледелия нуждается в свободных площадях большого масштаба, расположенных в благоприятных по климату зонах. Нахождение таких свободных площадей в Европейской части СССР затруднительно. В Сибири же хотя и имеются громадные свободные от заселения пространства, но они расположены в неблагоприятных климатических условиях и, кроме того, часто требуют предварительной дорогостоящей мелиорации. Счастливым исключением в этом отношении является Казакстан. На его свободных вполне пригодных для земледелия, но неиспользованных землях возможна успешная организация крупных зерновых (главным образом пшеничных), животноводческих, хлопковых и рисовых совхозов. Каждый тип из этих совхозов будет расположен в соответствующей природной обстановке.

Зерновые совхозы будут обладать общей площадью землепользования в 1932/33 г. в 2.500 тыс. га против 120 тыс. га в исходном году. Эта площадь будет составлять около 42% от площади всех совхозов в РСФСР. Валовая продукция зернохлебов в совхозах за пятилетие возрастет с 64 тыс. цнт до 6.842 тыс. цнт, т. е. более, чем в 10 раз. Эта продукция составит в 1932/33 г. около 15% от всей продукции растениеводства Казакстана, а по пшенице еще выше — 18%. Но еще более высок удельный вес товарного хлеба в совхозах и в частности — пшеницы. Товарная продукция зернохлебов из совхозов составит в конце пятилетия около 34% от таковой же продукции всего Казакстана, а по пшенице — 42%, тогда как удельный вес индивидуального сектора будет равен 46%. Капитальные вложения в зерновые совхозы предусмотрены в пятилетие в сумме 120 млн. руб.

Животноводческие совхозы будут занимать к концу пятилетия 900 тыс. га против 199 исходного года. В овцеводных совхозах будет сосредоточено 2,7% всего овечьего стада Казакстана.

Рисовые совхозы будут в Джетысу, главным образом в бассейнах рек Или и Кара-Тала. Развитие рисоводства в этом районе Казакстана диктуется суммой весьма существенных народно-хозяйственных причин. Первая из них — необходимость вынесения риса из хлопководческих районов Ср. Азии в более северные зоны, где хлопчатник произрастать не может. Вторая — сравнительная бедность Джетысу хорошими богарными (неорошаемыми) землями и необходимость нового орошения для коренного поднятия этого района. Третья — заключается в отсутствии для условий Джетысу другой кроме риса высокоценной орошаемой культуры, которая была бы в состоянии рентировать дорогостоящее ирригационное строительство.

Всего под рисовые совхозы в указанных бассейнах предположено оросить до 300 тыс. га, из которых около половины будет отведено под рис. Эти предположения относятся к генеральной перспективе. В пределах же пятилетия будет приступлено к орошению до 60 тыс. га, из которых освоенными к 1932/33 г. предположено иметь до 20 тыс. га.

Колхозы. Рост колхозного строительства намечается в следующих размерах:

Годы
Число дворов в колхозах
Количество населения в колхозах
В % к общему числу дворов
1927/28
14.977
68.834
1,0
1932/33
129.900
621.312
9,0

К концу пятилетия колхозы должны дать около 18,8% всего товарного хлеба Казакстана. Продукция животноводства в колхозах к концу пятилетия достигнет 17.281,9 тыс. рублей против 472,1 тыс. руб. в 1927/28 году.

Осуществление намеченного плана строительства совхозов и колхозов будет иметь своим результатом громадный рост обобществленного сектора в сельском хозяйстве Казакстана. К концу пятилетия больше половины товарного хлеба Казакстана должны дать совхозы и колхозы, в РСФСР — 37,2%.

В отношении индивидуальных хозяйств план предусматривает систему мероприятий в области землеустройства, расселения, переселения, мелиорации, машиноснабжения и проч. Землеустройство должно явиться основным мероприятием.

Засушливость Казакстана ставит перед мелиоративными работами задачу обводнения. Для северного земледельческого района необходимо проведение обводнительных и увлажнительных работ; в скотоводческо-земледельческих и скотоводческих районах необходимо обводнение летовок, зимовок, кочевых путей; лиманное орошение в целях увеличения кормовой площади; орошение посевов в целях образования страхового клина на случай засухи. На юге на первый план выдвигается ирригация. Постройка Туркестано-Сибирской ж. д. ставит задачу максимального вовлечения в оборот новых земель, годных к земледелию лишь при условии искусственного орошения.

Намеченные планом мероприятия по отправному варианту имеют в виду доведение ирригационной площади до 970,2 тыс. га, из которых освоенных 936,9 тыс. га и хлопковых 147,3 тыс. га, что составляет прирост за пятилетие общей площади 255,6 тыс. га, освоенной — 222,3 тыс. га и хлопковой — 81,8 тыс. га. Такой эффект получается: от крупного строительства — в количестве 139,5 тыс. га общей площади, 110,4 тыс. га освоенной и 47,9 тыс. га хлопковой; от мелкого — 83,5 тыс. га общей, 79,3 тыс. га освоенной и 7,4 тыс. га хлопковой; от эксплуатации — 32,6 тыс. га общей, 32,6 тыс. га освоенной и 2,9 тыс. га хлопковой. Соответствующие данные по оптимальному варианту в отношении прироста будут: от крупного строительства — 200,5 тыс. га общей площади, 150 тыс. га освоенной и 76,9 тыс. га хлопковой; от мелкого — 83,5 тыс. га общей, 79,3 тыс. га освоенной и 7,4 тыс. га хлопковой; от эксплуатации — 32,6 тыс. га общей, 32,6 тыс. га освоенной и 2,9 тыс. га хлопковой. От вытеснения других культур прирост хлопковой площади по отправному варианту намечен в результате ирригационных мероприятий в количестве 23,6 тыс. га и по оптимальному варианту — 27,6 тыс. га.

