IV. Задачи реконструкции

IV. Задачи реконструкции

Резкое повышение к концу пятилетия объемов производства основных отраслей промышленности, запроектированное последним вариантом пятилетки, и повышение на 35% урожайности зерновых культур может быть достигнуто лишь на основе радикальной реконструкции производственных процессов и производственного аппарата и всесторонней рационализации всех элементов производства.

Реконструктивные задачи приобретают тем большее значение, что в течение пятилетия должно быть достигнуто не только значительное количественное увеличение продукции, но и крупное изменение качественных показателей производства, которое в конечном результате должно выразиться в большом снижении себестоимости при значительном увеличении заработной платы. Таким образом, речь должна идти не только о простом расширении производственного аппарата, но и о глубоких изменениях в приемах работы, о совершенствовании ныне применяемых технических методов, о постановке совершенно новых процессов на основе последних научных достижений.

В качестве более или менее осознанных идей в этом направлении по линии промышленности необходимо отметить следующие.

В области металлургии при реконструкции действующих заводов на первом месте должно быть поставлено стремление к производству самим заводом всей необходимой заводу энергии со сведением величины потребного топлива к минимуму, установленному опытом лучших современных заводов Запада. Это предполагает замкнутое, энергетическое хозяйство завода, совершенно законченную газификацию его с наиболее благоприятным для него тепловым балансом, что представляется достижимым, если выжиг всего необходимого для доменной плавки количества кокса происходит на самом заводе.

Однако идея такого замкнутого энергетического хозяйства завода видоизменяется при возникновении возможностей использования газов для извлечения из них химических продуктов при условии, что предварительное использование газов для целей химии является более выгодным, чем сжигание их непосредственно в топках.

Необходимо увеличить количество доменных печей, работающих на металлургических заводах Украины (не считая Керчи), на 14 единиц при одновременном расширении производственной мощи ряда ныне действующих доменных установок. Увеличение числа доменных печей намечается преимущественно на мало развернутых в настоящее время заводах, так что в итоге среднее количество работающих доменных печей на крупнейших заводах останется неизменным, но средне-суточный выпуск каждой домны значительно возрастет. В качестве иллюстрации намеченных предельных достижений в этой области можно привести предварительную проектировку по заводу им. Дзержинского, где среднее количество работающих доменных печей предполагается свести с 4,35 до 4,0, а суточную выплавку каждой домны поднять в среднем с 323 до 550 т.

Для выполнения намеченного плана добычи металла дальнейшая реконструкция металлургической промышленности неизбежно должна идти путем постройки на Украине в течение пятилетия новых двух крупных металлургических заводов (Криворожского и Запорожского), завода ферросплавов и 1 завода электростали (оба в Запорожье). Так как по проекту, разработка которого уже заканчивается, Криворожский завод должен удовлетворить спрос на рядовой рыночный металл, то промышленное задание по проектированию большого Запорожского завода должно учесть острый недостаток в стране черного металла высокого и пониженного качества для нужд различных отраслей машиностроения и транспорта.

Серьезным моментом в деле реконструкции металлургии на Украине, могущим оказать влияние и на выбор места для новых заводов, является вопрос об утилизации криворожских кварцитов, запасы которых в этом районе колоссальны. В связи с этим намечается постройка в районе Кривого Рога сначала небольшой обогатительной фабрики, а вслед затем возведение уже в течение этого пятилетия фабрики с годовой производительностью свыше 1 млн. т концентрата.

Для выполнения намеченной программы по добыче каменного угля необходимо, сверх находящихся ныне в проходке и оборудовании 13 новых шахт по Донуглю и 5 по Югостали, приступить уже летом 1928/29 г. к геологическим разведкам, а в начале 1929/30 г. к проходке серии новейших крупных шахт с тем, чтобы в 1932/33 г. получить с этих шахт добычу около 4 млн. т, что представляется даже при самой напряженной работе крайне трудной задачей.

Основой нового Донбасса является тип крупного шахтного строительства, так как только этим путем в современных условиях возможно коренное разрешение вопроса о производительности труда и себестоимости.

Рационализация каменноугольной промышленности достигается главным образом путем механизации добычи, сортировки, механизации поверхностных и складских операций, реконструкции внутридонбассовского железнодорожного транспорта.

