2. Электростроительство

2. Электростроительство

Общая мощность всех электростанций страны к началу 1928/29 г. измерялась в 1,7 млн. квт, в том числе мощность районных станций 520 тыс. квт. Производство электроэнергии за 1927/28 г. составляло 5,1 млрд. квтч, в том числе 1,9 млрд. квтч с районных электростанций. При том росте народного хозяйства страны, который намечается пятилетиям планом (в особенности, в связи с резким увеличением потребления электроэнергии в промышленности), минимальная потребность в электроэнергии к концу пятилетия исчисляется (с учетом потери в сетях) по отправному варианту в 17 млрд. квтч и по оптимальному варианту в 22 млрд. квтч (в том числе за счет районных станций соответственно 10,5 и 14,0 млрд. квтч). Иными словами, мощность районных электростанций, которым в соответствии с нашим планом энерговооружения производства предстоит разрешить эту задачу утроения или учетверения отдачи электроэнергии, должна быть усилена с 520 тыс. квт к концу 1927/28 г. до 2½ млн. квт по отправному варианту и более чем 3 млн. квт по оптимальному варианту в последний год пятилетия. Это означает, что строительная программа в области общегосударственной районной электрификации должна обнимать 42 объекта, из которых 32 уже начаты постройкой или находятся в процессе расширения, а остальные должны быть начаты в течение пятилетия. Длина сетей электропередач (напряжением в 20 тыс. вольт и выше) должна вырасти с нынешних 3 тыс. км до 12,6 тыс. км по отправному и несколько больше по оптимальному варианту. Объем всех капитальных вложений, необходимый для решения этой задачи, измеряется примерно в 2,6 млрд. руб. по отправному и 3,1 млрд. руб. по оптимальному варианту, не считая тех 800 млн.-1 млрд. руб., которые вкладываются в фабрично-заводские станции. Такой размер вложений в электростроительство составляет, примерно, 25‑30% от общей суммы капитальных вложений в индустрию, т. е. то соотношение, которое минимально необходимо для современного энерговооружения индустриального производства.

Эта большая и труднейшая программа электростроительства, которая, однако, является совершенно необходимым минимумом для обеспечения запроектированных; в пятилетке темпов индустриализации страны, должна быть представлена здесь также и в своем районном разрезе. Размещение районных электростанций особенно показательно с точки зрения важнейшей задачи энергичного вовлечения в народно-хозяйственный оборот местных топлив, что является крайне важным при той зависимости от дальнепривозного минерального топлива (Донецкого и Кузнецкого), которое характерно для важнейших промышленных районов страны.

Диаграмма 6

Центрально-Промышленная область должна за пятилетие расширить мощность своих электростанций с 280 тыс. квт до 900 тыс. квт по отправному и, примерно, до 1 млн. квт по оптимальному, при чем весь прирост мощности на ⅓ должен быть дан за счет эксплуатации подмосковного угля и на ⅔ за счет эксплуатации торфа. Важнейшими задачами этой строительной программы будут следующие объекты: а) теплоэлектроцентраль в Москве на 80 тыс. квт; б) расширение Каширы с 12 тыс. до 133 тыс. квт; в) дальнейшее расширение Каширы до 250 тыс. или постройка новой Бобриковской станции на 150 тыс. квт; г) расширение Шатуры с 92 до 136 тыс. квт; д) расширение городских станций МОГЭС’а со 100 до 200 тыс. квт. е) окончание постройки Иваново-Вознесенской станции в 90 тыс. квт; ж) расширение Балахны до 108 тыс. квт и т. д. Сверх этого по оптимальному варианту начинается строительство второй теплоэлектроцентрали в Москве, производится дальнейшее расширение Бобриковской станции (или начинается сооружение Тверской станции на торфу) и проходит дальнейшее расширение станций Нижегородского района.

Проблема сжигания подмосковного угля разрешена достаточно удовлетворительно, однако, топливные ресурсы Центрально-Промышленной области (подмосковный уголь и торф) еще недостаточно исследованы. Кроме того, острым и все еще не разрешенным остается вопрос об удешевлении торфа. Однако, работы в этом направлении за последние годы ведутся с большим напряжением и достаточно плодотворно. Как будет показано дальше, и при такой программе электростроительства в ЦПО, которая базируется целиком на местные виды топлива, зависимость этой области от донецкого топлива не только не падает, но несколько усиливается к концу пятилетия.

Ленинградская область, располагающая в настоящее время мощностью электростанций около 200 тыс. квт, по минимальной программе своего промышленного развития должна довести мощность своих электростанций к концу пятилетия до 430 тыс. квт. Это расширение обеспечивается за счет усиления «Красного Октября» с 20 тыс. квт до 110 тыс. квт, городских станций «Электротока» с 84 тыс. до 140 тыс. квт и за счет пуска в работу Свири на мощность в 80 тыс. квт и теплоцентрали на 40 тыс. квт. Сверх этого, по оптимальному варианту должна вступить в строительство вторая теплоцентраль в Ленинграде мощностью в 50 тыс. квт и Верхняя Свирь или районная станция на торфу около Малой Вишеры мощностью в 150 тыс. квт. Ленинград продолжает оставаться в течение проектируемого пятилетия одним из трудных участков по энерго- и топливоснабжению, и его зависимость от донецкого топлива (даже при условии осуществления электрификационной программы оптимального варианта) усиливается.

