8. Труд

8. Труд

Проблема использования рабочей силы и безработица. Главнейшим источником безработицы на Украине является деревня. Давление избыточных масс сельского населения на городские рынки труда обусловлено исторически сложившимся укладом сельского хозяйства, его измельченностью, экстенсивностью и сравнительно низкой доходностью. Этот источник безработицы приобретает исключительно важное значение в процессах обновления рабочего состава внеаграрных отраслей хозяйства и особенно в условиях украинской экономики. Формирование новых и обновляемых рабочих кадров предопределяет сравнительно высокие коэффициенты текучести рабочей силы. Текучесть рабочей силы в свою очередь создает искусственно-расширенный спрос, отрывающий от сельского хозяйства значительные пласты населения, которые не могут найти постоянного применения своему труду во внеземледельческой сфере хозяйства. В украинской промышленности к тому же весьма высок удельный вес таких отраслей (каменноугольная промышленность, металлургия, сахарная и некоторые другие отрасли пищевой промышленности), которым в силу их профессионально-технической основы свойственно сравнительно широкое применение полу- и неквалифицированного труда, притекающего преимущественно из села.

Окончательно изжить указанные диспропорции невозможно в пределах одного пятилетия и притом такого, когда процессы основательной реконструкции сельского хозяйства только начинают развертываться. Но именно поэтому в течение ближайшего пятилетия должны быть заложены и прочно закреплены такие социально-экономические основы, которые обеспечили бы последовательное возрастание производительности и доходности сельскохозяйственного труда и тем самым постепенно ослабили центробежные силы, стихийно развивающиеся в этой сфере.

В результате соответственных указанному выше мероприятий с запроектировкой значительного возрастания переселения крестьянства в места земельного простора численность населения в сфере сельского хозяйства по предварительным подсчетам увеличивается к концу пятилетия всего на 6,9%, в то время как естественный рост населения на тот же период составляет 11,4%.

Сравнительно незначительное возрастание численности избыточного с.‑х. населения, при намеченных темпах интенсификации, роста посевных площадей и урожайности и улучшающихся ценностных соотношениях, позволяет рассчитывать на заметное уменьшение стихийного давления деревенских рабочих резервов на городские рынки труда.

Весьма ясные источники скрытой и явной безработицы имеются также в составе городского населения — в составе ремесленников и кустарей, во-первых, и, во-вторых, во всей той массе городского населения, которая в условиях рыночной стихии капитализма находила себе применение в мелкой торговле, посредничестве и т. п.

Социально-экономическая значимость этих двух категорий различна. Ремесленники и кустари представляют собою массу, вполне привыкшую к производственному труду, они могут явиться полезным подспорьем для государственной промышленности как в деле предварительной обработки сырья и материалов, так и в деле снабжения ее квалифицированной рабочей силой (по предварительному проекту численность лиц, занятых в кустарно-ремесленном производстве увеличивается к концу пятилетия на 44%). Но и другая отмеченная выше категория городского населения может быть поглощена мелкой промышленностью. Рассчитывать на использование этих слоев в торговом аппарате, слабо расширяющем свой количественный состав, не приходится. Этим группам остается единственная перспектива — преодолеть свои традиционные навыки и обратиться к производительному труду в ремесле и кустарных промыслах.

Крупнейшим вопросом в общей проблеме использования рабочей силы является вопрос о женском труде. Значительная часть женщин, обращающихся к наемному труду, не может в то же время еще освободиться окончательно от обязанностей по домашнему хозяйству. Они прибегают поэтому к временным работам, в перерывах пополняя собой контингент безработных, и вовсе не обращаются к тем отраслям, которые в силу распределения своего рабочего времени, утомительности труда и пр. исключают возможность совмещения с домашним хозяйством. Отсюда и непомерно высокий удельный вес женщин в составе нашей безработицы. Коренные сдвиги в этой диспропорции будут обнаруживаться по мере укрепления нового домашнего быта и механизации процессов тяжелого физического труда, что в соответственной мере повысит приспособляемость женщин к более многообразным видам труда и тем самым расширит сферу его применения.

В вопросе о безработице подростков на Украине план исходит из общего положения, что до рабочего возраста подрастающее поколение должно заниматься учебной подготовкой к культурному производительному труду. Полностью разрешить эту грандиозную задачу в течение ближайшего пятилетия — вне реальных возможностей государства. Совокупность же проектируемых планом мероприятий позволяет рассчитывать на заметное ослабление остроты этой проблемы уже в ближайшие годы.