Механизированная добыча в 1932/33 г. запроектирована в размере около 75% против 23% в 1927/28 г. Рост механизации добычи, естественно, требует значительного роста удельного потребления энергии (с 8,8 квтч на тонну в 1927/28 г. до 15 квтч на тонну в 1932/33 г.). Между тем мы уже опоздали с развитием и реорганизацией электроснабжения, и кризис электроснабжения при наиболее благоприятных условиях может быть изжит не раньше 1931 г. До этого времени энергия будет узким местом, задерживающим развитие промышленности.

Для наилучшего использования возможных избытков электроэнергии одних районов Донбасса в других районах, где по тем или иным причинам ощущается недостаток ее, необходимо в ближайшее время создать единое энергетическое хозяйство Донбасса, построив для этого общую высоковольтную сеть, охватывающую уже к концу текущего пятилетия все основные районы — Северный, Алмазно-Марьевский с Луганским, Криндачевский, Сталино-Ма-кеевский и Центральный.

Для надлежащего развития Донецкого бассейна после 1933 г. уже на протяжении текущего пятилетия необходимо приступить к геологическим разведкам и начать проходку целой серии новых шахт с добывной мощностью в 25‑30 млн. т, т. е. превосходящих всю добычу Донецкого бассейна в 1927/28 г.

В области организационной в текущее пятилетие должна быть изучена и разрешена проблема организационного единства всей тяжелой индустрии Донецкого бассейна с претворением ее в конкретные организационные формы.

Задачи реконструкции машиностроения в основном определяются: а) необходимостью добиться путем разграничения (специализации) производства между отдельными заводами того, чтобы изготовление одинаковых предметов оборудования для всех отраслей промышленности (в целях удешевления продукции и улучшения ее качества) сосредоточилось по возможности на одном или, если это требуется по соображениям районирования, на немногих заводах и производилось крупными сериями и б) крайней необходимостью широкого изготовления ряда предметов оборудования, которые ныне получаются за счет импорта, между тем как их производство на собственных заводах вполне возможно по достигнутому нашей машиностроительной промышленностью уровню технической квалификации.

По сахарной промышленности центральная реконструктивная проблема заключается в организации сушки свеклы, что должно довольно резко изменить всю систему производства сахара, в первую очередь характер ее связей с сырьевой базой.

Необходимо однако иметь в виду, что более или менее широкое применение сушки свеклы возможно не ранее, чем через 2 или даже 3 года, так как первые опыты с сушкой в Союзе произведены в начале 1929 г., а литературные данные заставляют отнестись к существующим методам сушки осторожно. Поэтому переустройство и расширение заводов, рассчитанных еще на старую систему, намеченные к выполнению в 1929 г. и даже в 1930 г., должны быть произведены. Более поздние работы этой категории могут быть изменены в зависимости от результатов опытов с сушкой свеклы.

Что касается постройки новых заводов, то большинство их должно быть выстроено независимо от результатов сушки свеклы, так как, во-первых, наличие этих заводов в намеченных районах нужно для того, чтобы стимулировать в них свеклосеяние, а во-вторых, переброска даже сушеной свеклы на очень большие расстояния значительно удорожает стоимость ее и, следовательно, стоимость сахара.

Для переработки ежегодно возрастающих сборов сахарной свеклы помимо постройки новых заводов и удлинения периода производства намечается расширение 25 действующих заводов и пуск 12 консервируемых заводов.

При введении сушки свеклы в производственные процессы и установке в 1932 г. агрегатов сушки на 11 заводах, а в 1933 г. на 17 заводах, придется отказаться от расширения 25 действующих заводов и консервируемые заводы Боровский, Киселевский и Севериновский приспособить только для сушки свеклы.

В виду того, что вопросы объема химической промышленности не могут быть достаточно освещены без непосредственного изложения моментов коренной реконструкции этой отрасли, где целый ряд производств возникает совершенно вновь, а в других резко изменяются технологические методы, задачи реконструкции химической промышленности раскрываются нами в дальнейшем при изложении плана химической промышленности.

В области сельского хозяйства обеспечение запроектированного темпа повышения урожайности сводит задачи реконструкции и рационализации сельскохозяйственного производства к задаче двоякого порядка: 1) отысканию технических и организационно-производственных приемов повышения урожайности на единице площади и 2) возможно широкому внедрению этих приемов в массы хозяйствующего населения.

