I. Территориальный состав области

I. Территориальный состав области

Общая территория области 1.757 тыс. кв. км. С экономико-географической точки зрения современный административный состав области является сложным конгломератом горнозаводского Урала, лесных территорий Прикамья, родственных соседнему Нижегородско-Ветлужскому краю, грандиозного по площади Тобольского Севера с его полярным и предполярным хозяйством и селькохозяйственных округов на востоке, родственных соседним округам Сибирского края.

Комплекс горнопромышленных ресурсов Уральской горной страны географически расположен вдоль Уральского горного хребта на протяжении около 2 тыс. км с севера на юг с общей площадью около 500 тыс. кв. км. Обычно географически различают три части этой горной страны: 1) Северный Урал, примерно до параллели 61° с. ш. с высокими горами, чрезвычайно пустынного дикого характера; 2) Средний Урал, между 61° и 55° с. ш., наиболее доступная, изученная и промышленная часть Урала; эта наиболее пониженная часть горной страны настолько обращается в плоскогорье в районе Свердловска, что позволяет пересечение Урала сверхмагистральной железной дорогой с весьма незначительными уклонами (0,004); 3) наконец, Южный Урал, к югу от 55° с. ш., где Уральские горы снова вначале приобретают значительную высоту, а затем, понижаясь к югу, распадаются на невысокие горы и возвышенности, веером идущие на запад, юг и восток.

Этот географический горный Урал в административном отношении в главной части входит в Уральскую область и в Башкирскую АССР. Можно различать для целей экономических исследований следующее территориальное членение Уральской горной страны и связанных с ней восточного и западного пониженных крыльев.

1) Северный подрайон, севернее 61° с. ш., неподготовленный в отношении исследований производительных сил, не освоенный еще хозяйственно и не вошедший в план в отношении строительства.

2) Средне-Уральский Западный, расположенный в верховьях Камского бассейна с центром в г. Перми. Здесь предполагается локализовать в пятилетие удобрительную химию; химию калия, фосфора, серной кислоты, продуктов коксования, кизеловского угля, леса. Вводятся комбинированные формы использования лесных ресурсов верхней Камы для получения стройматериалов, целлюлозы, бумаги, древесного угля для выплавки древесноугольного чугуна. Здесь локализованы главные ресурсы Урала по углю (Кизеловский бассейн), запасы поваренной соли, калия, близко расположен фосфор (Кайское месторождение). В этом подрайоне располагается Губахинская электроцентраль, одна из крупнейших для Урала, и частью железоделательные и металлообрабатывающие заводы. Для производств подрайона характерна ориентация на сырье, топливо и рынки сбыта на запад и на юг (по Волге).

3) Средне-Уральский Восточный, расположенный по верховьям рр. Тавды, Туры, Исети, на восточных склонах Урала. Центр — Свердловск. Характерные черты подрайона: локализация важнейших железорудных ресурсов Урала (Тагило-Кушвинский и Алапаевский районы) и медных месторождений; локализация главных ресурсов по рабочей силе; главное производство Урала по древесноугольному чугуну, меди; металлообработка, машиностроение; химия на отходах цветной металлургии и на продуктах коксования привозных углей (Кузнецких, отчасти Кизеловских); на крайнем восточном крыле — комбинат лесопромышленности и металлургии (Тавда); энергоснабжение со стороны в дополнение к слабым собственным ресурсам. В этом подрайоне располагаются верхние, более сложные ступени металлической промышленности, для которых крупное значение в стоимости изделий имеет заработная плата, а также производства с ориентацией на рынки среднеазиатского юга (через Троицко-Орскую ж.‑д.).

4) Юго-Восточный Урал, расположенный южнее 55° с. ш. на восточных склонах Урала. Центр — Челябинск Это второй основной район Урала по железной руде (г. Магнитная и Бакал). Первая избыточно обеспечивает собственную плавку минерально-угольного металла и дает вывоз руды в Сибирь и на Средний Урал. Бакал — в силу особых высоких качеств руды-специализируется на особо ответственных сортах древесного металла. Обеспечение рабочими ресурсами несколько слабее. Имеются достаточно дешевые местные энергетические угли (Челябинск). В этом подрайоне по преимуществу располагаются производства с транспортной ориентацией на юг и на восток.

5) Пятым подрайоном экономико-географического Урала собственно говоря является Юго-Западный Урал, занимающий западные части Уральской горной страны (центр в г. Уфе). Политически этот район занимает обособленное положение, образуя Башкирскую АССР. Хозяйственный облик этой территории носит в настоящее время смешанный характер — горнопромышленно-сельскохозяйственный, роднящий его с одной стороны с Уралобластью, с другой со Средней Волгой. Более интенсивное развитие горного дела, намечаемое в пятилетие, и новое транспортное строительство, вероятно, ко второму пятилетию усилят родство экономики этого образования с Уралобластью.

6) Восточнее горнозаводского Урала располагается территория Тобольского Севера в 937,4 тыс. кв. км. Главные богатства края заключаются в лесах, рыбных и пушных богатствах. Хотя благодаря сильной заболоченности леса этой территории могут дать лишь ограниченное количество высокосортной древесины на экспорт (по современным данным около 3.000 тыс. куб. м), но для изготовления древесной массы, целлюлозы, бумаги, искусственного волокна, а также для целей лесохимических производств, мы имеем в этих лесах громадные богатства. В настоящее пятилетие мы к этим задачам еще не сможем подойти, но в следующее пятилетие они должны быть приняты к учету. Центрами будущей промышленности в районе явятся Тобольск и Самаровское, расположенные при слиянии главных рек Обского бассейна и удобные, как сборные пункты сплава.

7) Сельскохозяйственные округа Зауралья — площадью 359 тыс. кв. км являются территориями лесостепного и степного характера западносибирского типа с развитым товарным сельским хозяйством и плотным населением. При сверхмагистрализации Сибирской железной дороги реконструкция сельского хозяйства этих округов должна получить отчетливо выраженный уклон на снабжение западных союзных рынков наравне с Казахстаном и Сибкраем.

Основная часть территории Уральской области почти на 39,5% покрыта лесами, на 24,8% занята неудобными землями и только 26% занято пашнями, выгонами, покосами и усадьбами и т. п. землями с.‑х. назначения. Распаханность последних на Урале составляет 62,5%, т. е. значительно ниже большей части областей Европейской части Союза.