III. Экономический комплекс края

III. Экономический комплекс края

Три обстоятельства в конечном счете в настоящее время являются решающими в определении характера развития украинского народного хозяйства: наличие в недрах Украины богатейших залежей каменного угля и высококачественной железной и марганцевой руды, расположенных на сравнительно близком расстоянии друг от друга, наличие развитой индустрии, базирующейся на этих ископаемых и имеющей значительные основные фонды и кадры рабочей силы и, наконец, товарный тип сельского хозяйства, закрепленный связью его с промышленностью по переработке сельскохозяйственного сырья и обеспечивающий за Украиной характер экспортного района.

Относительная близость мощных месторождений коксовых углей и железной руды и близость к главным промышленным и торговым центрам выдвинули Украину на положение главного железоделательного центра Союза. За период не больше чем в тридцать лет во всех областях тяжелой индустрии Донецкий бассейн вышел из своего первобытного состояния промышленного ничтожества и далеко оттеснил прочие металлургические районы, сосредоточив в себе 87% (в отношении современной территории Союза) угольной добычи, свыше 70% добычи руды и до 74% выплавки чугуна.

Сочетание указанных выше благоприятных условий для развития тяжелой индустрии на Украине должно стать одним из главных моментов, определяющих нашу промышленную политику в ближайшем будущем.

Планомерно проводимое сочетание огромной добычи угля и руды, с соответственным развитием черной металлургии, машиностроения и химической промышленности — вот путь развития тяжелой индустрии Украины, диктуемый современным хозяйственным положением Союза. Соединение горнодобывающего и горнозаводского центра с обусловливаемым промышленным строительством крупнейшим развитием железнодорожного и водного транспорта (превращение Днепра в сплошную водную артерию) и возникновением исключительного по размерам энергетического центра — Днепровской станции — характеризует Украину как один из крупнейших и важнейших центров Союза по созданию средств производства.

При этом в составе УССР Донецкий бассейн (в широком понимании этого термина) выделяется как единое производственное целое, все элементы которого находятся в специфическом сочетании, образуя единый производственный комбинат.

Условия, стимулирующие развитие этого комбината, могут быть схематически сведены к следующему:

а) близость к основным хозяйственным центрам страны и огромные запасы ископаемых;

б) возможность территориально ограниченной концентрации взаимно связанных производств представляется могучим рычагом технического, хозяйственного и социального прогресса, ибо с нею связаны широкие возможности совершенствования технического типа предприятий;

в) взаимное сочетание производств с их далеко идущей специализацией, возможность организации в ряде областей массового стандартизированного и крупносерийного производства, в результате чего создается благоприятная обстановка для весьма крупного снижения издержек производства;

г) неразрывная связь угля, руды и железа, создающая наилучшие условия для внутренней замкнутости производственного процесса, выпускающего на рынок законченный продукт, и для притяжения ряда перерабатывающих производств. Внутреннее тяготение угля, руды и железа распространяется с течением времени на несравненно более широкую область производства, втягивая машиностроение, тяготеющее к металлу и являющееся крупным потребителем топлива, а через посредство коксобензольной промышленности почти всю сферу химической промышленности;

д) географическое положение Донбасса, представляющееся весьма благоприятным с точки зрения снабжения Союза и превращения Донбасса и его индустрии в один из опорных пунктов Союза для выхода на рынки Ближнего Востока, что представляется задачей совершенно реальной в условиях, когда существуют объективные возможности радикального технического усовершенствования тяжелой индустрии и снижения ее издержек до европейского уровня.

Совершенно новым в экономике Украины фактором и при этом фактором огромного значения является создание Днепровской гидроцентрали. Вся совокупность вопросов хозяйственного развития, входящая в проблему Днепростроя, должна рассматриваться под единым углом зрения реконструкции народного хозяйства и перемещения его на иной уровень. С этой точки зрения самым существенным в Днепровской гидроцентрали является не то, что в лице ее возникает крупнейший по своей концентрированности источник дешевой энергии в Союзе, а то, что этот источник является базой, стимулом, ведущим началом для нового хозяйственного творчества, для создания нового комплекса промышленных предприятий, дающих иное направление индустриальному развитию края. Сооружение гидроцентрали является исходным моментом для развития хозяйственных процессов, либо вовсе до этого времени не имевших места, либо протекавших чрезвычайно медленно. В этом отношении на первый план выдвигается радикальное изменение условий развития машиностроения и отчасти химической промышленности.