К мероприятиям, на внедрение каковых в массовое крестьянское хозяйство есть основания рассчитывать, отнесены: чистые и занятые пары, рядовой и своевременный посев, сортосмен, навозное минеральное и зеленое удобрения и их последствия, вспашка на зябь, лущение стерни, протравливание семян и борьба с сусликами. Эти мероприятия не требуют для своего внедрения существенных организационных перестроек современного строя в полеводстве и на базе относительно небольших вложений со стороны государства могут обеспечить необходимое повышение урожайности при надлежащем темпе осуществления их в украинском полевом хозяйстве.

Однако внедрение указанных выше агротехнических приемов и мероприятий в массовое крестьянское хозяйство даст значительный эффект в смысле повышения урожайности при том условии, если наряду с работой по внедрению их в крестьянское хозяйство будет обращено особое внимание и на создание необходимых для этого предпосылок, как-то: на снабжение населения улучшенными средствами производства, правильную организацию земельной территории и всемерное обобществление раздробленного индивидуального крестьянского хозяйства.

Планомерное осуществление перечисленных выше агротехнических приемов и мероприятий в полевом хозяйстве Украины дает основание ожидать повышения урожайности по 8 главнейшим хлебным культурам в индивидуальных и коллективных хозяйствах по сбору хлебов 1932 г. на 29,5% против средневзвешенной урожайности за пятилетие 1923‑1927 гг. По отдельным культурам это повышение ожидается в следующих размерах (в процентах):

Рожь озимая ...... 18,7       Овес ............ 29,7
Пшеница озимая ... 48,0       Кукуруза ........ 22,2
Пшеница яровая ... 34,4       Гречиха ......... 11,3
Ячмень ........... 33,1       Просо ........... 10,5

Поскольку вся кредитная, агротехническая и организационно-техническая помощь государства будет направляться в течение пятилетия прежде всего и по преимуществу в направлении коллективных хозяйств, то естественно, что и освоение перечисленных выше улучшенных приемов ведения хозяйства, а следовательно и повышение урожайности будет идти в коллективных хозяйствах значительно скорее, чем в остающихся в течение пятилетия необобществленными единоличных хозяйствах. Общее повышение урожайности по 8 зерновым хлебам для всей Украины составит на 1932 г. 29,5%, а так как колхозы уже сейчас имеют урожайность, превышающую урожай единоличных хозяйств, то к концу пятилетия, поскольку они будут иметь возможность вводить агрикультурные улучшения гораздо быстрее и полнее, чем единоличные хозяйства, их урожайность по сравнению с исходной урожайностью единоличных крестьянских хозяйств повысится на 49,9%.

Повышение урожайности в массе единоличных крестьянских хозяйств вследствие трудности массового закрепления в них улучшенных приемов хозяйствования повысится только на 26,1%.

Таким образом, коллективизация как форма крупного обобществленного хозяйства, дающая возможность наиболее полного использования усовершенствованных с.‑х. машин и других достижений с.‑х. науки и техники, является вместе с тем и основной предпосылкой для поднятия урожайности массы распыленных крестьянских хозяйств.

Усиленная коллективизация сельского хозяйства, внедрение сортосмена и химизация почвы, проектируемые на 1932/33 г. параллельно с дальнейшим внедрением в полеводство прогрессивных агротехнических приемов, дают основание ожидать поднятия урожайности по сбору хлебов в 1933 г. по 8 хлебным культурам на 36,3% по сравнению с исходной за пятилетие 1923‑1927 гг.; в том числе по индивидуальным хозяйствам можно ожидать повышения на 31,6% и по колхозам на 53,6%.

По отдельным культурам это повышение ожидается в таких размерах (в процентах):

Рожь озимая ................... 25,1
Пшеница озимая ................ 53,1
Пшеница яровая ................ 47,7
Ячмень ........................ 46,4
Овес .......................... 34,1
Кукуруза ...................... 24,8
Гречиха ....................... 14,3
Просо ......................... 12,2
------------------------------------
В среднем ..................... 36,3

При основной установке на коллективистическое строительство в деле реорганизации мелкого крестьянского хозяйства, большое значение приобретают пути, по которым будет идти развитие производственного кооперирования. Эти пути должны обеспечить массовое объединение мелких производителей в крупные механизированные, рационально построенные обобществленные с.‑х. предприятия при наименьших затратах со стороны государства и при максимальной мобилизации собственных крестьянских средств на содержание технической базы обобществленного с.‑х. производства.

Существующий до сего времени групповой метод коллективизации, основанный на выборочном объединении крестьянских хозяйств, в большинстве случаев территориально распыленных и требующих при их организации в колхозы ломки существующих форм землепользования, не обеспечивает в ближайшей перспективе массовой коллективизации крестьянских хозяйств.

