I. Территориальный состав края
I. Территориальный состав края
Территория ДВК составляет 2,718 тыс. кв. км, или около ⅛ территории СССР. По географическому положению, населенности и природным особенностям эти части сильно отличаются от более западных частей Северной Азии. Плотность населения здесь имеет среднюю величину около 1,5 человек на 1 кв. км (если не считать северных пустынных и мало доступных для жизни окраин), тогда как в западных частях Северной Азии плотность достигает 4 человек на 1 кв. км (также без северных частей). Если отвлечься от второстепенных деталей, то можно различать следующие экономико-географические группировки ДВК.
1. Забайкалье. Забайкалье так же, как и соседняя Бурято-Монгольская АССР и Прибайкальские округа Сибкрая, сильно отличается от более восточных частей ДВК, а равно и от запада особо ярким проявлением континентальных особенностей климата. Сельскохозяйственные площади Забайкалья несравненно менее удобны, чем на западе Сибири; количество их меньше. Характер сельского хозяйства Забайкалья пестр. Наблюдаются вкрапления ярко выраженных скотоводческих площадей, родственных с соседними монгольскими территориями и провинцией Барга Северной Манчжурии. Забайкалье в основном — база для развития товарного скотоводства. Для зерновой же продукции более широкие перспективы откроются в будущем при росте индустрии. В горнопромышленном отношении Забайкалье имеет большие перспективы, являясь частью зоны сгущения полезных ископаемых вокруг энергетических центров Прибайкалья и Черемхова. Собственные ресурсы по всем видам энергии Забайкалья недостаточно велики.
В настоящее время внешний рынок почти отсутствует, внутренний — слабо развит за недостаточным развитием промышленности.
2. Приамурье и Приморье. Округа Зейский, Амурский, Хабаровский, Николаевский, Владивостокский. Это — основной хозяйственный район ДВК. В сельскохозяйственном отношении эти более восточные части, расположенные за Большим Хинганом, характеризуются значительным наличием избыточно увлажненных почв в связи с влиянием Тихого океана. Общие почвенно-климатические данные обусловливают, в особенности во Владивостокском округе, возможность производства особых технических и хлебных культур (рис, манчжурские бобы, просовые и проч.). Развитие сельского хозяйства в этом основном массиве Дальне-Восточного края надлежит учитывать в меру роста внутреннего рынка в связи с индустриализацией и возможностью развития экспортных культур для восточных рынков. Несомненна важная роль промышленности для района. В этом отношении особое значение должны играть дальневосточные леса, рыбная промышленность, угольная промышленность и золотопромышленность. Кроме того, в ближайший период будут развиваться некоторые отрасли обрабатывающей промышленности. Важно отметить, что в противоположность более западным частям Северной Азии этот район является краем с растущими связями с тихоокеанской экономикой.
3. Сахалин, Охотско-Камчатский и Анадырский край. По отношению к предыдущему подрайону ДВК эти северные окраины будут играть роль, подобную Тобольскому и Енисейскому северу по отношению к их более южным соседям Сибирского края. Иначе говоря, эта северная окраина ДВК может развивать свое хозяйство, только опираясь на более южную освоенную часть Дальнего Востока. Основными отраслями хозяйства здесь являются рыбная промышленность, морские промысла, отчасти золотопромышленность и пушное дело. На Сахалине наибольшее значение имеют нефтяная и угольная промышленность и лесное дело. Хозяйственная связь северных окраин ДВК с основным его массивом осуществляется морем, причем Владивосток является опорной базой для флота и для хозяйственной работы. Роль его по отношению к Камчатке подобна роли Сан-Франциско по отношению к Аляске. В дальнейшем, при развитии ДВК и росте его товарооборота с САСШ несомненна крупная хозяйственная роль Камчатки, как промежуточной базы для трансокеанских сообщений. Восточное побережье Камчатки, лежащее на линии кратчайшего морского пути между Владивостоком и Сан-Франциско и портом Ванкувером (в Канаде), в частности Петропавловск на Камчатке, или другой подходящий пункт на морском побережье, может быть превращен практически в незамерзающий промежуточный порт на этом пути. Значение его для этих сообщений может быть сравнено со значением о. Гонолулу для САСШ в их сообщениях с югом Восточной Азии.