V. Межрайонные связи Урала
V. Межрайонные связи Урала
Урал развился прежде всего как экстенсивный район промышленного производства сырья и полупродукта. В течение предстоящего пятилетия нахождение Урала между индустриальными и аграрными районами поведет к борьбе двух тенденций: по прежнему экстенсивного использования сырой или полуобработанной продукции Урала старыми индустриальными районами, но в новых массовых формах производства, и интенсивного развития на Урале все более законченного и высокоценного фабриката для удовлетворения запросов самого Урала и окружающих его аграрных и индустриализующихся срединных заволжских и восточных районов. К усилению последней тенденции поведет как логика внутреннего развития самого Урала, естественное завершение его как комбината, так и потребности в готовой продукции восточных районов, необходимость уменьшения транспортных перебросок и разгрузки старых индустриальных районов и т. д. В итоге Урал пойдет по уже начатому пути повышения квалификации своего металлического полуфабриката, по пути усиления металлообработки и машиностроения, по пути производства вторичных и более сложных химикалий, вплоть до комбинированных туков и продуктов коксобензольной промышленности, к сложному комбинированному лесобумажному производству, с широким развитием производства деревообработки и т. д. Все же в течение пятилетия Урал должен будет еще в значительной доле производить массовое промышленное сырье и полупродукт, все более усиливая снабжение востока фабрикатами, главным образом, метизами и оборудованием. Древесноугольным металлом и изделиями из него, цветным металлом, бумагой, калием и рядом других изделий Урал будет снабжать весь Союз, минеральным топливом — срединный район уральского тяготения. Удобрения с Урала пойдут на внутренний рынок, в Среднюю Азию, Поволжье и отчасти на запад, лес — на Украину, в ЦПР, Среднюю Азию, Поволжье и отчасти на экспорт. Украина и ЦПР будут снабжаться химическим сырьем. С Кузбассом установится обмен рудою и углем. Асбест, магнезит, платина, разное горное минеральное сырье, калий, некоторые металлы, металлоизделия и оборудование пойдут на внешний рынок. Ряд уральских изделий (высококачественная сталь, стальная проволока, стальная лента, пилы, сверла, косы, сепараторы, электротехническое железо, химические продукты и т. д.) в значительных суммах заменят соответственные импортные изделия. В течение пятилетия Урал вывезет и заместит своим производством ныне импортируемые изделия в суммах значительно больших, чем потребует импорта оборудования, несмотря на свое большое строительство и перевооружение промышленности.
Сельскохозяйственный экспорт Урала будет также значительным. Уральские избытки хлеба достигнут к концу пятилетия 75‑85 тыс. т, уральское экспортное масло до 20 тыс. т, кроме того будут по прежнему вывозиться с Урала на внешний и внутренний рынок в значительных количествах — птица, яйца бекон, семена клевера, пушнина, пух, перо, щетина и проч.
Важнейшая из межрайонных проблем — Урало-Кузнецкая — получает в пятилетие следующее выражение. Строится 4 крупных металлургических завода на кузнецком топливе конечной производительностью по 660 тыс. т чугуна в год каждый — Магнитогорский, Алапаевский 3‑й Уральский — на Урале и Тельбесский в Кузбассе. Специализация заводов:
Магнитогорский — изготовление в основном крупных профилей рельс, швеллеров, балок, сортового железа;
Алапаевский — листовое железо, сутунка для других заводов, трубы, рыночные сорта литейных заводов;
3-й Уральский — сортовое железо, проволока, чугун для рынка;
Тельбесский — более универсального характера изготовление рельс, крупносортового металла, средних и мелких сортов, листового железа.
Все четыре завода — на уральских рудах и в основе на кузнецком топливе с возможностью примесей при коксовании местных уральских углей. Место коксования для Магнитной — на месте завода, для других заводов будет зависеть от наиболее целесообразного места химического использования летучих (в Кузбассе или при заводах на Урале).
Кроме того Кузбасс получает задание снабжения металлургическим топливом некоторых старых уральских заводов и нового Каменского завода, а также задание по дополнительному снабжению Урала энергетическими углями.
Участие Кузбасса в общем энергобалансе Урала оценивается для конца пятилетия в 25% от веса потребляемого топлива в условных единицах.