В силу этого в дополнение к современным методам групповой коллективизации берется курс на массовые формы и методы обобществления.

Нужно сказать, что Украина в настоящее время является колоссальной лабораторией новых форм социально-экономической и производственно-технической реконструкции сельского хозяйства для всего Советского Союза. Здесь мы имеем больший, чем где бы то ни было, размах и разнообразие форм кооперативного движения как по линии потребительской, так и особенно по линии с.‑х. кооперации. Здесь за последние годы коллективизация развивалась гораздо большим, чем в других частях Союза, темпом, причем в ее развитии в настоящее время наметились совершенно новые пути и формы. Они заключаются в так называемой массовой коллективизации, т. е. во втягивании в коллективное производство целых земельных с.‑х. обществ на основе коллективного владения средствами производства и на основе уничтожения межей (введения общественного севооборота). На Украине, наконец, в последние годы родилась и та форма крупного с.‑х. производства, которая в литературе получила название «машинно-тракторных станций».

Организационная сущность ее заключается в следующем.

1. Основным звеном организации является энергетическая машинно-тракторная станция, являющаяся источником механической двигательной энергии для с.‑х. производства. Механическую вооруженность составляет современная с.‑х. машина и в первую очередь трактор.

2. Машинно-тракторная станция должна обслуживать оптимальную площадь, причем эта площадь в зависимости от района составляет свыше 20 (от 40 до 60) тыс. га пахотной земли; следовательно, радиус обслуживания станцией равен 12‑15 км.

3. Такая крупная единица с.‑х. производства создается путем объединения тысяч единоличных мелких хозяйств на основе договора с машинно-тракторной станцией об обобществленной обработке земли. В этом — суть организации, так как здесь закладывается основа для отрыва крестьянства от индивидуального с.‑х. производства.

4. В основу типового договора с машинно-тракторной станцией кладется отказ крестьянства от индивидуальных межей и введение общественного севооборота. Значение этих предпосылок для производственно-технической реконструкции сельского хозяйства не нуждается в особых разъяснениях.

5. Создание машинно-тракторной станции является естественной предпосылкой для коллективизации, так как совместная общественная обработка земли на основе договора с машинно-тракторной станцией почти неизбежно ведет к принятию устава простейшего коллективного объединения: возникает общество по совместной обработке земли. В данном случае коллективизация принимает характер массовой, так как в коллективные объединения втягиваются села или целиком, или за исключением части дворов — обычно кулацких.

В основу кредитного, агрономического и хозяйственного обслуживания колхозов кладется комплексный метод. При этом производственные объединения в момент их организации на основе договора с кредитующей организацией обеспечиваются кредитованием на ряд лет в размерах и на цели, вытекающие из организационных планов колхозов; колхозы обязаны выполнять агрикультурные минимумы и сдавать всю свою товарную продукцию системе с.‑х. кооперации для сбыта (долгосрочная контрактация).

Агрономическое и организационное обслуживание колхозов концентрируется при кустовых объединениях колхозов, представляющих собою кооперативные комбинаты коллективных хозяйств.

На основании указанных принципов, при наличии тракторов на Украине в 1928/29 г. в количестве 10.259 шт., а на последний год пятилетия 48.800 шт., в результате отдельных порайонных запроектировок и координации отдельных элементов, запроектирован следующий объем коллективного сектора Украины.

Посевная площадь в тыс. га

На весну 1932 г. ............. 4.800
На весну 1933 г. ............. 6.813

Площадь под советскими хозяйствами увеличится за счет новых совхозов только на 310 тыс. га.

Динамика землепользования совхозов на пятилетие такова (в тыс. га):

 
1927 г.
1932 г.
Земельная площадь
1.000,0
1.310,0
Посевная площадь
657,5
955,3

В силу ограниченной возможности дальнейшего роста советских хозяйств за счет увеличения их площадей, основное назначение совхозов на Украине сведется к тому, чтобы:

а) быть промышленными рассадниками улучшенных средств с.‑х. производства (семена, племенной скот, посадочный материал и проч.) для снабжения ими крестьянских хозяйств;

б) усилить роль государства в производстве с.‑х. сырья;

в) быть образцом крупных индустриализированных и механизированных с.‑х. предприятий для наглядного примера и изучения их со стороны колхозов. Урожайность совхозов проектируется на 80‑100% выше исходной крестьянской.