Шифротелеграмма первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу о «фашистско-гитлеровской организации». 20 июля 1934 г.
№474
В немецких районах нашей области вскрыта фашистско-гитлеровская организация, ведшая контрреволюционную шпионскую работу, занимавшаяся посылкой в Германию провокационных ложных писем о нужде, голоде и получении оттуда денежных переводов359.
Эта организация была связана с Германским консульством в Харькове. Материал очень выгодный для постановки гласного судебного процесса, который можно поставить таким образом, чтобы консульство осталось в стороне. Полагаю о целесообразности суда360.
Секретарь обкома Хатаевич
Резолюция: «Предлагаю разрешить Особому совещанию при НКВД приговорить этих фашистских господ к заключению в трудколонию на 5 лет. Сталин, Молотов, Ворошилов, Микоян, Чубарь. 21 июля 1934 г.».
359 Каналом получения немцами-колонистами денежных переводов из Германии были конторы Торгсина. В докладной записке заместителя председателя в/о «Торгсин» Муста управляющему Торгсина Братникову от 17 декабря 1934 г. приводился факт жалоб от переводополучателей Молочанского района (немецкого) в Мелитопольское отделение «Торгсин», что местные власти принуждают их отказываться от получения переводов из-за границы, а уже на получившие сельсоветы не выдают справок для оформления, побуждая их отказываться от переводов. В ряде сельсоветов Молчановского района органы НКВД производили обыски у переводополучателей, а сельские активисты угрожали им исключением из колхоза (РГАЭ. Ф. 4433. Oп. 1. Д. 104. Л. 47).
360 Процессы «о национал-шовинистической пропаганде» продолжались и в 1935 г. Вот лишь некоторые документы на эту тему: Обвинительное заключение по делу «к/р фашистской организации» в Немецком и Родинском районах Западно-Сибирского края (в подразделе «Фашистская пропаганда» освещается отношение обвиняемых к т.н. «гитлеровской помощи» в 1933—1934 гг.) (февраль 1935 г.) (ГА Алтайского края. Ф. Р-2. Oп. 7. Д. 8701. Т. 8. Л. 447—455), Протоколы допросов жителей г. Камня-на-Оби, содержащие сведения об отношении местного населения к т.н. «гитлеровской помощи» в 1933—1934 гг. от 19 ноября 1934 г. (Там же. Oп. 7. Д. 9869. Л. 147—150, 161-166).
В то же время Германия продолжала свою политику наблюдения за ситуацией в немецких поселениях СССР и в стране в целом. Например, 27 августа 1935 г. в сообщении Германского генерального консульства в Новосибирске в Германское посольство в Москве был рассмотрен вопрос о перспективах положения с питанием населения Сибири. «Без сомнения местному населению за незначительным исключением предстоит бороться с последствиями голодных лет — 1931 и 1932, которые возникли в результате неблагоприятного стечения таких факторов, как вредоносное воздействие плохих погодных условий и следствие насильственной коллективизации сельского хозяйства, и еще сегодня проявляются в общей нехватке продовольственных товаров и предметов первой необходимости, а также в существенном нарушении здоровья населения. Нехватка съестного и кормов, например, так высока, что сельское население часто не в состоянии выращивать домашнюю птицу на собственном дворе. Тем не менее, определенно не приходится ожидать в этом году голодных смертей, как это было в предыдущие годы. Население будет вынуждено жестко пробиваться на грани самого необходимого для выживания, причем, где необходимо, с помощью эрзац-хлеба и картофеля», — указывалось в сообщении.