Одним из первостепенных факторов безработицы является также сезонность многих отраслей труда — не только в сельском хозяйстве, но и вне его. Не во всех однако отраслях сезонность труда является объективно неизбежной — по крайней мере, с столь резкими колебаниями, какие имеют место в действительности. Особенно обостренные формы принимает сезонная безработица у строителей. Представляется необходимым путем решительных мероприятий добиться, наконец, удлинения строительного сезона и значительно расширить удельный вес строительных работ, которые ведутся беспрерывно в течение целого года. Эти мероприятия важны не только для равновесия на рынке труда, но и в целях регулирования заработной платы у строительных рабочих, ненормально повышенной по сравнению с другими отраслями труда.

Существенным моментом проблемы использования рабочих ресурсов Украины является баланс миграционных процессов республики и остальных частей Союза. К сожалению сколько-нибудь обоснованных статистических показателей этих процессов нет. Ряд косвенных показателей и практические наблюдения позволяют однако вполне безошибочно заключить, что баланс этот складывается для Украины неблагоприятно, что иммиграция заметно превышает эмиграцию. Процессы эти развиваются совершенно стихийно и часто представляют собой глубоко отрицательные явления по многим своим признакам: они повышают уровень текучести рабочей силы, обостряют жилищный кризис, создают в отдельных местах скопления огромных масс безработных, крайне затрудняющие регулирование рынка труда и т. д. Главная причина этого процесса заключается в относительно пониженных навыках к промышленному и строительному труду у пролетаризующихся кадров украинского населения и в более высокой подготовке иммигрирующих сюда масс, что выдвигает задачу переквалификации безработных масс Украины и приспособления их к тем профессиям, которые привлекают сюда иммигрантов. Помимо этого необходимо путем соглашения с НКТ СССР повести твердую политику, ограничивающую стихийность этих потоков и приспособляющую их к размерам спроса на рабочую силу соответственной квалификации.

Переквалификация является одним из важнейших методов решения задач, выдвигаемых проблемой равновесия рынка труда. Переквалификация занимает центральное место в системе мероприятий, при помощи которых может конкретно разрешаться задача вовлечения безработных масс западных районов Украины в индустриальные процессы восточных районов. Широкое развитие работ по переквалификации диктуется и теми изменениями в профессиональном составе потребностей рабочей силы, какими сопровождаются процессы технической реконструкции. Лишь на основе переквалификации мыслимо также вовлечение в производство уже образовавшихся масс безработных, состав которых пока крайне мало соответствует требованиям профессиональной квалификации, предъявляемым производством в настоящее и ближайшее время.

Переквалификация становится таким образом крупной народно-хозяйственной проблемой и должна занять первостепенное место в плане борьбы с безработицей и предназначаемых для этой цели сметных ассигнований. План рассчитывает также на привлечение к этой задаче инициативы и средств профессиональных организаций и промысловой кооперации, для каковой цели образуются соответственные дотационные фонды. Та же задача должна учитываться также в деле строительства трудовых коллективов и артелей. Должна образоваться более или менее разветвленная сеть различного рода мастерских, в которых квалифицированные и полуквалифицированные безработные, получая трудовую помощь, в то же время подготовляются к такому труду, какой на данной стадии развития нужен реконструирующемуся народному хозяйству.

Сочетание всех элементов плана в деле использования рабочей силы в течение пятилетия получает отражение в следующей таблице (в процентах к 1927/28 г.):

 
1928/29
год
1929/30
год
1930/31
год
1930/32
год
1932/33
год
A. Численность населения с учетом миграционных процессов
102,2
104,2
106,2
108,0
109,4
Б. Численность самодеятельного населения
102,1
104,1
106,4
108,3
110,0
I. Неземледельческого
103,9
106,8
112,9
116,9
122,8
a) занятых
104,0
107,1
113,6
117,9
124,6
б) безработных
103,1
104,6
106,2
107,7
109,1
II. Земледельческого
101,7
103,5
104,9
106,3
106,9
а) занятых в сел. х‑ве
101,7
101,5
104,9
106,3
106,9
б) безраб. с.‑х. рабочих
103,0
103,0
105,4
107,7
112,4
В. Численность несамодеятельного населения
102,3
104,4
106,0
107,6
108,7
Г. Удельный вес в самодеятельном населении
 
 
 
 
 
I. Земледельческого
80,4
80,3
79,7
79,2
78,5
II. Неземледельческого
19,6
19,7
20,3
20,8
21,5