II. Производственные ресурсы

II. Производственные ресурсы

По своим природным богатствам Урал — одна из самых мощных и разнообразных по составу сырьевых баз Союза, обладающая весьма обширными запасами черного и цветного металлического сырья, древесины и крайне разнообразного химического и минерального сырья. Весьма недостаточно разведанные и в результате новых разведок все время увеличивающиеся запасы железной руды доходят на Урале до 740‑765 млн. т, а по некоторым исчислениям до 1.000‑1.200 млн. т (против 574 млн. т в Кривом Роге и 1.200 млн. т в Керчи). Руды Урала принадлежат к числу наиболее дешевых (магнитогорская — 5,8 руб., прочие 6‑7 руб. за тонно-процент против 9,8 руб. криворожской руды, 9 руб. шведской и 10,7 руб. северо-американской). Некоторые руды Урала (бакальская)—лучшие в мире по качеству и вместе с древесным углем являются основой высшего по качеству чугуна.

Уралу принадлежит более ⅔ запасов медных руд Союза, большинство медных руд Урала содержит цинк, но уральские запасы медной руды крайне мало разведаны. В связи с этим действительные промышленные запасы обеспечивают заводы Урала ныне на 6‑10 лет. Поэтому необходимо форсирование медных разведок Урала. Они дадут возможность значительно большего развертывания медного производства Урала и много большего освобождения Союза от импорта меди. На Урале находятся единственные в Союзе запасы платины, никеля, хромистых руд; имеются марганцевые и вольфрамовые руды, сурьма, мышьяк, ванадий, титановые руды и т. д. Запасы золота на Урале несмотря на давнюю его разработку все еще велики.

Соликамские калийные месторождения Урала стоят на первом месте среди мировых калийных месторождений. Урал имеет единственные по Союзу залежи магнезита и большие запасы асбеста, большие и разнообразные запасы другого минерального (большей частью также экспортного) сырья: абразионные материалы (корунд и наждак), тальк, графит, барит, полевые шпаты и т. д.; драгоценные поделочные камни, огнеупорные металлы и т. п. На Урале находится почти все имеющееся в Союзе количество серных колчеданов и громадные запасы натровых солей. В непосредственной близости к Уралу — в Нижегородско-Ветлужском крае — наибольшее в Союзе месторождение высокопроцентных (27‑28%) фосфоритов (около 500 млн. т); к югу от Урала — в Казакстане, около Актюбинска — другое мощное месторождение фосфоритов. В связи с коксованием Урал имеет сырье для азотной и коксобензольной промышленности.

Громадны уральские запасы сырья для лесохимии. Уральское химическое сырье в связи с большими его запасами и получением в виде побочного продукта при других производственных процессах весьма дешево. Запасы лесного сырья на Урале по величине — первые после Северного края в Европейской части Союза. По своей неистощенности и близости к внутренним рынкам, при ориентации Северного и Ленинградского районов, главным образом, на экспорт, запасы Урала являются на ближайшее время одной из баз для покрытия нового растущего внутрисоюзного спроса на древесину.

По обилию стройматериалов Урал — оптимальный район для развертывания промышленности стройматериалов: условия «сплошной каменоломни» (известняки, доломиты, плитняки, песчаники, граниты, огнеупорные и прочие глины и т. д.), возможность широкого производства сравнительно дешевого цемента, обилие трепелов, отбросов асбеста, шлаков, строительный лес, железо и т. д.

Промышленное использование на Урале сельскохозяйственного сырья стоит на втором плане, хотя имеется ряд довольно значительных производств по переработке больших запасов с.‑х. сырья Урала и смежных районов (мукомольное, маслодельное, маслобойное, консервное, винокуренное и пивоваренное, текстильное, кожевенное, меховое, перо-пуховое, замшевое и т. д.). До сих пор еще держится предубеждение об узости уральской энергетической базы, о недостаточности и дороговизне уральских энергетических ресурсов. Оно коренится в старой ориентации на уральское древесное топливо и в недостаточной подготовке других ресурсов. Предпринятые в самое последнее время разведки сильно увеличили наличные запасы уральских углей (более, чем до 2 млрд. т). В итоге Урал может считаться обеспеченным своим энергетическим топливом. Открыты весьма хорошие по качеству коксующиеся угли в районе Алапаевска. Если месторождения окажутся промышленными и пригодными для массовой промышленной добычи, Алапаевский район будет оптимальным районом Союза по наличию в одном месте коксующегося угля и железных руд. Вполне установлена возможность производства чугуна на коксе из смеси кизеловских (25%) и кузнецких (75%) углей. В будущем не исключается возможность также доменного производства и на одном кизеловском коксе. В связи с незавершенностью этих работ в течение пятилетия приходится опираться, как на металлургическое минеральное топливо, на сибирский уголь.

Использование сибирского угля несмотря на большое расстояние рентабельно благодаря дешевизне кузнецкого угля (6,8 руб., а через 5 лет — 5,5 руб. тонна, против 10,7‑8,8 руб. по донецкому углю) и его высоким качествам (содержание серы до 0,7% против 1,85% по донецкому коксу, в связи с чем приходится расходовать донецкого кокса более на 22%). Стоимость уральских углей также невысока — ниже донецкого угля (6,3 руб., а через 5 лет — 5,8 руб., против 10,7 и 8,8 руб. по донецким углям, при переводном коэффициенте для уральских углей в 0,8, а для донецких в 1,0). Стоимость энергии уральских районных электростанций также невысока: в месте нахождения станции около 2 коп. за квтч, в других пунктах от 2,5 до 3,5 против 5‑6 коп. в Московском районе.

Громадные запасы уральского торфа пока, в силу неблагоприятных климатических условий и условий техники, используются незначительно, но значение их постепенно растет. В течение ближайшего времени все еще весьма важной статьей промышленного и бытового топливного баланса Урала останется обильное на Урале древесное топливо. Основная линия пятилетнего плана Урала идет на сжатие дровяного топливного баланса и на обращение древесины на более ценные сырьевые назначения и на металлургические процессы.