Здесь уже вырисовывается теснейшая взаимозависимость Днепростроя и будущей тяжелой индустрии Украины. Если исключительная близость гидроцентрали к естественным центрам рудной, каменноугольной и металлургической промышленности имеет существеннейшее значение для выбора производств, естественно централизующихся при станции, то с другой стороны украинская металлургия и в особенности машиностроение (и химическая промышленность) приобретают с созданием Днепростроя совершенно новые пути и направления для своего развития. После создания Днепростроя Украина становится крупнейшим производителем не только элементарного массового металла, но и высококачественного черного и цветных металлов, производство которых в ней было или весьма ограничено (черный металл) или вовсе отсутствовало (цветные металлы). Именно последнее обстоятельство в сильнейшей степени задерживало развитие на Украине машиностроения, для роста которого Украина обладает весьма благоприятными условиями.

Характеризуя значение Украины как центра тяжелой индустрии было бы однако совершенно неправильно представлять себе, что Украина обладает оптимальными условиями лишь для развития тяжелой индустрии. Не менее благоприятны здесь условия развития для легкой промышленности, особенно перерабатывающей сельскохозяйственное сырье. Весьма характерно, что опыты насаждения в довоенной России свеклосахарной промышленности (в начале довольно многочисленные) производились вне Украины, между тем как для этой области производства Украина являлась одним из наиболее подходящих районов. Объясняется это не только почвенными и климатическими условиями — свекла не меньшей сахаристости может культивироваться и в некоторых других районах Союза — но и специфическими условиями сельского хозяйства Украины: его аграрной перенаселенностью и неизбежностью, в силу этого, замещения экстенсивного хозяйства интенсивным. Аналогичные условия имеются в наличии на Украине и для других отраслей промышленности по переработке продуктов сельского хозяйства — винокуренной, махорочной, мукомольной и отчасти кожевенной.

Нужно сказать, что сельское хозяйство Украины, несмотря на сравнительно небольшую ее территорию, не представляется однородным. Особенности климата, почвы и экономических условий — густота населения, развитие промышленности, наличие рынков сбыта и их близость, развитие транспорта — накладывают свой отпечаток на строй сельского хозяйства отдельных районов, которые имеют как свои особые черты в прошлом, так и неодинаковые пути развития в будущем, а вместе с тем требуют и неодинаковых мероприятий для максимального развития их производительных сил.

Сравнительный земельный простор, богатая почва при засушливом и непостоянном степном климате, а следовательно затруднительность ведения здесь трудоинтенсивных, а также и плохо мирящихся с засухой культур, близость к портам и сравнительно хорошие цены на зерно повлекли развитие однообразной зерновой культуры и отсюда — как следствие — сильное засорение почвы, падение урожаев и их неустойчивость, что приводило при однообразии посевов к частым недородам и даже голодовкам. Значение сельского хозяйства Степи в отношении Украины и всего Союза определяется ее ролью одного из крупнейших экспортных районов, поставляющих за границу зерно, главным образом пшеницу.

Сравнительно благоприятные почвенные и особенно климатические условия, значительная густота населения и большие запасы рабочих рук создали в Лесостепи предпосылки для развития более трудоемких технических культур — сахарной свеклы, картофеля, махорки, хмеля, конопли, а также и продуктивного животноводства. В силу таких естественно-экономических условий Лесостепь издавна является базой развития легкой промышленности, работающей на с.‑х. сырье.

Дальнейший рост и намеченная планом реконструкция сельского хозяйства в значительной степени должны определять направление развития промышленности и в первую очередь промышленности, перерабатывающей с.‑х. сырье. В качестве безусловного принципа, определяющего направление и размеры развития с.‑х. промышленности, этого третьего промышленного комбината Украины, должно быть выставлено следующее положение: с.‑х. промышленность Украины должна перерабатывать все то, что ей может дать развивающееся интенсивное сельское хозяйство. Так как в своем подавляющем большинстве с.‑х. продукты могут экономически рационально перебрасываться лишь на незначительные расстояния, то их переработка может быть, в основном, делом лишь украинской же промышленности. Рост с.‑х. промышленности должен быть большим сравнительно с ростом производства с.‑х. сырья. Это необходимо не только потому, что нужно обеспечить наличие известного запаса производственной мощности и создать возможность полной переработки сырья в случае особо обильного урожая, но и для того, чтобы стимулировать рост технических культур в районах, где они уже имеют значительное распространение, и создать стимулы для возникновения этих культур в районах, где они отсутствуют или слабо развиты, но где для их развития имеются достаточно благоприятные естественные и социально-экономические предпосылки.