Украина в целом является ареной крупнейшего электростроительства в проектируемом пятилетии. Общая мощность ее районных электростанций в настоящее время измеряется мизерной величиной в 20 тыс. квт. К концу пятилетия мощность районных станций Украины дойдет до 636 тыс. квт, включая и Днепрострой с его мощностью в 330 тыс. квт.

Наиболее трудным участком с точки зрения электроснабжения не только на Украине, но и во всем Союзе, будет Донбасс. Существующая мощность его станций в 190 тыс. квт (включая и установки на предприятиях) едва справляется с ходом текущего производства и должна быть расширена минимально до 380 тыс. квт за счет усиления Штеровки с 20 до 150 тыс. квт и сети промышленных станций с 170 до 230 тыс. квт. Но это не разрешает проблемы электроснабжения Донбасса. Поэтому необходимо обеспечить к моменту окончания Днепростроя соединение его линией передачи с Донбассом. Сверх этого, совершенно необходимо срочное сооружение новой районной станции в Донбассе (Зуевской или Тошковской} мощностью в 100‑150 тыс. квт.

Наряду с этим Украина должна достроить Харьковскую станцию (ЭСХАР) мощностью на 66 тыс. квт, и Киевскую станцию на 44 тыс. квт.

Урал, обладающий сейчас ничтожной мощностью электростанции и получающий на проектируемое пятилетие громадные производственные, реконструктивные и строительные задачи, будет также одним из крайне трудных участков в деле снабжения электроэнергией. Он должен осуществить строительство Челябинской станции в 90 тыс. квт и расширение Кизеловской до 66 тыс. квт. Магнитогорский завод будет иметь свою мощную электростанцию, которая, однако, не сможет играть роль районной. Но и при этой программе проблема электроснабжения Среднего Урала не может считаться разрешенной. Поэтому в расчеты оптимального варианта вводится приступ к сооружению электростанции на торфу в районе Нижней Салды, где изыскания показывают большие и благонадежные торфяные залежи, или на доменных газах в районе Нижнего Тагила мощностью в 50 тыс. квт. Сверх этого, должна быть дополнительно изучена возможность дальнейшего расширения Кизеловской и Челябинской станций и сооружения гидростанций при Камско-Печорском соединении мощностью в 150 тыс. квт.

Северный Кавказ вступает в пятилетие с большой программой электростроительства, которая при полном отсутствии в настоящее время районных электростанций должна будет дать новую мощность, примерно, в 200 тыс. квт. Сюда входят Шахтинская электростанция в 66 тыс. квт, Несветаевская в 44 тыс. квт, Баксан в 25 тыс. квт, Гизель-Дон в 22 тыс. квт, Краснодарская в 22 тыс. квт и Новороссийская в 22 тыс. квт. Это мощное электростроительство в таком ярко выраженном аграрном районе, как Северный Кавказ, несомненно повлечет за собой значительное усилие индустрии в этом крае.

Волга должна построить районную электростанцию в Сталинграде на 66 тыс. квт и расширить Саратовскую станцию с нынешних 11 тыс. до 20 тыс. квт. Более чем вероятно, что этот прирост мощности источников электроэнергии окажется недостаточным. Но энергетическая проблема Волги упирается в топливный вопрос, который по-настоящему, может быть разрешен лишь с осуществлением Волго-Донского канала и направлением на Волгу топливных ресурсов восточного антрацитового района Донбасса. Это может быть осуществлено лишь за пределами проектируемого пятилетия. Но независимо от этого в расчете оптимального варианта предусмотрено сооружение в Среднем Поволжья новой районной станции до 75 тыс. квт с возможным использованием сланцев.

Сибирь получает новую мощность в 44 тыс. квт от Кузнецкой станции по расчетам отправного варианта. В расчетах оптимального варианта учтено сооружение Кемеровской районной электростанции также на 44 тыс. квт с тем, чтобы в дальнейшем обе эти станции — Кемеровская и Кузнецкая — были значительно расширены.

Средне-Азиатские республики по расчетам отправного варианта должны получить прирост мощности в 50 тыс. квт от ряда сравнительно небольших станций, связанных, главным образом, с ирригационными проблемами края.

Закавказье по расчетам отправного варианта удваивает мощность существующих электростанций, т. е. доводит ее до 200 тыс. квт по следующим объектам: Рионгэс, мощностью в 21‑42 тыс. квт, Кара-Сакхал в 30 тыс. квт, Дзорагет в 20 тыс. квт, Канакиргэс в 15 тыс. квт, расширение электростанции Азнефти с 85 тыс. квт до 123 тыс. квт и приступ в конце пятилетия к сооружению трех районных станций в Грузии и Азербайджане на общую проектную мощность в 90 тыс. квт.

Таковы главнейшие линии, районы и объекты электростроительства, одного из решающих рычагов индустриализации страны и повышения ее энерговооруженности. При условии осуществления такой строительной программы в области электрификации роль электрической энергии в топливном балансе страны поднимется с 9,5% в 1927/28 г. до 20% в 1932/33 году.

Нельзя закрывать глаза на то, что с точки зрения проектирования, изысканий, выбора места, а также кадра подготовленных и надежных строителей — эта программа электростроительства, в особенности учитывая краткость сроков, обеспечена крайне недостаточно. Это делает ее еще более трудной и ответственной и обязывает, не теряя ни одного дня, сосредоточить громадные усилия на разрешении этой задачи.

Отправной вариант

Баланс электроэнергии СССР

Диаграмма 7