Шифротелеграмма секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова И.В. Сталину о «выселении кулаков из Курганского и Троицкого округов». 28 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.28
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 125
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 127. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).

193-81

Строго Секретно

Снятие копий воспрещается

Из Свердловска

Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину.

По линии ОГПУ предложено приостановить выселение кулаков из Курганского и Троицкого округов. По остальным округам выселение нами закончено. Особо серьезная обстановка в Троицком округе заставила нас повести тщательную подготовку. Теперь вся предварительная работа проведена, раскулачивание произведено, списки проверены и утверждены. Оставлять после этого кулаков в Троицком и Курганском округах опасно53. Уралобком просит разрешить дальнейшую отгрузку, что не приостановит приема данного нам наряда импортных кулаков. № 11/с.

Кабаков.

- Вверху слева написано от руки: «Архив П/Б». Внизу приведены данные о времени расшифровки и распечатке текста в 5 экземплярах шифровальщицей Е. Ивановой.

53    В указанных округах «раскулачивание» усилиями местного «актива» превращалось в самостоятельную репрессивно-конфискационную кампанию, не связанную с коллективизацией. Так, еще до конца января 1930 г. в отдельных районах процент подлежавших высылке «кулацких хозяйств» достигал 6 и более от числа крестьянских хозяйств. Данная кампания использовалась и для быстрого закрытия церквей с последующей высылкой священнослужителей, что наряду с «перегибами» привело к росту общественного недовольства и акциям неповиновения и сопротивления. Так, только в феврале-марте 1930 г. в Троицком и Курганском округах органами ОГПУ было отмечено 12 массовых выступлений крестьянства. Местные органы власти под угрозой роста протестных действий и получив директивы «сверху» о тщательной проверке выселяемых были вынуждены уменьшить масштабы депортации. В Курганском окр. по данным на март 1930 г. при поступивших из сельсоветов и РИКов сведениях на высылку 2,3 тыс. семей (контрольная цифра для округа определялась в 1,8 тыс. семей) после «отсева» («фильтрации») к местам высылки было отправлено 1674 семьи. Ишимский окрисполком утвердил к высылке только 1659 семей из 2795 семей, представленных РИКами (Сплошная коллективизация и раскулачивание в Зауралье (материалы по истории Курганской обл.) / Сост. И.Е. Плотников. Курган, 1995. С. 37, 67, 74-90, 95).