Циркуляр ПП ОГПУ по ДВК по освещению хода коллективизации. 12 марта 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.12
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 645-648
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 545. Л. 181-183. Заверенная копия.

№6

Совершенно секретно

Всем начоперсекторов ОГПУ Нач. по ВОГПУ, нач. райотделений и райуполномоченным ПП ОГПУ Копия 5-му отделу ОГПУ г. Москва

Главная слабость хода коллективизации по Краю и зависимость выполнения посевного плана по колхозному сектору от темпов вовлечения новых масс единоличников в колхозы до начала сева (до 25 000 хозяйств) поставили краевые руководящие организации перед необходимостью немедленного развертывания массовой кампании по вербовке новых членов в колхозы. Для проведения месячника коллективизации (с 1 марта по 1 апреля сего года) мобилизуются следующие кадры:

Партактив - 170 человек, из них: Хабаровск - 30 человек; Благовещенск - 40 человек; Владивосток - 70 человек; Н. Уссурийск - 30 человек.

Профактив - 150 человек, из них: Хабаровск - 30 человек; Благовещенск - 40 человек; Владивосток - 60 человек; Н. Уссурийск - 20 человек.

Членов комсомола - 200 человек, в том числе: Хабаровск - 40 человек; Благовещенск - 40 человек; Владивосток - 90 человек; Н. Уссурийск - 30 человек.

Районного партактива - 1100 человек, независимо от уже работающих в селе по различным кампаниям:

Кроме этого, мобилизуются сроком на две недели 100 старых колхозников для работы в новых колхозах и вербовки новых членов. С 1 по 5 марта проводится пятидневка смотра подготовки к севу и массовой коллективизации. Основными методами вербовки новых членов колхозов установлены следующие:

а) организация при всех без исключения колхозах вербовочных комиссий; б) создание инициативных групп; в) перевод инициативных групп и поселковых кооперативных товариществ на устав артели.

ПП ОГПУ по ДВК, учитывая колоссальное политическое значение данной кампании, протекающей в условиях обостреннейшей классовой борьбы на селе, при несомненном росте кулацкого противодействия и прочих антисоветских сил деревни, предлагает сосредоточить исключительное внимание на коллективизации, поставив освещение данной кампании основным коренным вопросом нашей деревенской работы.

Все освещение кампании должно быть построено под углом:

а) выявления деятельности антисоветского элемента во всех ее проявлениях, формах и методах; б) политического настроения бедняцко-середняцких масс единоличников; в) недочетов, головотяпств, попустительств кулаку, стремлений к администрированию в деле коллективизации со стороны посланных для проведения кампаний и местных работников.

1. Деятельность антисоветского элемента

1.    При освещении деятельности антисоветского элемента необходимо помнить, что центр тяжести борьбы против коллективизации перенесен кулаком на разложение существующих колхозов, на запугивание колхозников и единоличников, на овладение низовыми учреждениями, на «пленение» части местных работников, на стремление пробраться в колхоз.

2.    Поставьте особой задачей в освещении - выделение новых методов кулацкого противодействия колхозостроительству. Учтите, что кулак в истекшем году, наряду с вооруженными выступлениями и бандитизмом, широко применял террор и всякого рода вредительства (поджоги хозпостроек и хлеба колхозов, поломки машин и прочее); подкупы и спаивание руководства колхозов; подрыв трудовой дисциплины (в колхозе кулак выступает радетелем за поедоцкий принцип распределения, подогревая рваческие настроения); недочеты в деятельности уполномоченных по коллективизации (гастролерство, пьянство, дискредитация органов власти и прочее); искривление ленинских методов коллективизации (администрирование в коллективизации, распространение мер, направленных против кулачества, на середняка, преграды на пути вступления в колхоз середняку, организация «чисто бедняцких» колхозов, искусственные «перескоки» через основную форму коллективизации - артель и т. п.).

2. Отчетность

1.    Райаппаратам о ходе коллективизации (цифры роста соцпрослойки вновь вступающих в колхоз и количество вновь организованных колхозов), активных проявлениях антисоветского элемента, перегибах и головотяпстве - доносить в ПП сводками один раз в пятидневку, в копии - оперсекторам.

2.    Провести строгий учет и выявление выходов из колхозов старых и новых членов, устанавливая в каждом случае причины выходов.

3.    Ввести постоянный раздел в десятидневках: «прилив в колхозы», суммируя в него все поступившие за десятидневку материалы.

4.    О всех наиболее важных моментах кампании (теракты, массовые выступления, срыв собраний и прочее) доносить телеграфно немедленно, по получении сведений.

5. Секретарей РК ВКП(б) и Председателей РИКов обязываем ежедневно держать в курсе всех фиксируемых вами явлений, связанных с данной кампанией, своевременно сигнализируя о всех нарастающих нездоровых процессах в ее ходе, а особенно по вопросам искривления методов коллективизации.

Зам. ПП ОГПУ по ДВК Западный

Начальник СОУ ПП ОГПУ по ДВК Райский

Начальник ИНФО ПП ОГПУ по ДВК Тропкин

Верно:

Старший уполномоченный 1 отделения ИНФО ПП ОГПУ по ДВК Шилов