2. Промышленность

2. Промышленность

Основная идея промышленного плана Казакстана заключается в решительном переходе к крупному производству во всех отраслях промышленности, благоприятствуемых местными природными ресурсами и по характеру представляющих общесоюзное значение (цветные металлы, нефть, химия) при одновременном значительном росте местной промышленности, направленной, главным образом, на переработку с.‑х. сырья. Означенная установка вполне соответствует общим принципам индустриализации страны, природным богатствам Казакстана и его местным интересам. Вместе с тем, зачастую полная неизученность в особенности в промышленном отношении основных природных ресурсов страны существеннейшей чертой промышленного плана Казакстана делает широкий масштаб исследований, изысканий и разведок, которые не только должны подготовить объекты для строительства в следующее пятилетие, но и продолжить, уточнить и окончательно фиксировать предположения настоящей пятилетки.

Основной базой для развития промышленности являются полезные ископаемые. В цветной металлургии план предусматривает:

Карсакпайский комбинат. Основной задачей в развитии Карсакпая в настоящее время является выявление запасов пром. руды, которые могли бы служить основанием к постройке ж.‑д. подъездного пути к заводу — либо ветки на г. Акмолинск, либо на Караганду, или оборудованию водного транспорта по оз. Балхашу для связи с Турксибом.

В настоящее время на Карсакпае заканчивается постройка обогатительной флотационной фабрики на переработку 200 т руды в сутки.

Спасский комбинат. За пятилетие намечается создание Спасского комбината как объединяющего центра медной промышленности восточного Казакстана. Рудной базой должны явиться запасы Успенского рудника. Дополнительных обследований требует вопрос о соединении железной дорогой этого комбината с гор. Акмолинском (конечный пункт ж. д. Петропавловск — Щучье — Акмолинск). Производительность намечаемого медного завода — 6 тыс. т меди, начиная с 1933/34 г.

Балхашский медный завод — на Коунрадском месторождении. Пуск намечаемого завода производительностью в 15 тыс. т меди предполагается в 1933/34 году.

При построении развернутого плана развития медной и горной промышленности «киргизской степи» надлежит развернуть широкие исследования для охвата всего народно-хозяйственного комплекса громадного района, в котором развитие сельского хозяйства, медной промышленности, транспорта, топливной промышленности находятся в органической связи. Эта проблема уже с первых лет пятилетия должна стать предметом специального изучения и исследования.

В полиметаллической промышленности пятилетний план предусматривает развитие Риддерского комбината на производительность в конце пятилетия 17 тыс. т электролитного цинка, 12 тыс. т рафинированного свинца, 2.400 кг золота, 9.600 кг серебра, 700 т меди. Выполнение указанного размера производства обеспечивается существующими предприятиями и новым строительством. Возможен также вариант переработки цинковых и части свинцовых концентратов на энергии Кузбасса.

Бесспорно в течение пятилетия намечаются: расширение Риддерского рудника до 600 т (с 1930/31 г.) и обогатительной фабрики от 200 до 600 т, а также условно: а) постройка цинкового электролитного завода с годовой производительностью 17 тыс. т цинка (к 1932/33 г.) и расширение свинцового завода с 5 тыс. т до 12 тыс. т. Энергетическая база Риддера в настоящее время состоит из: 1) Харюзовской гидростанции на 2.400 квт (заканчивается в 1928/29 г.); 2) Быструшинской гидростанции на 200 квт и паротурбинной станции на 775 квт.

В ближайшее пятилетие намечается к постройке: 1) Быструшинская 2‑я на 400 квт, 2) Ульбинская гидростанция на 12 тыс. квт стоимостью 15 млн. руб. (условно в связи с решением вопроса о месте цинкового завода). Таким образом общий объем капитальных затрат по Риддерскому комбинату за пятилетие определяется в сумме 33.750 тыс. руб.

Турланское предприятие. Намечается оборудовать рудники и обогатительную фабрику. Обработка свинцовых концентратов предполагается на центральном заводе мощностью до 600 т свинца в год, место постройки которого еще не определено.

В развитии черной металлургии намечается затрата 3 млн. руб. на изыскания, разведки и проектировочные работы по постройке металлургического завода на Кентюбе-Тогайском железорудном месторождении.

В основной химической промышленности — добыча фосфоритов на Актюбинскнх месторождениях.

Общая сумма капитальных вложений в группу “А” равна 305.498 тыс. руб., в том числе в новое строительство 241.040 тыс. руб.

В обрабатывающей промышленности план намечает развитие кожевенной, текстильной, рыбной, консервной, сахарной, маслобойной, химико-фармацевтической, жировой, соляной, мукомольной (см. титульный список нового строительства). Общая сумма вложений в отрасли, производящие средства потребления (группа “Б”), равна 40.251 тыс. руб., в том числе в новое строительство 29.360 тыс. руб.

Результатом указанных вложений явится громадный рост продукции промышленности и изменения в структуре ее. Вся валовая продукция промышленности[1] растет за пятилетие на 290% с 40 млн. руб. в 1927/28 г. до 156,2 млн. руб. в 1932/33 г. Исключительно высокий рост получает группа “А” — на 603% (с 8,8 млн. руб. в 1927/28 г. до 61,9 млн. руб. в 1932/33 г.), вследствие роста металлической (цветной металлургии) на 1.520% и продукции стройматериалов на 2.400%. Попутно следует отметить, что значительная часть капитальных работ заканчивается за пределами пятилетия и произведенные в пределах пятилетия вложения дают эффект за пределами пятилетия; это в первую очередь относится к цветной металлургии. Рост продукции группы “Б” (с мукомольем) за пятилетие намечается на 200% (с 31,2 млн. руб. в 1927/28 г. до 94,3 млн. руб. в 1932/33 г.) при росте продукции кожевенной на 150%, пищевкусовой на 480% и мукомольной — на 140%.

Соотношение между группой “А” и группой “Б” резко изменяется за пятилетие в сторону громадного роста удельного веса группы “А”. В 1927/28 г. отрасли промышленности, производящие средства производства, занимали лишь 22% всей промышленности Казакстана; к концу пятилетия им будет принадлежать 40%, при соответствующем уменьшении удельного веса группы “Б”.

Примечание:

[1] Без продукции хлопкоочистительных заводов.