II. Природные ресурсы
II. Природные ресурсы
Почвы. В степях Забайкалья встречаются каштановые, черноземные и солончаковые почвы; под лесами — серые лесные почвы, подзол; в таежной зоне и особенно в районе поверхностной вечной мерзлоты — обычные болотные и полуболотные почвы. По течению реки Амура преобладают полуболотные почвы, оподзоленные на возвышенных точках рельефа. Во Владивостокском округе наиболее распространены болотные почвы, залегающие на вязких глинах. В Камчатском крае значительное распространение имеют тундровые почвы. Болотные почвы основных частей ДВК легко поддаются осушению, так как заболоченность здесь поверхностная. Избыточно увлажненные почвы приморских частей требуют более серьезных мелиоративных мероприятий. Наиболее ценными здесь являются почвы, расположенные в долинах рек и в Приханкайской низменности.
Леса. Площадь лесов — 79,5 млн. га; из них хвойных 80%. Исследованность — всего 21,5 млн. га. Помимо лиственницы, сосны, березы, пихты, кедра, представляют особенный интерес: бархатное дерево, орех, монгольский дуб. Возможный отпуск древесины со всей лесопокрытой площади 73,9 млн. куб. м.
Чрезвычайное значение имеют рыбные богатства, почти не изученные. Наиболее важны лососевые породы: кета, горбуша, красная. Почти не эксплуатируется треска, осетр, палтус, камбала, скумбрия, навага и очень мало сельдь. ДВК — второй рыбный район после Каспия. Промысловый улов достигает 200‑300 тыс. т в год.
Из морских животных имеются котик, бобр, морж и др. Пушной промысел зиждется на добыче белки, соболя, песца, бобра, горностая и др.
Ископаемые богатства ДВК крайне слабо обследованы (совсем не исследовано 61% территории). Тем не менее то, что известно, говорит о чрезвычайном многообразии минеральных богатств края. Месторождений полезных ископаемых зарегистрировано 1.144, изучены приблизительно запасы в 140 месторождениях. Золото встречается почти повсеместно. Предположительно запасы его определяются от 6 до 9 тыс. т. Железные руды насчитывают 107 месторождений. Наиболее заслуживают внимания: Балягинское месторождение в Забайкалье, снабжающее рудой Петровский завод, и Мало-Хинганское малоразведанное, но в силу характера месторождения позволяющее надеяться на наличие здесь крупного железорудного района. Промышленное значение имеет переданное в концессию Ольгинское месторождение в Приморье. Железорудные месторождения в районе Николаевска-на-Амуре и на Камчатке мало разведаны.
Нерчинский серебро-свинцово-цинковый рудный район, сочетающийся с районом редких металлов, представляет весьма большой интерес, как база для полиметаллической промышленности. Запасы цинка в районе исчисляются в 254 тыс. т, свинца — 334 тыс. т; вольфрамовых руд в районе зарегистрировано 20 месторождений. Единственное промышленное месторождение олова в Союзе относится также к этому району. В Приморье надо отметить также Тетюхинское и Ольгинское месторождения полиметаллических руд.
В Забайкальи имеется Доронинское содовое озеро с общим запасом соды около 300 тыс. т и с гнездами чистой донной соды мощностью до 125 тыс. т.
Общие запасы каменноугольных месторождений ДВК исчисляются в 2.990 млн. т условного топлива, из них — 85 млн. т падает на Забайкалье, 891,2 млн. т относится к Приамурью и Приморью и 2.014 млн. т относится к острову Сахалину.
Нефть открыта в двух районах: на о. Сахалине и на Камчатке. Запасы нефти на Сахалине с достаточной полнотой не выявлены, сведения о них противоречивые, предположительно запасы определяются около 100 млн. т. Камчатские месторождения пока не исследованы.
Лесные энергетические ресурсы, из расчета 200‑летнего пользования, определяются в 1.600 млн. т условного топлива.
Водные ресурсы не изучены, но значительны. Также не учтен торф.
По имеющимся данным более или менее известные запасы энергии ДВК можно предварительно оценить так:
|
млн. т
|
% к итогу
|
Уголь
|
2.990
|
64
|
Дрова
|
1.600
|
34
|
Нефть
|
100
|
2
|
Итого
|
4.690
|
100
|