Рапорт заместителя начальника сектора населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР М.В. Курмана начальнику сектора С. Каплуну «О результатах обследования состояния учета естественного движения населения в бывшем Северо-Кавказском крае». 24 марта 1934 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.24
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 593-594
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 131. Л. 15—15об. Подлинник.

№498

Обследована была работа в крайУНХУ, крайЗАГСе, армавирском райУНХУ, горЗАГСе и в 2 сельсоветах: Прочноокопском и Мариинском.

Установлено было: 1. Отсутствие всякого руководства сельсоветами со стороны крайЗАГСа.

2.    Плохое снабжение сельсоветов актовыми книгами.

3.    Неудовлетворительная постановка дела ЗАГСа в Прочноокопском сельсовете, выразившаяся в отсутствии под рядом актов подписей должностных лиц или подписи заявителя, в отсутствии записи в книгу ряда имевших место в действительности случаев смерти и т.д.

4.    Вполне удовлетворительное состояние загсовского дела в Мариинском сельсовете (аккуратная нумерация, наличие всех подписей, регистрация всех случаев).

5.    Весьма большой недоучет смертей как по Прочноокопскому сельсовету, так и по всему краю в целом. По Прочноокопскому сельсовету в книгу записей умерших занесено только 657 чел., и это число пошло в районную и областную сводки. Между тем в заведенной сельсоветом по собственному почину алфавитной книге умерших занесено 984 чел. Эта алфавитная книга заполнялась по спискам, представляемым специальными комиссиями по погребению, выделенными сельсоветом, правлениями колхозов и т.д., причем все эти списки были за подписями должностных лиц и за печатью (несколько списков находятся у контролера КСК т. Левина). В эту алфавитную книгу и в книгу ЗАГС не попали умершие с неустановленными именами и фамилиями. По мнению самого сельсовета (зам. пред, сельсовета Марченко и секретаря Суховой), действительное число умерших значительно превышало число лиц, записанных алфавите, и достигало 3,5—4,0 тыс. чел.

Специальное обследование, проведенное в сентябре и ноябре 1933 г. по поручению крайкома ВКП(б) в Павловском, Медвеженском, Краснодарском и Обливском районах, установило также большой недоучет смертей. Так, например, по Павловскому р. фактическое число смертей превышало зарегистрированное примерно в 2 раза. Приблизительно то же и в других районах. Сообщения райинспектур в других районах НХУ дают по большинству районов недоучет смертей в 50, 60 и даже 80 % (материал в виде сводной таблицы имеется у председателя КСК т. Левина). В сводной докладной записке об итогах районных обследований, написанной начальником крайУНХУ т. Осиповым на имя секретаря крайкома т. Шеболдаева, недоучет смертей по краю в целом оценивается в 62,5 %. Оценивая результат нашего обследования, т. Осипов опять подчеркивает то обстоятельство, что записи в актовых книгах отличаются большими пропусками действительно имевших место событий (см. подлинник акта, хранящийся у т. Левина).

6.    Некоторый переучет рождений по Прочноокопскому сельсовету; по данным райинспектуры НХУ, в Прочноокопском р.1* за 1933 г. было 63 случая рождений. Между тем, по данным сельсовета (число записей в книге рождений) всего только 23. Расхождение объясняется тем, что в связи с паспортизацией стан. Прочноокопской ряду лиц, не имевших метрических справок, были — по установлении их возраста врачом — выданы свидетельства о рождении, причем эти случаи заносились в книгу рождений, а вторые экземпляры актов о «рождении» отсылались в район, где по невнимательности были присчитаны и попали в общую сводку рождений.

7. Наличие одного случая, когда живого человека занесли в книгу учета смертей — гр-н Бацай (красный партизан), который явился в сельсовет для регистрации вторичного брака, заявив, что его прежняя жена умерла. При проверке в алфавитной книге умерших выяснилось, что сам Бацай числится умершим, а его жена и трое детей, действительно умерших, не были занесены в книгу умерших. Прочноокопский сельсовет объяснил факт записи Бацая умершим тем, что его видели больным, близким к смерти, и когда вымерла вся семья (жена и трое детей), сочли и его мертвым. Возможно, что его спутали с братом, также умершим.

Курман

1* Прочноокопский р.  в справочнике административно-территориального деления СССР  за  1934 г. отсутствует.