В отношении капитальных вложений по госбюджету планом намечается по отправному варианту 42,9 млн. руб. на крупное строительство, 7,0 млн. руб. на мелкое и 5,3 млн. руб. на изыскания. По оптимальному варианту — на крупное строительство 70,0 млн. руб., на мелкое — 7,0 млн. руб. и на изыскания — 5,3 млн. руб. В общем по госбюджету по отправному варианту 56,0 млн. руб. и по оптимальному — 82,4 млн. руб.

Крайне слабая обеспеченность с.‑х. инвентарем характерна для Казакстана: в среднем в 170‑200 руб. в 1926/27 году.

Всего намечается затрат на машиноснабжение 94.429 тыс. руб. в том числе 65.500 тыс. руб. государственных средств.

Количество тракторов должно увеличиться с 773 в 1927/28 г. до 9.106 штук в 1932/33 году.

Общая сумма вложений в сельское хозяйство за пятилетие выразится около 650 млн. руб., из коих около 450 млн. руб. государственных средств.

Рост посевной площади запроектирован с 4.578 тыс. га до 6.378 тыс. га, т. е. на 32,3 причем в структуре посевной площади намечаются следующие изменения в процентах:

Культуры
1927/28 г.
1932/33 г.
Зерновые
92,2
88,2
В том числе:
 
 
пшеница
67,4
68,3
просо
6,3
4,4
Технические
3,2
5,3
В том числе:
 
 
хлопок
1,2
2,1
Сеяные травы
0,6
0,8

Рост урожайности к 1932/33 году намечается в следующих размерах (цнт на 1 га):

Культуры
Средняя
исходная
1932/33 г.
% роста
Зерновые
6,9
8,1
17,4
Пшеница
6,8
7,06
17,0
Хлопок (волокно)
3,9
4,3
10,3

Товарная продукция зернохлебов возрастает с 7.040 тыс. цнт в 1927/28 году до 15.179,7 тыс. цнт в 1932/33 г.

Хлебо-фуражный баланс 1927/28 и 1932/33 гг. представляется в следующем виде при условии среднего урожая (в тыс. т):

Годы
Валовый
сбор
Семен.
потреб.
Кормов.
потреб.
Продов.
потреб.
Прочие
Итого
Товарный
хлеб
1927/28
2.970
370
440
1.270
110
2.190
780
1932/33
4.790
460
750
1.540
180
2.850
1.860

Удельный вес Казакстана по товарному хлебу остается стабильным.

К концу пятилетия рост товарности полеводства выразится в следующих величинах:

Годы
Зерновые
Технические
Все полеводство
1927/28
25,6
68,1
17,4
1932/33
35,9
85,0
21,0

Вывоз хлеба из пределов Казакстана составит в 1932/33 г. 1.200 тыс. т, в том числе:

На внутренний рынок .................... 1.020
В т. ч.: в потребляющую полосу ........... 750
В т. ч.: в Среднюю Азию .................. 272
В т. ч.: на экспорт ...................... 178

Вывоз хлопка-волокна составит 53.100 т, т. е. 72,8% всего хлопкового волокна РСФСР и около 10,5% всей хлопковой продукции Союза.

Перед животноводством Казахстана — отраслью, имеющей громадное общесоюзное значение — стоит задача количественного увеличения стада и качественного улучшения породы.

Главным лимитом количественного роста поголовья являются кормовые ресурсы. Бич животноводства, джут, силен тем, что казахское хозяйство либо недостаточно, либо вовсе не заготовляет кормовых запасов. Отсюда основная задача количественного развития животноводства разрешается созданием кормовых запасов внутри хозяйства при полной их реорганизации, организацией территории, развитием травосеяния и сенокошения. План намечает комплекс мероприятий по развитию животноводства.

Балансы важнейших видов животноводческого сырья складываются таким образом, что к концу пятилетия 14,3% всего крупного кожсырья будет заготовлено в Казакстане.

По мелкому кожсырью удельный вес Казакстана в заготовках по РСФСР достигнет 29%.

Удельный вес Казакстана в заготовках шерсти отличается неустойчивостью, присущей шерстному овцеводству в кочевых районах. К концу пятилетия удельный вес достигает 32,6%.

По мясу этот удельный вес достигнет в 1932/33 году 14,6%.

Лесами Казахстан крайне беден; эксплуатационные возможности большинства лесов Джетысуйской и Сыр-Дарьинской губерний в силу их защитного и водоохранного значения кроме того ограничены. Основными мероприятиями в лесном хозяйстве Казакстана должны явиться: экономическое обследование, лесоустройство и лесоаграрная мелиорация, т. е. укрепление облесением сыпучих песков.